5 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕлена Шмараева

Без права переезда

Елена Шмараева

Президент Владимир Путин, оказывается, еще перед самыми новогодними праздниками, 29 декабря 2012-го, внес законопроект об ужесточении правил регистрации, но узнали о нем, только очнувшись после тех самых праздников.

В пояснительной записке идет речь о борьбе с «резиновыми квартирами», в которых прописывают иностранных мигрантов, но в самом законе речь, скорее, о тотальном контроле за собственными гражданами. С ответственностью вплоть до уголовной.

Представьте себе ситуацию: в Москву приехал ваш родственник из Саратова. Сейчас он, если уж такой законопослушный, может оформить в вашей квартире временную регистрацию — родная душа ведь скорее согласится зарегистрировать у себя человека, чем незнакомые какие-то арендодатели квартиры, которую он в Москве будет снимать. Но теперь вы, решив так помочь родственнику, станете нарушителем ни много ни мало Уголовного кодекса — фиктивная регистрация, полмиллиона рублей штрафа или до трех лет лишения свободы.

С административной ответственностью еще интереснее. По этому закону получается, что теперь регистрироваться нужно при абсолютно любой смене реального места жительства — даже если гражданин не выезжает из того региона, где прописан.

Решили, например, 20-летние дети съехать от родителей и снять квартиру самостоятельно. Обязаны в ней зарегистрироваться, даже если жить собираются на соседней улице. Иначе штраф до трех тысяч рублей с самого жильца, а хозяин квартиры должен будет заплатить до пяти тысяч. Для Москвы и Питера предусмотрены повышенные тарифы — пять и семь тысяч рублей соответственно.

Это фактически новый ценз оседлости, возвращение советского института прописки. Ее, кстати, начали признавать неконституционной еще в девяностые годы — и действительно, странно привязывать человека к жилью, когда в основном законе (а именно в 27-й его статье) говорится о свободе передвижения. Но

региональные власти, прежде всего, конечно, московские, со сталинских времен неизменно считающие, что у нас тут «режимный город», казуистически сменили «прописку» на «регистрацию», продолжая требовать от «понаехавших» отчета о передвижениях. И Конституционный суд постепенно пошел на попятную, разъяснив, например, что регистрация по месту пребывания — это не только право человека, но и его обязанность.

Правда, никаких поражений в правах из-за отсутствия регистрации быть не должно — это из решения того же Конституционного суда. Но на практике без регистрации могут, например, отказать в приеме в поликлинике или в выдаче кредита в банке.

Правда, до отслеживания, живет ли гражданин такой-то по месту регистрации или посмел выбрать себе другое место жительства, еще не доходило. Теперь, видимо, ФМС начнет поквартирные рейды. Вот, например, угораздило вас съехаться с гражданином или гражданкой без регистрации своих отношений в загсе. (Странно, но это у нас пока законодательно не запретили. Не успели, должно быть.) Так вот, будьте добры его в квартире своей регистрировать, иначе штраф. Как такие рейды будут согласовываться с законом о неприкосновенности жилища, например, закон не объясняет. И таким вопросом почему-то не задались ни Верховный суд, ни правительство, но они уже дали положительный отзыв на законопроект. Видимо, фамилия и подпись под документом снимает всякие лишние вопросы.

Обидно, что эти фамилия-подпись обычно и депутатов делают чрезвычайно единодушными, так что шансы прохождения в парламенте у законопроекта очень высоки. И вообще, скажите спасибо, что предложение ФМС лишать прописки и объявлять в розыск, если вы не живете в указанном месте больше 90 дней, еще в закон не превратилось. Хотя в документе возможны поправки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: