В Красноярском крае возбудили дело против командиров части, где заболели 600 призывников

В отношении командиров частей Ужурского ракетного соединения в Красноярском крае, где в начале февраля пневмонией заболели более 600 солдат, один из которых скончался, возбудили уголовное дело, сообщается во вторник на сайте Главной военной прокуратуры.

Дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека») возбудили на основании результатов проверки, проведенной военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения. Как выяснили в прокуратуре, солдаты заболели из-за некачественных работ по утеплению казарм и ненадлежащему медицинскому надзору за личным составом. В холодные дни температура в казармах была ниже допустимого уровня.

«Несмотря на это, должностные лица соединения самоустранились от исполнения своих служебных обязанностей и не приняли действенных мер по сохранению жизни и здоровья подчиненных. Отдельные командиры перевозили солдат в неотапливаемых автомобилях и не предоставляли им реабилитационный период после болезни», — говорится в сообщении ГВП.

В начале марта военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения потребовала привлечь к уголовной ответственности командиров, виновных в массовом заболевании военнослужащих в Красноярском крае.

7 февраля в красноярской больнице скончался 18-летний солдат-срочник Иван Пермитин, призванный в мае прошлого года из Кемеровской области. В ходе проведенной доследственной проверки было установлено, что рядовой Пермитин с диагнозом «внебольничная правосторонняя пневмония, легкое течение» с 14 ноября по 2 декабря 2011 года находился на лечении в военном госпитале.

После выписки, вопреки рекомендациям врачей, командование воинской части стало привлекать военнослужащего к несению суточного наряда и боевому дежурству. 27 января Пермитин почувствовал серьезное недомогание, 29 января его на дежурной машине в сопровождении фельдшера направили в военный госпиталь. 3 февраля юношу на вертолете доставили в реанимацию Красноярской краевой клинической больницы, где через четыре дня он умер.