17 августа 2019

 $66.48€73.82

18+

БлогиРустем Фаляхов

Не покладая портфелей

Рустем Фаляхов

В промежутке между двумя майскими праздниками в стране не стало правительства. Отмаялось. Не упилось, не взорвалось, не отправилось в отставку. Просто кончилось. Но если включить телевизор, то пропажи не видно. Все министры как бы на месте. Трудятся не покладая портфелей.

Главный по культуре рассказывает телезрителям о том, что зарплаты работников теперь финансируются не по остаточному принципу, а по достаточному и составляют в среднем целых 12 тысяч рублей. Живи и пой. Министр по разруливанию ЧП вещает о создании в стране уникальной системы оповещения. И если что и если вдруг, то он первым примчится на помощь в голубом вертолете. А министр по полям и весям обещает к 2020 году подложить каждому россиянину свинью, если из бюджета на прокорм перечислят еще пару триллионов и не случится засухи.

Министр здравоохранения и министр труда на пару заняты изобретением пенсионной формулы с двумя неизвестными: каким здоровьем должен обладать россиянин, чтобы он смог заработать на пенсию только после выхода на пенсию?

Министр экономики и министр финансов, словно два веселых сомелье, увлечены дискуссией: откупорить или не откупорить? Кубышку Резервного фонда. Подпитать сейчас экономику нефтедолларами или подождать, пока она загнется, а потом подпитать? Премьер, как и положено, занят исключительно мегапроектами. Сейчас вот готовится к чемпионату мира по футболу в 2018 году и распорядился ускорить строительство дорог от Москвы в направлении Белоруссии. Ждет, наверное, наплыва фанатов.

Все министры при деле. А правительства уже, считай, нет. Случилось это после совещания в Кремле. Путин собрал правительство и разобрал по косточкам отчет каждого министра о выполнении президентских указов, данных год назад во время инаугурации. Министры бойко отчитались, а один вице-премьер даже начал утверждать, что указы выполнены чуть ли не на 75%. За первый же год, а впереди еще пять лет.

Но президент заподозрил подвох. Ему показалось, что правительство не понимает всей важности исполнения указов для грядущей избирательной кампании. Путин предложил не относиться к его указам факультативно. Указы должны стать базой и стратегией работы правительства, распорядился президент. И чтобы за месяц были составлены новые планы развития по каждому министерству, добавил Путин. На основе все тех же майских декретов. А тем членам кабинета, которые сомневаются в выполнимости указов, дал ориентир — уволил того самого вице-премьера, заикнувшегося про победные 75%.

С этих пор правительства в России не стало. Оно и раньше-то было преимущественно «техническим». В том смысле, что ничего не решало. Несильно при этом отличаясь от другого технического органа – Госдумы, механической «машинки для голосования». И Совета федерации, региональной машинки.

Теперь Путин – это и правительство, и парламент. И гарант, по Конституции. Три в одном. Правительству, если вдуматься, повезло. А Путину – не знаю.

Ребята из правительства могут расслабиться: никто их теперь не отправит в отставку. Вопреки всем слухам. Как можно отправить в отставку тех, кого нет? А зарплата идет.

У Путина же только сейчас начинается самое интересное. Путин всегда отстаивал преимущество ручного управления страной, а на майские праздники реализовал этот принцип на сто процентов. Замкнув на себя всю власть, он взял на себя и всю ответственность.

Когда Путин подписывал указы, предполагалось, что выполнять их будет Белый дом. По этой причине указы сдобрены конкретными целевыми показателями: поднять в полтора раза производительность труда к 2018 году, создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест… Кроме целевых показателей из Кремля звучали призывы, имеющие силу, равную тем же указам, — обеспечить экономический рост как минимум 5% (прогноз на этот год – 2,4%). Если будет меньший рост, под угрозой окажутся социальные обязательства перед народом.

И кто теперь должен будет обеспечивать выполнение этих указаний, адресованных правительству? Кто будет поднимать производительность труда в России? За 12 тысяч рублей в месяц? И кого наказывать, если указы будут провалены? Правительство указалось. Парламент не при делах. «Объединенный народный фронт» еще и пороху не нюхал в настоящих политических баталиях.

У Путина все только начинается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: