Житель Дома на набережной выплатил патриарху Кириллу почти 20 млн рублей за пыль в квартире

Экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко выплатил 19 млн и 707 тысяч рублей по делу об ущербе, нанесенном квартире патриарха РПЦ Кирилла, сообщает РАПСИ.

«Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму. Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобится медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной», — сказал сын Юрия Шевченко.

В пресс-службе Замоскворецкого суда Москвы «Интерфаксу» подтвердили сообщение о выплате денег. «Представитель ответчика Юрия Шевченко представил суду платежные поручения, согласно которым тот уплатил более 19 млн рублей», — сказали в пресс-службе суда.

Всего, по вердикту суда, Шевченко должен был выплатить почти 20 млн рублей. Квартира самого Шевченко была оценена в 15 млн рублей, на нее был наложен арест.

В конце марта стало известно, что суд обязал Шевченко возместить своим соседям по известному московскому Дому на набережной (улица Серафимовича, 2) ущерб от «строительной пыли, появившейся из-за ремонта» у Шевченко. Против Шевченко подала иск Лидия Леонова, прописанная в квартире сверху, которая принадлежит патриарху Кириллу (в миру – Владимиру Гундяеву).

Первоначально в РПЦ называли ситуацию с квартирой на улице Серафимовича «грязной пиар-технологией». Однако на прошлой неделе патриарх Кирилл подтвердил в беседе с телеведущим Владимиром Соловьевым сообщения о суде с Шевченко «из-за ущерба, нанесенного пылью». Патриарх пояснил, что в его квартире живут две троюродных сестры, и заявил, что простить Шевченко «было бы некорректно».

«Да и я по максимуму постарался – например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму денег», – процитировал Соловьев патриарха.

При этом предстоятель убеждал Соловьева, что все деньги, вырученные по иску, пойдут на благотворительность.