17 сентября 2019

 $63.97€70.39

18+

БлогиЕвгений Гришковец

Обломки державы

Евгений Гришковец

Здравствуйте!

Прошедшей ночью, отстав от намеченного графика на полтора часа, то есть в 2.30 22 июля, мы бросили якорь в бухте Русской. Хотя ночью назвать это было сложно, так как небо было безоблачным, а солнце по местным меркам стояло довольно высоко над горизонтом. С погодой не то чтобы повезло, а сказочно повезло. На солнце термометр показывал до 20 градусов. К моменту высадки ветер почти стих, и даже незначительное волнение совершенно улеглось.

Но сам подход к якорной стоянке и заход в бухту были чуть ли не волнительнее самой высадки. Все, кто был свободен от корабельных работ и забот, разместились вдоль бортов и во все оптические средства, какие только имели, наблюдали приближающийся берег, бухту и место высадки…

В первую очередь, ко всеобщей радости, был замечен на берегу белый медведь. Точнее, он был замечен на небольшом скалистом острове, отделенном тоненьким проливом от основного берега. Вскоре был замечен второй. Они быстро перемещались по острову и, по всей видимости, что-то делали с гнездовьями птиц. На скалах этого острова я впервые в жизни увидел так называемый птичий базар. Но медведей и птиц, сидящих на скалах, мы рассматривали недолго, потому что, обогнув остров, мы увидели уже следы человеческой деятельности…

Сначала стали заметны какие-то антенны и что-то еще, возвышающееся из-за скал. Но берег бухты все не открывался. Вернее, он открывался медленно и постепенно… И вот мы увидели одну постройку, другую, потом пошли ряды ржавых бочек, потом еще строения, потом ржавая техника: какой-то грузовик, прицеп, пара тракторов. Больше всего поразила лично меня целая гора кирпичей. Точнее, было видно, что кирпичи сгружали и сгрузили в одном месте. Когда-то они были сложены и упакованы, но от времени разрушились и стали похожи на руину, даже не став зданием или сооружением. Рядом были сложены бетонные плиты.

Очевидно, планировалось какое-то строительство, но людей вывезли, побросав все, как было. То, что мы видели, представляло собой идеальную декорацию для съемок фильма про внезапную смертельную эпидемию или нашествие инопланетян.

Вскоре нам открылся и вид на ту саму научную станцию, к которой мы шли. Станция представляла собой не отдельный маленький домик полярников, который рисовало себе воображение. Станция оказалась довольно большим и также, очевидно, быстро брошенным хозяйством. Возле станции мы увидели длинные деревянные строения, которые ничем другим, кроме казарменных помещений, быть не могли. Два вытянутых одноэтажных здания, обшитых досками, с невысокой двускатной крышей. Казармы! Их ни с чем спутать нельзя, они везде, по всей огромной стране — и на севере, и на Дальнем Востоке, и на каких-то отдаленных погранзаставах — были одинаковые.

Красивейшая бухта, при заходе в которую мы встретили первые айсберги — плавающие куски льда причудливых форм и даже разных цветов. Некоторые были совершенно прозрачные, некоторые белоснежные, а некоторые неестественно голубого цвета.

За пляжем бухты, за холмами, вверх и до горизонта взгляду открывался ледник, весь потрескавшийся и грозный. В нем хоть, конечно, и не было никакого движения, но оно в нем ощущалось. Невидимое глазу. Жуткое. Вечное… А по берегу везде были видны безобразные, уродливые, отчаянно неуместные, но все-таки жалкие, сиротливые и брошенные остатки человеческой деятельности. Большое, даже очень большое брошенное, некогда как-то организованное и живое хозяйство.

Именно в этих обломках чувствовались размах и безумие некогда огромной и не считающей ни средств, ни людей державы.

Сейчас вынужден прерваться.

Дело в том, что высадка наша длилась сама по себе долго, и среди тех самых руин и на том самом берегу, после того как мы бросили якорь в бухте Русская, мы оказались к четырем утра, когда солнце казалось просто южным. А вернулись на борт уже к половине седьмого утра. Добравшись до, теперь можно сказать, уже родного борта нашего судна, все попадали спать. А недавно проснулись, потому что поступило объявление, что вскоре мы подойдем к мысу Желания.

В данный момент мы медленно ползем по спокойному морю вдоль Больших Оранских островов. Видны вдоль скалистых берегов лёжки моржей, сами берега тоже чертовски живописны. Экспедиция и экипаж снова готовятся к высадке или хотя бы к тому, чтобы приблизиться к берегам на зодиаках (таких специальных лодках), поэтому все остальные недосказанные впечатления и впечатления, нас ожидающие на мысе Желания, расскажу завтра. Немножко забегая вперед, могу похвастаться: в бухте Русская лично у меня случилась невероятно радостная находка, но об этом завтра.

От мыса Желания

Ваш Гришковец

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: