23 августа 2019

 $65.99€73.43

18+

БлогиЕвгений Гришковец

Шторм — это главное и всеми переживаемое событие

Евгений Гришковец

Здравствуйте!

В данный момент идем по Баренцеву морю. Шторм!

Сутки назад, когда писал первое письмо, мы только готовились к выходу в Баренцево море. Большинство находящихся на борту испытывали по этому поводу определенные волнения. Даже те, кто не раз ходил в этих широтах, все равно волновались, поскольку не знали, как себя поведет наш корабль. Волнения были не напрасны…

Где-то часа в два ночи безмятежное плавание закончилось и началось волнение. Часам к четырем стало ясно, что мы попали в шторм — и шторм настоящий.

Закат и восход здесь идут практически подряд. Есть ощущение, что солнце, как мяч, бросили в воду с большой высоты, оно ударилось об воду, практически в нем скрылось, но отскочило и полетело вверх. Так что темно, как уже писал в предыдущем письме, здесь не бывает. На удивление, довольно тепло. С утра было восемь, сейчас, возможно, поменьше. Но все равно не холодно. Однако шторм создает ощущение ужасной непогоды, ощущение разгулявшейся и очень мощной стихии.

А «Профессор Молчанов» большой молодец. Я никак не ожидал от столь маленького судна таких превосходных мореходных качеств. Если бы кто-нибудь сейчас видел наш корабль с вертолета, то ужаснулся бы. Я думаю, что наше судно как скорлупка. На палубу выходить страшно и не стоит. Волны за бортом огромны и мощны. Когда волна плавно поднимается и сквозь нее можно видеть хоть и совсем не светлое, но все же небо, то ощущается ее холод и чистота. Поднимался на мостик. К капитану. Смотрел, как нос корабля разбивают волны в мелкую пыль и брызги. Эти брызги с силой бьют в стекла капитанского мостика. Зрелище как прекрасное, так и жуткое. Долго пробыть там не смог. Чем выше, тем сильнее качает. Спустился вниз, с шестой палубы на третью. Тут полегче.

К завтраку вышло чуть больше половины людей, находящихся на борту. К обеду — едва четверть. Почти все находятся по каютам, и практически никого не видно. Лучше держатся те, кто при деле. Занятость и работа спасают.

Я, например, с большим трудом преодолеваю сон. Даже сейчас. А от морской болезни так или иначе страдают все. Не бывает людей, которые бы вообще не реагировали на качку. Кто-то реагирует самым обычным образом, то есть ему плохо, тошнит и прочее. Кто-то, наоборот, испытывает беспрерывный голод и желание чего-нибудь погрызть. Кто-то, как я, спит. Кто-то, наоборот, испытывает возбужденность и нервозность.

Мы идем очень медленно. Идем — это сильно сказано. Как говорят моряки, мы штормуем. Но все-таки ползем со скоростью три узла все выше и выше и надеемся ночью укрыться от шторма за Новой Землей. Хотя прогнозы не самые утешительные, поскольку говорят, что там тоже формируется какой-то циклон. Однако

делать нечего, и по этому поводу нужно сохранять полное спокойствие и просто ждать. Ждать, что шторм поутихнет, ждать, что дойдем до более спокойных вод, или ждать, что станет получше. Такова суть морского похода.

Пожалуй, большего сегодня сказать не могу, потому что попросту нечего говорить. На борту ничего не происходит. Шторм — это главное и всеми переживаемое событие. Корабль наш молодец. Волноваться за нас не стоит. Все происходит, что называется, в штатном режиме. Погода для этих мест обычная. А, собственно, чего было ждать от Баренцева моря? Так что впереди штормовая ночь, а завтрашний день сам все покажет. Я же обязательно об этом через сутки напишу.

Написано в 19.15. московского времени на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» в Баренцевом море, ваш Гришковец.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: