Работники СИЗО отказываются передавать арестованной Таисии Осиповой лекарства от диабета

Сотрудники следственного изолятора в Смоленске отказываются принимать для передачи находящейся уже полтора года под арестом активистке «Другой России» Таисии Осиповой жизненно необходимые лекарства, сообщил «Интерфаксу» муж Осиповой Сергей Фомченков

«Медицинские работники СИЗО Смоленска отказались принять для Таисии таблетки глюкофаж, приём которых снижает наличие повышенного сахара в крови. Таисия больна диабетом, и принятие этих таблеток является единственной защитой от болезни», — сказал Фомченков.

«Фельдшер 5-го корпуса СИЗО, где содержится Осипова, заявила, что, по ее мнению, Таисия не нуждается в лечении», — добавил Фомченков.

Активистка смоленского оппозиционного движения «Другая Россия» Осипова была арестована 25 ноября 2010 года, власти обвинили ее в «сбыте наркотиков». Осипова не признала обвинения, предъявленные ей в суде. Она и ее соратники называли дело сфабрикованным.

29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима на фоне заявлений властей о либерализации и шагах навстречу участникам протестов.

В январе президент Дмитрий Медведев во время встречи со студентами журфака МГУ вынужден был отвечать на вопросы о десятилетнем сроке для активистки «Другой России». Медведев согласился с тем, что приговор мог быть чрезмерно жестоким. Затем он попросил прокуратуру разобраться с делом Осиповой.

15 февраля суд отменил приговор о 10 годах заключения для Осиповой, теперь вердикт должен быть пересмотрен.