24 августа 2019

 $65.63€74.20

18+

БлогиЕлена Шмараева

Армия благородных девиц

Елена Шмараева

Депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова предложила призывать женщин в армию. Женский призыв на военную службу должен быть, как и мужской, с 18 лет, по повестке, считает Москалькова. С той лишь разницей, что мужчины, если проигнорируют такую повестку, рискуют оказаться под следствием по уголовной статье, а женщины, предлагает депутат, могут сами решать, откликаться на зов родины или нет. Такое вот равноправие.

В Думе к инициативе Москальковой отнеслись по-разному: были и те, кто поддержал, а самым резким ее критиком стала Валентина Мельникова из Союза солдатских матерей. Она назвала инициативу депутата безумной, а в качестве аргумента привела тот факт, что в армии офицеры «матом даже не ругаются, а разговаривают». И именно поэтому женщинам в армии нечего делать – не приспособлены нежные цветочки слушать площадную брань.

На самом деле обидно, что обсуждение самой что ни на есть революционно-феминистской идеи проходит в таком сексистском ключе.

Ведь предложение, чтобы женщины служили в армии наравне с мужчинами, — это действительно торжество идеи гендерного равенства. Только, чтобы эту идею реализовать, не должно быть никаких оговорок или особых условий, – действительно служба для всех. А в том варианте, в каком предлагает депутат Москалькова, получается какое-то экзотическое развлечение для девочек и та же неминуемая повинность для мальчиков. Смысла – ноль. Ну и комментарий госпожи Мельниковой не менее сексистский: какое вот отношение к гендеру имеет матерная брань? Лексикой подобной способны овладеть люди обоих полов, а вопросы ее применения – это вопросы воспитания и каких-то внутренних барьеров, а уж точно не пола. Если бы главной проблемой российской армии было то, что там матом ругаются, я думаю, ни родители мальчиков, ни девочек так бы ее не боялись.

И кстати, именно женский призыв мог бы армию такой нестрашной сделать. Я не говорю, что он необходим, но это один из вариантов армейской реформы, который, как мне кажется, обречен на успех. Если подойти к реализации со всей серьезностью, а не так, как предлагает депутат Москалькова. Тут есть два варианта: или контракт для всех, как в армии США, или призыв для всех, как в Израиле.

Главная идея – сделать условия абсолютно равными. Ничего другого, по сути дела, для армейской реформы и не надо – просто отправьте в армию женщин.

Во-первых, сразу отменяется та тюремно-сектантская закрытость, которая в армии есть сейчас. Все эти дикие ритуалы и дедовщина, от которой в армии страдают мальчики, исчезнут, как только там появятся девочки. Придется офицерам вспомнить, что порядок в казарме должны поддерживать они, а не «деды» с отсутствием интеллекта и крепкими кулаками. Если в роте будет половина женщин или хотя бы треть, они не будут отжиматься по ночам просто потому, что это принято, а уже наутро выстроятся с жалобами к офицеру. Это, кстати, проверено на примере тех же тюрем (жаль, что у нас это пока самое точное сравнение для армии): женских зон «черных» не бывает, только «красные». То есть нет блатных, а только подчиненные администрации. Женщины «стучат» – ну вот и отлично. По-моему, вполне в интересах самой армии, чтобы кто-нибудь уже развалил эту систему «ритуалов», которые на самом деле являются той же дедовщиной и унижением и существуют только потому, что так принято, а жаловаться нельзя, потому что все же терпят.

Во-вторых, бытовые условия. Чтобы в армии служили женщины, в казармах придется появиться душевым с горячей водой, исправно работающему отоплению; с формой тоже что-то придется придумывать, чтобы она действительно была по сезону и в ней солдат не страдал от холода зимой, а летом от жары. Мне могут возразить, что как морозили мальчиков, так будут морозить и девочек: не мешает же здравый смысл оставлять без горячей воды женщин в тех же тюрьмах, а девочек в интернатах — без специальных предметов личной гигиены. Но разница в том, что девочек в армию будут забирать не за преступления и не из интернатов, а у живых и часто вменяемых родителей.

И если насчет мальчиков у нас почему-то существует заблуждение, что в армии они должны терпеть лишения, то в случае с девочками у ворот воинской части назавтра соберется митинг из разъяренных мам и бабушек, если они узнают, что их девочек заставляют мыться ледяной водой уже третью неделю.

В-третьих, дурная и бессмысленная традиция отправлять служить чем дальше от дома, тем лучше, и отпускать домой раз за год в отпуск. С появлением в армии женщин с ней тоже придется расстаться. Призыв у нас до 27 лет, у женщины к этому времени, например, могут быть дети, и что — отправлять молодую мать служить в Хабаровск из Рязани? Так, глядишь, и дойдет до отцов-командиров, что солдат не станет хуже стрелять и шагать по плацу, если до дома ему будет пара часов на автобусе и на выходные он может туда отправляться. Опять же в таких условиях не получится довести солдата до истощения, как было, например, с Радиком Хабировым, призванным из Казани: домой он вернулся в коме и весил при этом 30 кг.

Насчет того, что ругаться в армии матом перестанут, если половиной солдат будут женщины, гарантий как раз нет. Но если после такой реформы это окажется единственной армейской проблемой, то реформа, я считаю, удалась.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: