16 сентября 2019

 $63.90€70.72

18+

БлогиНаталья Зиганшина

Все включено

Наталья Зиганшина

Не так давно в социальных сетях пользовалась огромной популярностью «страшилка» про то, что скоро все школьное образование станет платным: на фото плакала девочка с большими белыми бантами, а авторы тревожного сообщения просили максимальной огласки. В итоге – дикое количество перепостов со словами: «это жесть», «этого следовало ожидать», «дальше уже некуда» и т.п.

И вот пошла волна, и я уже смотрю на одном прогрессивном телеканале интервью на эту тему. Директор школы и двое ведущих. Они его спрашивают: «Вы читали новый закон «Об образовании?». Он им: «Нет, не читал, мне некогда — дел и так полно». Честный дядька. Но ведущих вовсе не смутил тот факт, что человек не в теме, и они продолжили нагонять страху. Ведь тема-то востребована у общественности, а это всегда высокие рейтинги и посещаемость.

Друзья, открою небольшой «секрет»: в нашей стране уже давно нет качественного и при этом бесплатного образования. Но официально, на уровне законодательных документов делать школьное образование платным никто и никогда не будет.

Ведь бесплатное образования и медицина – это главные козыри в деле пропаганды социальной защищенности россиян. Если сейчас сделать школьное образование платным, люди выйдут на улицу. Руководители страны прекрасно это осознают, и поэтому никто не будет играть с огнем.

Если кто еще не в курсе – недавно был принят новый закон «Об образовании», который вступит в законную силу с 1 сентября этого года. Там четко зафиксировано, что школьное образование является общедоступным и бесплатным в рамках школьных образовательных стандартов. И вот тут уже сложнее. Что это за стандарты, что в них написано? А в них написано, что количество учебных часов не уменьшается, а даже увеличивается. Есть много вопросов непосредственно к содержанию этих стандартов (или, скорее, к его отсутствию), но это уже другая история и речь сейчас не об этом.

Что же касается трактовки платного образования в новом законе, то тут до последнего времени был интрига. Всего одна лаконичная фраза о том, что «правила оказания платных образовательных услуг утверждаются правительством Российской Федерации» вселяла определенные сомнения: как они «отрегулируют», в какую сторону. И вот, недавно правительство наконец-то выпустило проект приказа, где прописан порядок взимания платы за образовательные услуги. Ничего не меняется.

Школы в рамках государственных должны обучать бесплатно, но при этом за дополнительные занятия могут брать деньги.

Именно в этом месте есть та самая лазейка для школ. Качество – вот величина, достойная того, чтобы стать постоянным источником дохода. Ведь, с одной стороны, нужно сделать образование бесплатным, а с другой, дать школам возможность зарабатывать самостоятельно: денег, выделяемых из бюджета явно недостаточно.

Школы активно пропагандируют платные дополнительные занятия – и это все в рамках закона, ведь они честно отдали положенные часы, но кто же виноват, что школьники все равно «пень-пнем».

Если хотите получить больше чем на уроках, если хотите хорошо сдать ГИА и ЕГЭ, если есть желание в дополнение к обязательной школьной программе, скажем, изучить японский, – это все стоит дополнительных денег.

При этом родителей привлекает то обстоятельство, что в школе это стоит дешевле, чем у репетитора. Вот нехитрая арифметика для сравнения. Занятия с репетитором стоят от 800 до 1000 рублей за час. Для того чтобы ребенок знал предмет, нужно хотя бы два занятия в неделю. Но в школе есть дополнительные платные занятия – по тому же русскому, по математике и по английскому. Стоят они – 1000 рублей в месяц за те же два занятия в неделю. Экономия получается очевидная. Конечно, занятия с репетитором гораздо более продуктивные, но не у всех есть такая возможность. Поэтому те родители, которые не в состоянии потянуть индивидуальные занятия, выбирают дополнительные уроки в школе с теми же учителями. Так что, затея вполне конкурентоспособна.

При этом самим учителям такие занятия не приносят особенной выгоды. Вообще по этому поводу официально никто не хочет говорить, все боятся. Соседка-учительница в частной беседе рассказала мне о том, как это происходит. Она должна набрать группу в сентябре и заключить договор на год с каждым учеником. При этом руководство школы «давит» на учителей и призывает их как можно более активнее создавать дополнительные группы. С полученной прибыли 30% «уходят» в местные территориальные органы управления образованием, еще какую-то часть забирает сама школа и учителю остаются три копейки. «Я репетиторством зарабатываю в несколько раз больше и при этом на мне не лежит никакой ответственности по количеству заработанных денег», — говорит соседка.

Недавно завуч одной из ведущих московских школ сказал мне: «Я не понимаю: зачем нужны все эти репетиторы, школьных знаний должно хватать. Для этого и нужна школа». Но ведь не хватает, совсем не хватает.

И у тех, кто не имеет денег на дополнительные занятия или репетитора, всегда есть выбор – готовить ребенка к карьере водителя троллейбуса, монтировщика или крановщика. Только почему-то никто не хочет. А ведь представители этих профессий получают иногда гораздо больше, чем юристы или экономисты и очень часто работают на свежем воздухе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: