20 августа 2019

 $66.95€74.21

18+

БлогиЕлена Шмараева

Настоящий мятежник

Елена Шмараева

В Мосгорсуде с конца октября судят отставного полковника Владимира Квачкова: дело под контролем ФСБ, подсудимому грозит срок до 20 лет, половина материалов — под грифом «секретно». Лидера «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», автора книги «Чубайс. Враг народа» судят за подготовку вооруженного мятежа. Он уже два года сидит в СИЗО «Лефортово», свидание с женой ему дали только после передачи дела в суд, зал заседаний охраняет спецназ Минюста с автоматами.

После такого описания перед глазами должен вставать образ грозного, опасного для государства заговорщика с военной выправкой, располагающего мощной поддержкой многочисленных единомышленников. Но вместо этого за стеклом судебного «аквариума» со скамейки встает стремительно дряхлеющий старик в мятой косоворотке навыпуск — в обычной жизни он любил военную форму, но в изоляторе не положено. Он всматривается в зал, видно, что зрение подводит, спрашивает у адвокатов: «Кого там больше, русских или жидов?» — кивая на скамейку журналистов.

Старый антисемит, Квачков вворачивает и во время допроса свидетелей что-то про свою борьбу с еврейской оккупацией, но на это даже серьезно обидеться не получится, даже у самых чувствительных. Соседская бабуля, когда ругает власть, тоже костерит всех подряд — и «жидов», и коммунистов, и «дерьмократов» — может, в суд на нее подать за это?

Сторонники Квачкова напирают на двери судебного зала снаружи. Несколько мужчин средних лет в камуфляжных штанах и куртках с непонятными лычками — то ли ряженые казаки, то ли безработные офицеры запаса. Больше пожилых мужчин, с авоськами, в мятых брюках. Женщины неопределенного возраста в платках обмениваются бутылками со святой водой. Пожилые женщины и совсем дряхлые старухи рассаживаются в коридоре Мосгорсуда с карманными библиями и крестят «своих», между делом поругивая проходящих мимо секретарей и приставов.

Картина в целом жалкая. Это главная эмоция, которую испытываешь, глядя на происходящее в процессе Квачкова и вокруг.

Жалкий старик, бодрящийся, но иногда бросающий фразы уж совсем невпопад. Не старая еще, но заметно измученная судами и очередями на передачу в СИЗО жена. Священник, рассуждающий про «жидовское иго», почесывающие подмышки люди в камуфляже.

«Выпустите старика, прекратите этот цирк, выгоните всех этих людей отсюда, пусть продолжают рассуждать о «жидовском иге» и страдающем русском народе на своих кухнях, ну кому и какой от этого вред?» — так хочется крикнуть тройке судей, с серьезным видом разбирающих дело о мятеже. Мало того что доказательств в деле пока не видно (есть только показания некоего Петра Галкина, который подбивал на участие в бунте солдат и офицеров в военной части города Коврова, а потом дал показания против Квачкова и получил условный срок); обвинительное заключение прочитали за закрытыми дверями, а рядом с Квачковым на скамью подсудимых посадили человека, которого он первый раз в жизни видит, и выдают его за сообщника.

Даже если бы база была железной и Квачков бы признался: да, мол, готовил бунт на Владимирщине, а потом собирался идти на Москву — стоило бы его выпустить, а дело это позорное закрыть.

Потому что при всем желании Квачков и пара сотен его сторонников, даже самых контуженных, — явно не та сила, которой можно всерьез бояться. Их мало, им в основном если не за 60, то хорошо за 40, половина — богомольные бабки, почти нет молодых. Начиная с подобной силой борьбу и считая ее действительно силой, государство (в деле Квачкова его представляет ФСБ) дискредитирует себя мощнее, чем если бы допустило попытку «вооруженного мятежа» «Народного ополчения». Может, когда-то Квачкова со товарищи и можно было заподозрить в чем-то серьезном, да только следствие тогда работало отвратительно, и в итоге прокуратура представила присяжным такие доказательства, что две коллегии присяжных оправдали полковника, причем приняли решение единогласно. Я говорю о деле о покушении на Анатолия Чубайса, предполагаемым организатором которого считался Квачков.

Кстати, по делу о мятеже (так и хочется написать в кавычках, да простит меня следственное управление ФСБ) Квачкова задержали у него дома на Бережковской набережной ровно через сутки после того, как Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор по делу о покушении. Выглядит как бессильная и слепая месть за собственные ошибки в том суде. Жалко выглядит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: