21 августа 2019

 $65.87€73.14

18+

БлогиЕлена Шмараева

В топку милосердие

Елена Шмараева

Приют «Альма» на задворках улицы Пруд Ключики в московском предместье подожгли в ночь на понедельник. Приют — это несколько деревянных бытовок и длинные клетки-вольеры с железными сетками вдоль глинистой тропинки. С одной стороны там железная дорога, с другой — завод и промзона, место не слишком людное. Сотрудники завода из ночной смены наутро рассказали волонтерам из приюта, что

какие-то люди приехали на «Жигулях» около полуночи, перебросили что-то через забор, машина тут же уехала, и начался пожар. Поджигатели — говорят, их было двое — знали, куда целиться: гореть начали не вольеры с собаками и кошками, а сарай, в котором размещался склад.

На складе хранились еда и тряпки, которыми утепляют собачьи будки. Огонь уничтожил сарай полностью, гору недогоревших досок и истлевшего тряпья как следует залили пожарные. Они потушили и начавшие было гореть вольеры, но без жертв все-таки не обошлось. В клетках заживо сгорели пять собак и семь кошек, некоторые разбежались, но большинство питомцев «Альмы» остались, где были: в своих сколоченных из облезлых досок тесных вольерах. Приют переполнен, рассказывают волонтеры, отсюда никого не берут, но регулярно приводят или подбрасывают новых животных. Здесь им лучше, чем на улице, потому что есть еда и место, где можно спокойно спать и не быть избитыми, отравленными или вышвырнутыми вон в сотый раз за их собачью жизнь. Теперь есть им нечего.

А руководство приюта и те, кто в рюкзаках и багажниках машин везут туда консервы и старые одеяла, чтобы собаки и кошки не умерли от голода и холода, в ужасе. Потому что это какая-то новая степень жестокости. Уже не равнодушие и не ненависть, и уже даже не к самим собакам. Ведь жгли не вольеры, в конце концов, а именно склад с едой и утварью. То есть уничтожали не животных, а саму помощь им. Как реализованную идею благотворительности. Помощи даже не людям, а бездомным собакам. Которых многие считают в лучшем случае бессмысленными, а подчас и опасными и вредными. И уж точно не многие считают, что они заслуживают помощи.

И вообще считается, что помощь надо именно заслужить. Что помогать нужно тем, кто полезный. А остальное, мол, противоречит принципам естественного отбора. Жестоко? Но именно в таком духе многие комментировали мой блог о муковисцидозе, детях-даунах и радио «Маяк» с телеканалом «Россия». Мол, зачем тратить на этих даунов деньги, силы и прочие ресурсы — они обреченные, пользы никакой обществу не принесут и поэтому права на жизнь не имеют. Именно это имели в виду комментаторы, осуждая актрису Эвелину Бледанс за то, что решилась рожать, зная почти наверняка, что у ее сына будет синдром Дауна. Они же предлагали обязать родителей детей с муковисцидозом усыплять своих чад при рождении.

Да-да, это все предложения и умозаключения не каких-то гитлеров с брейвиками, а самых обычных людей, наших соседей, сослуживцев, пассажиров метро и автолюбителей, матерей, отцов, владельцев домашних животных, известных блогеров. Вчерашних школьников и завтрашних стариков.

Сколько шагов от таких рассуждений до поездки на «Жигулях» к приюту «Альма», я считать не возьмусь, но, пожалуй, меньше, чем кажется. Ведь это так удобно — быть за все хорошее, но только чтобы без всяких мерзостей. Пусть будут годы равных возможностей, но чтобы эти неприятные инвалиды не лезли в мой автобус. Пусть мы всем фейсбуком скинемся на помощь заболевшему раком ребенку, но только если он выздоровеет. А вот хосписы или там дома престарелых — это уж совсем неприятно. Вы еще бомжам помогать придумайте или бездомным собакам. Где тут целесообразность? Где здравый смысл? Где справедливость: хорошим и здоровым, с перспективами, никто не помогает, а этим бессмысленным и обреченным почему-то все должны?

И наверняка у тех, кто ночью поджигал собачий приют, тоже есть какое-нибудь очень рациональное рассуждение в запасе. Что собак этих надо не держать в клетках, а расстреливать или травить — так дешевле и безопаснее. Что они могут оттуда сбежать и покусать кого-нибудь. Что в округе неприятный запах и шумно. Мало ли еще причин. И это даже хуже, чем беспричинная ненависть или болезненный садизм.

Это непонимание самих принципов благотворительности, неспособность осознать и принять саму идею милосердия — готовности помогать просто так, без рациональных причин или даже вопреки такой рациональности. И тем более страшно, что это непонимание вышло из комментариев, блогов и ругани в автобусе, село в «Жигули» и бросило зажигалку через забор приюта.

Но правда и то, что десятки людей написали о том, что случилось, в соцсетях, а еще многие пошли дальше, на улицу Пруд Ключики. Они идут к приюту, у которого нет точного адреса, но который можно безошибочно найти по вони, доносящейся за полкилометра. Вдоль вольеров по колено жидкой грязи, собаки громко (а некоторые страшно) лают, многие из них выглядят, мягко говоря, не очень. И это не помешает сотне-другой человек привезти туда мешок макарон и охапку старых свитеров. Просто так, без всяких рациональных причин. Если не дать собакам сдохнуть от голода и холода — это не достаточно рационально.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: