В курской колонии осужденные вскрыли вены, опасаясь мести вновь назначенного начальника

Осужденные исправительной колонии № 3 в городе Льгов Курской области массово вскрыли вены из-за угрозы мести со стороны вновь назначенного начальника учреждения Юрия Бушина, снятого ранее с должности в связи с уголовным делом об избиении заключенных, сообщил «Газете.Ru» правозащитник, руководитель проекта gulagu.net Владимир Осечкин.

«Протесты осужденных начались после возвращения на свою должность полковника Бушина, отстраненного ранее из-за жалоб заключенных на избиения. До сих пор в колонии находятся те, кто давал показания против него в 2005 году», – объяснил ситуацию Осечкин.

«О случившемся нам сообщили родственники осужденных. По их словам, речь идет о сотнях заключенных. Те из них, кто находится в очень тяжелом состоянии, доставлены на «скорой помощи» в местную больницу. Кому-то оказана помощь на месте. Большинство до сих пор не получили медицинской помощи», — рассказал правозащитник.

На сайте проекта gulagu.net опубликованы фотографии некоторых вскрывших вены осужденных.

Полковник Юрий Бушин возглавлял льговскую колонию семь лет назад, когда там произошел массовый бунт заключенных. В ночь на 27 июня 2005 года в знак протеста против издевательств и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья и отказались от пищи.

Прокуратура провела проверку, и факты жестокого обращения с заключенными подтвердились. Кроме того, выяснилось, что в колонии не соблюдалась норма жилой площади, а жалобы осужденных в прокуратуру попросту уничтожались. По итогам проверки от должности был отстранен начальник взбунтовавшейся колонии Юрий Бушин. Его заместителю Владиславу Двоеносову и старшему инспектору Виктору Реутову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

События вызвали широкий резонанс в СМИ. Бушин, руководивший учреждением в тот период, был переведен на должность начальника курской исправительной колонии-поселения № 8. Однако 5 марта 2012 года он снова был назначен начальником ИК-3.

В региональном управлении УФСИН заявляют, что не видят причин для возмущения заключенных назначением полковника на старую должность.

«Они сообщили, что осужденные требуют, чтобы Бушин покинул свой пост, но требования свои никакими аргументами не подкрепляют», — цитирует РИА «Новости» представителя УФСИН.

Руководитель курского УФСИН Владимир Михайлов сообщил родственникам осужденных, что в связи с инцидентом в учреждении будет проведена проверка. УФСИН пока не располагает информацией о точном количестве осужденных, причинивших себе увечья, однако, по словам представителя управления, это однозначно не вся колония (около тысячи человек), как заявляют родственники осужденных.

Однако, как сообщила РИА «Новости» представитель родительского комитета осужденных ИК-3 Валентина Коротеева, по информации родственников, перерезавших себе вены заключенных сотни. Четырех человек вывезли за пределы колонии в тяжелом состоянии и отправили в больницу.

«Они вывешивают из окон окровавленные простыни и кричат, чтобы их не бросали. Смотреть на это, конечно, страшно. Сейчас у колонии собралось около 150 родственников», — сказала Коротеева.