20 августа 2019

 $66.53€73.83

18+

БлогиНаталья Зиганшина

Честь школьного мундира

Наталья Зиганшина

Первые четыре класса мой сын учился в частной школе, и обязательной формы одежды там не было. Рубашка только на первое сентября, пиджак ради того же одного раза никогда не покупался. Мы приобретали к новому учебному году только канцелярские принадлежности, и на этом, собственно, сборы были закончены. Я поняла истинный смысл фразы «собирать ребенка в школу», когда мы поступили в государственный лицей, где школьная форма была обязательной и неотъемлемой частью учебного процесса.

Сейчас каждая школа сама вправе решать, нужна ей форма или нет. По закону – это не обязательно, но если администрация учебного заведения хочет единообразия, то положение о форме заносится в школьный устав, и родители обязаны выполнять данное правило. Помню, на информационном стенде я прочитала объявление о том, что всем ученикам лицея следует приобретать форму производства исключительно одной отечественной фирмы. Единственный «фирменный» магазин находился где-то в районе метро «Кантемировская».

Мне кажется, что покупка первой школьной формы – это событие. Во всяком случае, я помню свои яркие детские переживания по этому поводу и даже запах нового шерстяного платья с плиссированной юбкой. В общем, глубоко воодушевленные, в субботу утром мы отправились в указанное место.

Я приблизительно представляла, куда мы едем. Нужная нам улица Промышленная и еще несколько прилегающих к ней улиц и переулков на карте покрашены в серый цвет. Это значит, что в радиусе нескольких километров там не было жилых домов – сплошная промзона. И вот мы кружим в том районе примерно сорок минут, мелькают улица Деловая, Тарный проезд, Котляковская улица. Мимо красно-белых высоких труб и бетонных заборов, подернутых колючей проволокой, мимо зданий из серого кирпича с выбитыми стеклами. Где-то здесь на Тарном проезде находится судебно-медицинский морг. Пешеходов не было, поэтому спросить дорогу было не у кого. Зато вокруг было очень много бездомных собак, которые с лаем кидались на колеса. Я уже даже не смотрела в карту, просто колесила по наитию, и

вдруг, повернув в очередной проулок, мы поняли, что нашли то самое место. Это было похоже на оазис в пустыне: вокруг — ни души, а тут все забито машинами. Родители, дети, нехитрая человеческая жизнь.

Мы кое-как припарковались и пошли за людьми в металлические ворота.

Наверное, когда-то в этом панельном пятиэтажном доме жили рабочие местных предприятий, но теперь в квартирах было пусто, дом, судя по всему, был давно расселен. Главными и единственными постоянными жильцами этого дома были разноцветные маленькие котята. Может быть, они сознательно приходят сюда именно в это время, чтобы по случаю попасть в какую-нибудь семью.

По пустому подъезду на четвертый этаж и направо. Когда-то бывшая прихожая и две жилых комнаты забиты пиджаками, сарафанами, рубашками, жилетами, водолазками, синими спортивными трусами. В глаза бросались рубашки для мальчиков диких расцветок: салатовые, ярко оранжевые, лимонные. Таким рубашкам позавидовал бы сам Андрей Бартенев. Люди, как карпы в магазинном аквариуме, кишели между рядами. Вспотевшие дети мерили брюки где придется. Душно. Какой-то женщине стало плохо. Мы без примерки урвали, оплатили — быстро на улицу. Отдышаться.

Ехали домой как после удачного похода за грибами. Мы были обладателями одного темно-синего пиджака и двух пар брюк того же цвета «с искрой». Стопроцентный полиэстер чистой воды. Считай, что учеба уже заладилась.

Однако буквально на третий день эксплуатации с новой формой случился конфуз. Мне позвонили из школы и сказали, что у ребенка порвались брюки. «Он сидит в кабинете у директора. В таком виде ходить нельзя. Надо что-то делать», — сказал мне дежурный учитель по школе. Я прихватила нитку, иглу и побежала спасать честь школьного мундира. Сказать, что брюки порвались – значит не сказать ничего. Такое ощущение, что половинки штанин просто отстыковались друг от друга, как ступени ракеты. Штаны мы тогда зашили. Но осадочек, как говорится, остался.

И вот еще одно лето, не успев начаться в мае, уже закончилось в августе. Подходит время очередного вояжа в место скорби, ярких китайских рубашек и бездомных котят. Я ехидно спрашиваю сына: «Ты рад?». Он смотрит на меня диковато. Не рад, наверное. Сказал, что будет носить в школу джинсы. Не любит он школьную форму. А я почему-то испытываю ностальгию по своей школьной форме. Вот она, готовая к первому сентября, вечером накануне висит на вешалке. Белые накрахмаленные воротнички и манжеты, белый кружевной фартук, пионерский галстук, белые ленты бантов. И вот выходишь ты утром: в одной руке новый портфель, в другой — букет темно-бордовых гладиолусов. Может быть, в том числе из-за парадной школьной формы было ощущение праздника. Может быть, все было не так уж и плохо...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: