15 декабря 2019

 $62.84€69.89

18+

БлогиЕвгений Гришковец

Те, кто работал в Арктике, перестали быть героями в понимании мальчишек

Евгений Гришковец

Здравствуйте!

Идет последний или, как говорят, крайний день нашего путешествия, экспедиции, похода… С вечера нам обещали на сегодня очень плохую погоду, ветер до 18-20 метров в секунду и шторм. Но ночью, которая сегодня была почти похожа на ночь, т.е. какое-то время было даже почти темно, капитан ловко уклонился от шторма и укрылся за Кольским полуостровом, вдоль которого мы сейчас и идем по спокойному морю и при ярком солнце. На палубе тепло. Берег, который все время виден, зелен и притягателен.

Очень сложно, почти невозможно себе представить, что мы вот так, с сейчас кажущейся легкостью, потому что сильный шторм и туманы уже не вспоминаются…Вот так с легкостью сходили за 80-ую параллель!!!

Меньше ста лет назад это было вожделенной мечтой для многих исследователей. Люди, которые решались на такое путешествие, шли на смертельный риск, и ой как многим вернуться из высоких широт так и не удалось. А многие погибли и не достигнув 80-ой параллели. Мы побывали на Земле Франца-Иосифа, т.е. на самой северной российской земле и вот возвращаемся. Что за это время произошло в наших городах? Думаю, что немного. Повысился или понизился курс доллара, как-то изменились, думаю, незначительно, цены на нефть…

Я знаю, что какое-то время не буду себя находить в домашней и городской обстановке. Не буду знать, как рассказать о том, что я видел, потому что в двух словах не расскажешь, а большее количество слов в какой-то застольной беседе или при встрече с приятелем будет лишним и неуместным. Кому-нибудь покажу при случае фотографии, кто-то вежливо и, изображая интерес, покачает головой и поцокает языком. Никому ничего не смогу по-настоящему передать из тех мощных впечатлений, которые со мной случились. Как я кому-то смогу что-то рассказать, если мне самому не верится в то, что я побывал там, где зимовали, жили, страдали, умирали и работали целые поколения знаменитых полярников. Я побывал совсем недалеко от того места, где попала в ледовый плен «Святая Анна» с экспедицией Брусилова на борту, т.е. та самая экспедиция, которую за основу взял Каверин в «Двух капитанах». Но если герой романа Каверина нашел пропавшую экспедицию, то «Святая Анна» канула во льдах, и тайна ее гибели так и остается тайной. Никаких следов, даже самых маленьких, нет и, наверное, уже не будет. А я там побывал. Мог ли я себе представить такое, когда в детстве смотрел фильм, имена и фамилии персонажей которого помню до сих пор.

Завтра к вечеру вернусь домой и в течение нескольких дней соберу оставшиеся недосказанные впечатления, которыми чувствую необходимость поделиться и которыми завершу свой арктический дневник. Есть несколько событий, которые еще не описал, и есть несколько людей, о которых еще не успел рассказать. Хочу это сделать дома. На отдалении такое будет сделать легче. Просто, как бы не было близко возвращение, как бы быстро не теплел воздух, как бы не ослабевало дыхание Арктики, все же мы еще на борту, наше судно идет, и путешествие не закончилось.

А сегодня День военно-морского флота. С утра надел свежую белую рубашку, которую специально для этого и брал с собой. Вот собственно и весь праздник…

А на научной станции на острове Хейса в кают компании висел список праздников, которые полярники, видимо, как-то отмечают. Этот список очень большой. Три листа формата А4, исписанных мелким подчерком. Я подсчитал, получилось не менее 10 праздников в  месяц. И все такие праздники, которые невозможно не отметить. День пограничника, День рыбака, День спасателя, День геолога, День метеоролога, даже был День библиотекаря… Один праздник был подчеркнут синим карандашом, я заинтересовался и прочитал: «День окончательного развала СССР». Что для полярников этот день? Возможно, они его отмечают как грустный праздник окончания некой большой арктической жизни, день, после которого Арктика во многом затихла и обезлюдила. После этого дня образ полярника померк. Те, кто работал в Арктике, перестали быть героями в понимании новых поколений мальчишек…

Подслушал разговор там же на острове Хейса. Разговор был о том, что в середине прошлого года на станции еще был гидролог, но он пошел по своим делам без ружья и без собаки, и его съел медведь. Теперь тот, кто говорил, исполняет помимо прочих и обязанности съеденного. По этой причине он принял решение остаться еще на зимовку потому, что ему идет и двойная зарплата. Вот такие арктические будни и праздники.

Не знаю, что еще сказать сегодня. Хочу потихонечку начать собирать вещи, чтобы освободить каюту. Вечером за ужином открою и разолью всем по капельке ту водку, которую нашел в Русской гавани. В письме, которое прилагалось к бутылке, было четко и ясно написано: «Выпейте за тех, кто в море». Надо успеть это сделать, чтобы этот тост относился и к нам.

Завтра вступим на архангельскую землю и разлетимся, разъедимся по городам и домам. Но еще несколько дней всех будет покачивать. У всех на некоторое время появится та самая чуть-чуть морская походочка. А ночью в постели покачивать будет еще сильнее. Но это быстро пройдет. Дня три, максимум четыре.

Сейчас 13.20 московского времени. Заканчиваю свое последнее письмо с борта «Профессора Молчанова». Однако арктический дневник еще не закончен. Продолжу его дома в рабочем кабинете, как настоящий полярный путешественник, вспоминающий высокие широты. Две недели плаванья не брился, чтобы вернуться домой этаким Хемингуэем. Пока не закончу северный дневник, бриться не буду.

Ваш Гришковец

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: