15 октября 2019

 $64.23€70.83

18+

БлогиЕвгений Гришковец

Хорошая компания на корабле! Случайных людей – ни одного

Евгений Гришковец

Здравствуйте!

Вот пишу третье письмо с борта корабля, идущего по Баренцеву морю вдоль архипелага Новая Земля.

К сегодняшнему утру, т.е. утром 20-ого июля, мы миновали шторм и вырвались из циклона, удачно обойдя другой циклон. Если посмотреть из космоса, то мы выскочили из непогоды в почти круглое отверстие чистого и безоблачного неба. И если часов в семь-восемь утра нас продолжало еще ощутимо качать, то сейчас (в 17.10 московского времени) мы идем по приятной небольшой волне под невысоким, но сильным солнцем и ветерок, который нас обдувает, он именно что ветерок. На верхней палубе даже комфортно. +14!

Если спрятаться от ветерка за корабельной надстройкой и пригреться на солнце, то может даже показаться, что идем мы вовсе даже не по Баренцеву морю, и по правому борту видна не Новая Земля… А что идем мы по Черному морю и вскоре будет Одесса.

Вот только никаких кораблей, никаких яхт и никаких признаков человека не видно. Да и птиц, которые пролетают мимо или подлетают к нашему кораблю, очень мало.

Зато у нас на борту царит прекрасное настроение. Вчера после полудня и часов до семи вечера бушевал более чем шестибалльный шторм, который к четырем часам разыгрался до семи баллов. Мало кто выходил из кают. А те, кто выходил, чаще всего делали это очень быстро и по направлению к туалету (гальюну). Коридоры корабля вчера пустовали, если кто-то и встречался, то коротко здоровался и шел восвояси. Те, кому приходилось исполнять неотложные обязанности, держались мужественно и даже волевым образом могли изобразить улыбку на зеленоватых лицах. Но все-таки две трети тех, кто находится на борту, вчера не вышли ни к обеду, ни к ужину. Сегодня же всё по-другому.

На завтраке было весело, и мы увидели забытые за вчерашний день лица. К обеду вышли практически все. Ели с аппетитом. Проголодались! Звучали бодрые разговоры о том, что собственно вчера просто не было настроения или аппетита, или хотелось поспать, а морская болезнь… Её и вовсе не бывает!...

Кто-то вспоминал прежние путешествия и говорил: «Помните, а в проливе Дрейка было хуже…» ну и т.д.

Шторм закончился! Зачем о нем вспоминать? К тому же другой шторм, он не только не исключен, но и весьма вероятен. Не хочется об этом думать. Очень хочется радоваться сейчас и немедленно. В этом тоже суть морского путешествия.

Мы выбились из графика из-за вчерашнего шторма и идем с большим опозданием. Но если на экскурсии по достопримечательностям Швейцарии или Италии кто-то мог бы и сетовать на обстоятельства и причины опоздания, то в море никому и в голову не придет сердиться на шторм или циклон.

А у тех, кто вышел в море на «Профессоре Молчанове» задачи и цели разные. Я обещал рассказать о тех людях, с кем вышел вместе в море. Или если быть точным, про тех людей, которые любезно пригласили меня выйти в море вместе с ними.

Про капитана и экипаж пока говорить не буду. Они, по сути, являются неотъемлемой частью корабля. Их почти не видно. Что также говорит об их профессионализме. Они все что-то делают, но мы этого не видим, а корабль идет. Значит, хорошо делают, и вопросов к ним лично у меня никаких не возникает.

Другие люди – это ученые и сотрудники национального парка «Русская Арктика». Это большая группа мужчин и женщин разного возраста.

Национальный парк «Русская Арктика» — дело очень молодое, ему всего пара лет или чуть более того. Директор этого парка молодой парень по имени Роман, который очевидно увлечен этим делом так, как только может быть увлечен молодой и амбициозный человек, который почему-то решил свою жизнь связать с суровыми и во всех смыслах далекими островами.

В его команде люди, увлеченные каждый своим делом. Кто-то орнитолог, кто-то эколог, кто-то изучает существ, которые обитают на дне арктических морей. А обитают на этом дне какие-то рачки и червячки, которых даже на картинке обычному человеку было бы неприятно рассматривать. Кто-то специалист по погоде и по наблюдению за погодой из космоса. Все это настоящие и подлинные профессионалы и специалисты. И все они больны Арктикой. То как они могут об этом говорить, лично меня восхищает и радует. Я среди них чувствую веру даже в собственную профессию. Причем больше и сильнее чем, находясь среди уставших от своей работы, от людей и пресыщенных вниманием артистов и режиссеров. Здесь на борту, я понимаю и вновь нахожу веру в жертвенность в труде и в том деле, ради которого человек может и готов потратить жизнь.

Я понимаю про себя, что не смогу, как они, полюбить Арктику, белых медведей, птиц, тюленей и донных обитателей северных морей. Но я точно люблю тех людей, которые все это любят. Они – настоящие, черт возьми!!!

Другая группа людей состоит из представителей и сотрудников Всемирного фонда дикой природы. Это международный фонд, который, как это ясно из названия, занимается охраной дикой природы. Вы наверняка видели логотип и эмблему этого фонда. На эмблеме панда и три латинских буквы WWF. Этот фонд занимается защитой природы по всему миру, в частности, прикладывает значительные усилия к защите нашей Арктики.

Меня поразило, что на защиту нашей с вами российской природы в WWF поступает только 20% отечественных денег. Все остальные средства на защиту и охрану нашей природы от нас, т.е. российских граждан, поступают из-за границы.

Если говорить проще, фонд пытается защитить наших бельков, белых медведей, птиц и прочих существ, которыми мы так привыкли гордиться, от наших же зверобоев, загрязнителей природы и от наших браконьеров, т.е. равнодушных душегубов. Люди, работающие в фонде, занимаются как просветительской работой, так и изо всех сил стараются привлекать средства и людей к сотрудничеству и к спасению того, что еще осталось прекрасного на земле.

Еще на корабле есть небольшая группа милых людей, чья основная деятельность с дикой природой не связана. Но они весьма скромно жертвуют совсем не скромные деньги из своих личных доходов, будучи убежденными любителями природы. Я не знаю, какие именно средства они жертвуют, но жертвуют они их из своих личных доходов, т.е. отдают природе честно заработанные деньги. Те, кто меньше любит природу, пожертвовал бы средства на что-то другое, и уж точно отправился бы в июле путешествовать куда-нибудь в другое место, а не на маленьком научно-исследовательском судне, идущем в штормовых широтах к холодным и суровым островам.

Хорошая компания на корабле! Случайных людей – ни одного. Даже повара…

Про поваров – отдельно. Я ожидал какой еды на корабле? Ну, такой еды, к какой я привык во время службы на флоте. Разве что приготовленной из чуть более свежих и качественных продуктов. А тут я не пропускаю ни одной трапезы, даже во время шторма. И даже, хотя мне и стыдно, но радуюсь тому, что во время шторма большинство пищу употреблять не могут.

Вчера были такие котлеты, каких не в каждом дорогом ресторане удастся отведать. А какой был сегодня сливочный суп! Я, конечно, тут же познакомился с поварами…

Оказалось, Рома и Сергей – повара ресторана гостиницы «Националь» в Москве. Когда-то они сходили на ледоколе в свободное от основной работы время. Случился у них такой летний заработок … И вот эти парни влюбились в Арктику и теперь находят любую возможность сюда попасть.

За совсем скромные деньги, подгадав отпуск на основной работе, отказавшись от теплых морей и понятного всем отдыха, они находят любую возможность выйти в арктические широты. А у них, поверьте, работенка здесь потяжелее, чем у любого ученого или исследователя, находящегося на борту. Рома вчера весь день провалялся в каюте, не в силах подняться, а Сергей в то время, когда из-за качки у любого нормального человека от запаха, и уж тем более вида еды, возникает жесткий рвотный рефлекс, один весь день простоял у плиты и мужественно кормил всех, кто мог и хотел есть. Отличные парни! При чем у них возможностей прохлаждаться, гулять по верхней палубе, полюбоваться закатами и восходами, пока не было. И удастся ли им высадиться на Новой Земле или других островах вместе с учеными и немногочисленными, такими как я, пассажирами – не факт.

Как же прекрасны увлеченные и влюбленные во что-то люди!

А я пребываю в прекрасном расположении духа. Доволен собой, потому что вчерашний шторм выдержал на хорошо. Все-таки старые военно-морские навыки – их не пропьешь (улыбка). Только вчера к полуночи немного укачался и то, думаю, от того, что не было собеседника и попытался читать. Боюсь, что взял не ту книгу. Других объяснений плохому самочувствию не вижу. Потому что, как только отложил книгу, все встало на свои места.

Сегодня, после вчерашнего шторма навел в каюте порядок, принял душ… И вот написал очередное письмо. Сегодняшний и завтрашний день мы будем идти и идти вдоль Новой Земли. Так что если не будет шторма, то никаких особых событий не предвидится. Но не сомневаюсь в том, что и завтра будет, о чем написать.

По-прежнему из Баренцева моря,

Ваш Гришковец

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: