5 декабря 2020

 $65.52€70.98

18+

БлогиЕлена Шмараева

Муковисцидоз совести

Елена Шмараева

Радиостанция «Маяк» выпустит серию программ о муковисцидозе — болезни, от которой умирает больше половины детей с таким диагнозом и которая показалась такой смешной радиоведущим Колосовой и Веселкину. Это те отступные, которые руководство «Маяка», как я понимаю, платит родителям тяжелобольных детей наряду с увольнением Колосовой и Веселкина и закрытием дурацкой передачи «Болячки».

Это всё объяснимо, но чего-то не хватает. Мне кажется, не хватает многомиллионного судебного иска, немедленно поданного в суд и судом этим удовлетворенного.

Защита чести и достоинства — такая, наверное, должна быть формулировка иска, но, может, там что и на оскорбление потянет — профессиональным юристам виднее. Которые, думаю, с готовностью поучаствуют, если к ним обратятся родители или фонд, поддерживающий этих родителей и больных муковисцидозом детей. И мне очень хочется, чтобы такое обращение и такой иск были, а не обошлось увольнением и примирительной передачей с настоящим рассказом о муковисцидозе, а не неуместными шутками о соли и вязких детских какашках.

Это не от кровожадности. Просто это как раз тот случай, когда есть честь и достоинство, есть на них посягательство и должен быть достойный отпор. И дело не в деньгах, хотя компенсация должна быть именно миллионной: чтобы родители, которые каждый день и каждую страшную ночь бьются за жизнь своего ребенка, хоть в чем-то почувствовали себя защищенными. Защитить их — задача гораздо более достойная, чем защищать фонд «Федерация» от журналистов или Рамзана Кадырова от правозащитников.

Но мне почему-то кажется, что родители в суд не пойдут. Потому что

те, у кого действительно есть что защищать в смысле чести и достоинства, у нас почему-то стесняются это делать. И, требуя извинений, чувствуют себя как-то неудобно.

Ну ведь «Маяк» вроде и так много сделал уже: и увольнение, и передача эта, и зарплаты ведущих в фонд по борьбе с муковисцидозом перечислили. Чего мы тут будем еще со своими исками, не в деньгах же дело, в конце концов.

В таком же, почти извиняющемся тоне написали письмо гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву представители фонда «Даусайд Ап», возмущенные выступлением ведущей Марии Ароновой в программе «Люблю, не могу». Не знаю уж, что за затмение нашло на всех подряд, но вот актриса Аронова в передаче про ребенка с синдромом Дауна (и в его присутствии) решила высказаться про него в том ключе, что вырастет он потенциальным убийцей и родителям должно быть страшно жить с такими детьми в одной квартире.

Так вот, после такого господин Добродеев должен получать не письма в тоне «выскажитесь, пожалуйста, что вы думаете, прокомментируйте случившееся на вашем канале «Россия», пожалуйста», а уведомление об иске, размер которого был бы чувствительным даже для щедро откормленного государством канала.

И публично извиниться, кстати, неплохо бы не только актрисе Ароновой, которая уже попросила ее простить и слезно уверяет, что не хотела никого обижать, но и самому Добродееву. А если добровольно не хочет и совесть от него таких жестов не требует — обязать по решению суда тоже можно.

Кстати в случае с «Россией» в отличие от «Маяка» есть шанс, что канал получит-таки пресловутый иск. Судиться с создателями ток-шоу о детях-даунах и своей коллегой Ароновой собирается актриса Эвелина Бледанс, мать маленького Семена, который родился с этим синдромом. Бледанс, воспитывая сына, занимается еще и просвещением родителей, чьи дети тоже родились с синдромом Дауна. Кого с момента родов пугают собственными детьми и призывают от них отказаться. Актриса негодует, услышанное на «России» называет не иначе как публичной клеветой, и она-то, мне кажется, дойдет до суда.

И вот почему. Потому что Бледанс повезло быть независимой от государства: у нее достаточно денег, она известна, ей не нужно собирать с миру по нитке на необходимое и ползать на коленях по инстанциям Минздрава, умоляя о квоте на лечение для своего ребенка. Поэтому в момент, когда она почувствовала, что ее и сына публично оклеветали, она естественным образом потребовала у государства исполнять его прямые обязанности — защищать ее и ее ребенка.

А вот родители, которым не повезло узнать, что такое государство и как оно исполняет свои прямые обязанности, в суд не спешат. Для них государство — это та самая машина, которая не только ничего не дает, но и запрещает обезболивающие и некоторые лекарства, и ребёнок не просто умирает у тебя на руках, но умирает в муках. Это набор людей-инстанций, по которым ты, как по кругам ада, проходишь в поисках квоты или нужного направления, встречая в лучшем случае равнодушие, в худшем — желание нажиться на тебе и твоем горе, отняв последнее.

Государство похлеще радио «Маяк» и канала «Россия» каждый день унижает, мучает и оскорбляет родителей, которым и без того больно и страшно.

Они привыкли у государства, сжав зубы и засунув подальше самолюбие, просить и вымаливать, а не требовать. Странно ждать, что они почему-то поверят, что это государство способно их защитить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: