Слуцкер через лондонский суд требует с Романовой и Козлова £250 тысяч за «клевету и диффамацию»

Экс-сенатор Владимир Слуцкер, проживающий ныне в Израиле, намерен через лондонский суд добиться признания клеветническими высказываний в его адрес журналистки Ольги Романовой и ее осужденного супруга Алексея Козлова, сообщает «Интерфакс».

«Британские адвокаты Слуцкера начали официальную процедуру подачи в лондонский суд иска против Романовой и Козлова, которых экс-сенатор обвиняет в клевете и диффамации», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Слуцкера Екатерина Шаталина.

По ее словам, журналистке и ее супругу направлено официальное уведомление о том, что иск в лондонский суд по обвинению в клевете будет подан 7 мая. Пресс-секретарь отметила, что в случае удовлетворения иска Романовой и Козлову грозит штраф в размере £200–250 тысяч, «а по совокупности — в полмиллиона».

Сама Ольга Романова об иске Слуцкера не знала, о чем сообщила в разговоре с «Газетой.Ru». Однако таким развитием дела она не удивлена.

«Как я понимаю, мой муж должен будет дать показания в лондонском суде, таким образом, Слуцкер должен будет озаботиться этапированием его в Лондон. На самом деле, это очень удобно — подавать в суд, когда он (Алексей Козлов — прим. «Газеты.Ru») сидит. Со своей стороны могу сказать, что с удовольствием поучаствую в любом лондонском процессе. Если Слуцкер добьется этапирования Алексея в Лондон, я буду счастлива», — сказала Романова «Газете.Ru».

В марте Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам колонии общего режима. По ходу процесса Романова неоднократно заявляла о готовящемся в тюрьме убийстве ее мужа. Кроме того, еще до вынесения приговора она заявляла, что Козлова приговорят именно к пяти годам лишения свободы.

В 2009 году Пресненский суд уже приговорил Козлова к восьми годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле прошлого года снизил наказание до пяти лет заключения. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Сам предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Уголовное дело против Козлова было возбуждено в 2007 году (после того как предприниматель принял решение выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы «Финвест»). Козлов и его жена неоднократно заявляли, что дело против предпринимателя было сфабриковано по приказу экс-сенатора Владимира Слуцкера.