Times: МВД Британии и России начали «реконструкцию» отношений, разорванных из-за дела Литвиненко

Недавнее покушение в британской столице на банкира Германа Горбунцова и расследование этого дела способствовали открытию «нового периода англо-российского сотрудничества в борьбе с организованной преступностью», пишет газета The Times.

По информации издания, в настоящее время британские детективы ускоренно восстанавливают связи с коллегами в российской полиции.

«Высокие представители британского Агентства по борьбе с организованной преступностью (SOCA) посетили Москву, чтобы обсудить возобновление работы московского бюро, которое было закрыто в рамках обмена дипломатическими ответными действиями, последовавшими за убийством в 2006 году Александра Литвиненко», — отмечает газета.

«На протяжении последних двух лет агентство тайно занималось восстановлением связей с российскими властями по таким общим проблемам, как наркоторговля, торговля людьми и интернет-преступность, однако попытка убийства Германа Горбунцова ускорила этот процесс», — указывает влиятельное британское издание и приводит слова собственного источника в SOCA, который подтвердил, что в настоящее время две службы находятся «в процессе реконструкции» отношений.

«SOCA играет сейчас ведущую роль в расследовании покушения на Горбунцова, который был серьезно ранен после того, как в него стреляли в марте близ Кэнэри-Уорф, выступая в качестве моста между Скотленд-Ярдом и российскими правоохранительными органами, обладающими сведениями относительно возможной подоплеки этого нападения», — пишет The Times.

«Данное взаимодействие стало первым случаем, когда лондонская полиция стремится к сотрудничеству с российскими властями со времен «дела Литвиненко», — подчеркивает газета. В правящих кругах Великобритании, по словам автора статьи, «надеются, что дело Горбунцова придаст стимул к улучшению отношений между агентствами по борьбе с преступностью в Лондоне и Москве».