23 августа 2019

 $65.58€72.63

18+

БлогиЕвгений Гришковец

Таинственные сферолиты острова Чампа

Евгений Гришковец

Здравствуйте!

Остров Чампа! Как я могу его описать? Это сложно… Точнее, я понимаю, что это невозможно, но, главное, я не знаю, с чего начать.

Перед высадкой на Чампе нам сказали, что в том месте, которое мы посетим, есть странное, удивительное и совершенно неизученное явление. Там находятся так называемые сферолиты, которые нигде больше в мире не встречаются. Кто-то из ученых сказал, что подобные сферолиты находили где-то в Австралии, но они там были меньшего размера и не так многочисленны. Нас много раз предупредили и убедительно попросили: когда мы будем покидать остров, сферолиты с собой не уносить. А во время пребывания лучше их не трогать, не перемещать, а большие сферолиты не пробовать на прочность.

Что такое сферолиты? Это шары. Шары идеальной формы. Круглые камни… Хотя это не камни. Просто другого слова не знаю. Сферолиты состоят из песка, как бы очень плотно склеенного или спрессованного, но не спаянного… тоже не знаю, как сказать. Да что я могу сказать, если и ученые не знают?!

Эти круглые штуки точно не вулканического происхождения, потому что в противном случае они были именно спаяны. А еще в некоторых круглых сферолитах ученые обнаруживали зубы древнейших акул. У нас на борту даже случилась небольшая дискуссия между геологами, у которых были разные и весьма убедительные версии происхождения сферолитов. Но если есть несколько убедительных версий, значит, вопрос пока не изучен.

Сферолиты были задокументированы недавно, всего в 2001 году. Они, конечно же, были обнаружены или увидены прежними экспедициями, но никогда до 2001 г. не описывались и не изучались. А обнаружить и увидеть их можно, только когда они не под снегом, т.е. всего несколько месяцев в году. Из-за этих шаров остров Чампа является вожделенным местом, чуть ли не Меккой для всех тех туристов, которые рвутся в Арктику. Так что пока это место не стало особо охраняемым объектом, много сферолитов порастащили. Большие увозили при помощи вертолетов. Теперь при высадках представители национального парка следят, чтобы никто эти удивительные шары и шарики не воровал. Но они такие здоровские, что я боюсь – многие из тех немногих, кому посчастливилось оказаться на острове Чампа, тайком засунули в карман шарик, другой.

А вот мне интересно, что почувствовал или что подумал тот человек, который увидел эти шары впервые. Это зрелище как космическое, так и мистическое одновременно. Представьте себе в абсолютно безлюдном месте, где никогда не жил и не трудился человек, где нет никаких следов человеческого присутствия, вы вдруг видите большие, со стороны кажущиеся каменными шары. Шары идеальной формы. Большие – это еще слабо сказано! Первый шар мы увидели еще с борта корабля, просто подходя к острову. До него было не менее трех - трех с половиной километров. Т.е. представьте себе, остров, пологий склон и совсем небольшая проталина темных земли и камней. Слева сползает в море ледник, справа скала, отделенная от проталины толстым снежным покровом. Такой нормальный летний арктический пейзаж… И тут на приличной высоте над морем, на проталине вы замечаете какой-то предмет, берете бинокль, некоторое время присматриваетесь, наводите резкость и вдруг видите шар!!! Сначала не верите своим глазам, присматриваетесь еще… И убеждаетесь, что это действительно шар. А потом до вас доходит, каковы приблизительно размеры этого шара.

Если бы меня не предупредили и не рассказали об этом странном явлении, то ничего кроме присутствия инопланетян или гигантских яиц в голову бы не пришло. Когда мы высадились на берег, все зашагали вверх к этому большому шару. Погода была чудесная. Солнце, ни ветерка. Мы расстегнули свои теплые куртки. Вода в проливе была зеркально гладкой, на ней даже не было мелкой ряби. Вокруг, впереди и вдали громоздились скалистые берега других островов, островков и просто скал. На горе, которая была справа от небольшой долины и проталины, высится скала, а на ней птичий базар. Под птичьим базаром склон весь изумрудно зеленый. Это за многие века жизнедеятельность птиц создала такую плодородную почву, что даже там может расти трава и многие цветы. Над этой скалой кружится беспрерывный и очень громкий птичий хоровод. На выступах скалы рядами сидят птицы, в основном, кайры, которые в сидячем положении еще больше похожи на крошечных пингвинов… Но мы на всю эту красоту не смотрели. Огромный шар, замеченный нами еще с корабля, притягивал всех.

А по дороге к самому большому шару лежат меньшие. Но все равно огромные. Они как бы тянутся к самому большому по возрастающей. Вот один диаметром около метра. Вот чуть побольше, вот еще больше... Вот диаметром более полутора метров, т.е. где-то моего роста… И вот тот, самый большой, около трех метров в диаметре. Круглый, шершавый, фантастический. С одной стороны он отколот и утратил свою безупречност. Виктор Боярский говорил, что десять лет назад он стоял еще целехенький. Скол шара такой удивительной формы, что при определенном ракурсе кажется гигантским черепом. Черепом, например, той пушкинской живой головы из «Руслана и Людмилы».

Что бы не говорили геологи, для меня это чудо и все тут. Какие бы гипотезы происхождения этих шаров они бы не выдвигали, у меня возникает вопрос. А почему эти шары возникли только здесь, и больше их нигде нет. Если это некий процесс, который привел к формированию сферолитов, то почему эти процессы не происходили в других местах. Песка во всем мире полно. Что же ему мешает склеиться в такие формы в других местах мира или на других островах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Мы разбрелись по разным местам и рассматривали диковинные камни. В районе большого шара малых сферолитов совсем не осталось, их растащили в бесконтрольные времена… Либо развезли по музеям и коллекциям. Но на близлежащих крутых склонах их были целые россыпи. Как-то странно! Целые россыпи маленьких шариков. Какие-то размеров с бусинку, какие-то сантиметр-полтора в диаметре. А также встречаются, как бы это сказать, сросшиеся сферолиты, состоящие из двух, а то и трех слипшихся шаров. Какие-то песчаные камни напоминали диковинные фигуры или совершенно фаллические изваяния. Что это? Каким образом? Почему эти чудеса случились здесь и в единственном экземпляре. Почему на соседних островах этого нет? Почему и на этом острове эти дивные предметы есть в таком многообразии форм и количестве только на одном склоне? Этого никто не знает.

Нам очень повезло с погодой. Даже не верилось, что всего пару часов назад мы высаживались на острове Хейса в сплошном тумане и видели ужасные руины научного городка.

Я посидел на скале. Виктор Боярский показал мне свое любимое место, откуда он любит созерцать пролив в случае хорошей погоды, когда бывает на Чампе. Туман, в котором мы бродили по о. Хейса, развеялся и над недавно посещенной нами станцией. Ее хорошо было видно в мощный бинокль с той скалы, на которую я забрался. Была видна антенна и несколько строений. Даже не верилось, что чудо, в котором мы находились теперь, располагается так близко от кошмара, оставленного человеческим присутствием в Арктике. Здесь же, на Чампе было чудо совсем другого рода и происхождения.

А потом к месту нашей высадки и стоянки нашего судна подошел ледокол «Капитан Драницын», который был похож на плавучий многоэтажный дом на черной подставке корабельного корпуса. По сравнению с нашим «Профессором Молчановым» он казался огромным. Ледокол привез к шарам целую группу австрийских туристов. Хорошо, что мы опередили их, потому что нам не хотелось делить с ними наши шары. А мы их уже ощущали нашими! Также мы чувствовали, что имеем на них больше прав, чем какие-то австрийцы, поскольку хоть сферолиты и необъяснимые фантастические объекты, но они находятся на российской территории.

Нам повезло еще и потому что, как только ледокол стал спускать на воду катера для доставки австрийцев на берег, вдруг из-за скалы с птичьим базаром пошла стена плотного тумана. Я такого никогда не видел в жизни. Туман был плотным, как облако, и надвигался стремительно, так что красот гор и склонов острова Чампа австрийцем увидеть не удалось. А мы возвращались на свой борт счастливые и абсолютно переполненные каким-то мистическим чувством прикосновения к необъяснимому. Мы отходили от Чампа, как бы позволив австрийцам после нас немножко полюбоваться нашими чудесами. Откуда-то появилась даже гордость за то, что вот у нас есть такая сказочная Арктика, а у австрийцев нет. Альпы у них есть, но Альпы по сравнению с тем, что мы видели, казались чем-то банальным, легко доступным и ни чем особенным. А как еще понять то, что австрийцы от своих Альп за большие деньги так и лезут в нашу Арктику. А вместе с ними еще немцы, французы, англичане и т.д.

Просто Земля Франца-Иосифа – это настоящее, неподдельное чудо самой высочайшей пробы. Чудо, состоящее из фантастической красоты проливов, бухт и, по одной версии из 191, а по другой из 199 островов.

Когда все высадившиеся вернулись на борт «Молчанов» поднял якорь, и мы двинулись вдоль стены ледника. Вскоре туман остался позади, и мы долго еще наблюдали с борта ледяную стену, во многих местах неестественного голубого цвета, и водопады, стекающие с поверхности ледника. Ледник зависал над водой, видны были огромные трещины, которые в наше отсутствие оторвут очередные айсберги и уронят огромные глыбы льда в темно-синие и гладкие воды пролива. Мощное, я вам скажу, зрелище!

Но остров Чампа был не последней точкой высадки на тот день. Нас ждала бухта Тихая и остров Гукера. А в бухте Тихой мы должны были посетить легендарную станцию, которую аж в 1913 году основал Седов, которую строили и развивали знаменитые полярники, а в 30-е годы ее руководил и расширял ее легендарныйтый Папанин. Но об этом я расскажу завтра.

А мы все идем и идем в сторону Архангельска. Мы возвращаемся. Вчера весь день и всю ночь, которые ничем не отличались друг от друга, шли в сплошном тумане. Казалось, что мы просто идем в туннеле, такой плотной была пелена по сторонам и сверху. В этом суть обратного пути.

Вчера вечером читал для всех желающих текст будущего спектакля «Прощание с бумагой». А что еще было делать на идущем в тумане корабле. Взял его с собой для доработки. В первый раз прочел людям этот текст целиком. Мне приятно было это сделать на борту идущего в высоких широтах судна. Несмотря на сильную качку, все дослушали до конца. Потом задавали вопросы. Потом долго-долго почти до утра не могли разойтись. Я был тихо счастлив.

Послезавтра День военно-морского флота. Отмечу его в море. А 30-ого наша экспедиция закончится.

Как только мы достигли самой верхней северной точки нашей экспедиции, высадили ученых и легли на обратный курс, сразу захотелось поскорее к родным берегам, т.е. к балтийским берегам, т.е. в Калининград, т.е. домой.

Сейчас 20 часов 55 минут московского времени, идем довольно быстро. «Профессор Молчанов» и его команда тоже хотят домой. Качает нас ощутимо, баллов пять есть точно. Над нами тяжелые, можно сказать, тяжеленные тучи, состоящие из всех оттенков серого, сквозь которые иногда и ненадолго проглядывает солнышко.

С идущего обратным курсом «Профессора Молчанова»,

Ваш Гришковец

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: