Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

По 5% за каждую голову

Блогер, опубликовавший в интернете запись двойного убийства, приговорен к году исправительных работ

Герман Прохоров, Олеся Герасименко 21.11.2007, 14:36

Блогер, опубликовавший в интернете запись двойного убийства под свастикой, приговорен к году исправительных работ. Автор записи и степень ее достоверности остаются неизвестными.

В среду суд города Майкоп вынесен приговор по делу о распространении в интернете видеоролика с записью двойного убийства. 21-летний студент заочного отделения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков (Антицыган), разместивший в своем ЖЖ видеозапись, признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичное возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности).

За обнародование ролика с убийством двух южан, унижающее «национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России», студент приговорен к году исправительных работ.

По решению суда, из заработка осужденного будет удерживаться 10% в доход государства, передает «Интерфакс».

Ранее в следственных органах сообщали, что Милькову может грозить лишение свободы на срок до 2 лет. Впрочем, представители Следственного комитета отмечали, что студент полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием.

Напомним, что шокирующий ролик под заголовком «Казнь таджика и дага» разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com блогер под ником Антицыган. Видео, датированное 2007 годом, было сохранено на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. После 14.00 понедельника файлы из сети исчезли. Кто именно их стер – хозяева ролика или администрация порталов, – неизвестно.

На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой стреляют в затылок с близкого расстояния. Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед казнью осужденные, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты».

На главный вопрос – смонтирована запись, опубликованная в интернете 12 августа 2007 года, или убийство произошло на самом деле – в правоохранительных органах ответить до сих пор не смогли.

До сих пор известно лишь то, что видеофайл пришел в почту Милькова из другого региона России, с анонимного адреса. Ни автор ролика, ни его первые распространители, ни националисты, которые якобы убивают таджика и дагестанца, до сих пор не найдены.

Официально ответственность за двойное убийство и распространение видеозаписи с ним взял на себя никому не известный «Боевой отряд Национал-социалистической партии Руси», отправивший в августе 2007 года в редакцию новостного сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» свой манифест. В письме, отправленном с электронного адреса no@mail.com, националисты объявляют «вооруженную войну против черных колонистов» и поддерживающих их «чиновников РФ». Кроме того, авторы хотят «выселить всех кавказцев и азиатов с территории Руси», выпустить из тюрем всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы, прекратить преследование Максима Марцинкевича (Тесака), а от Путина требуют отставки.

Власть в стране анонимщики предлагают передать национал-социалистическому правительству, «которое должен сформировать лидер Национал-социалистического общества России (НСО) Дмитрий Германович Румянцев». Кроме того, в письме заявлена принадлежность НСПР к НСО: «Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества, являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно».

Руководство НСО и сам Дмитрий Румянцев от тесной связи с авторами нацистского видеоролика и исполнителями убийства сразу же открестились.

«В структуре московской или каких-либо региональных ячеек НСО нет подразделения с названием НСПР (Национал-социалистическая партия Руси)», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе НСО. — В то же время мы допускаем, что какая-либо из автономных национал-социалистических групп вполне могла осуществить показанную в видеоролике казнь двух нацменов. Что является вполне прогнозируемой реакцией на продолжающееся усиление прессинга НС-движения со стороны властей», – добавили официальные.