Начальник Генштаба Макаров получил звание Героя России, награждение вызвало вопросы у депутатов Госдумы

Начальнику Генштаба Вооруженных сил России генералу армии Николаю Макарову присвоено звание Героя России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

«Начальник Генштаба генерал Макаров удостоен высокого звания Героя Российской Федерации, поздравления он получал во вторник в Москве на заседании коллегии Минобороны с участием президента страны», — сообщил источник.

Официальных сообщений о награждении Макарова при этом не распространялось.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев поднял вопрос о том, за какие заслуги был награжден генерал Макаров, на заседании комитета Госдумы по обороне. Глава комитета Владимир Комоедов порекомендовал парламентарию выяснить подробности «секретного» награждения начальника Генштаба через депутатский запрос.

«Комитет считает неэтичным выполнять это поручение в связи с тем, что официальной информации на эту тему нет. Депутат Коломейцев, если его этот вопрос интересует больше других, имеет право как народный избранник обратиться с депутатским запросом в соответствующие инстанции и получить исчерпывающий ответ», — заявил Комоедов.

Коломейцев поднял на заседании Госдумы в пятницу вопрос о том, «почему начальника Генштаба, разгромившего и Генштаб, и вооруженные силы, награждают секретными указами высшей наградой Родины». Он попросил раздать текст указа о присвоении Макарову звания Героя России. Спикер Сергей Нарышкин поручил профильному комитету по обороне навести справки и доложить.

Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Макаров возглавил Генеральный штаб российских Вооруженных сил в июне 2008 года, сменив на этом посту Юрия Балуевского. С 26 июня 2008 года начальник российского Генштаба входит в состав Совета безопасности России. Уже через два месяца после своего назначения Макаров прошел «боевое крещение» в новой должности, приняв участие в руководстве августовской операцией по принуждению к миру Грузии.

Генерал Макаров в 2008 году фактически взял на себя руководство военной реформой, которая стала самой крупной в российской армии за всю постсоветскую историю. За неполные четыре года в стране сократилась до одного миллиона общая численность армии. Также он руководит программой перевооружения армии до 2020 года, на которую выделено 20 трлн рублей.