21 августа 2019

 $65.82€73.03

18+

БлогиРустем Фаляхов

Тангенс Кудрина

Рустем Фаляхов

После совещания у Владимира Путина в Сочи я подошел к Алексею Кудрину, экс-министру финансов. «Возвращаетесь во власть, Алексей Леонидович? Вас назначили?» — спросил я, глядя, каким сияющим и просветленным бывший член путинской команды вышел от президента. Кудрин тогда ответил мне в том духе, что он не позволяет себе комментировать решения президента. Раньше «немного позволял себе», сейчас — нет. Сейчас Кудрин, уволенный полтора года назад, возглавляет деканат факультета свободных наук и искусств СПбГУ.

Но, как оказалось, не зря Алексей Леонидович сиял после общения с Путиным. На том совещании президент действительно сделал Кудрину предложение. «Я ему предлагал – было дело, а он не захотел. Сачок. Не хочет работать», — признался Путин во время «прямой линии» с народом. Какую должность президент предложил Кудрину – неизвестно. Поговаривали, на должность куратора экономического блока в администрации президента. Или в премьерское кресло.

Короче говоря, официальная кадровая версия – Кудрин отказался. Я же уверен, что он вернулся во власть. Отлично вписался, по всем параметрам. На какую должность? Очень значимую. На должность № 1. После президентской, разумеется.

Стоит вспомнить, какой диагноз ставил Кудрин российской экономике. Она не слезла с нефтяной иглы. Эта игла торчит из всех национальных проектов и федеральных целевых программ. Особенно тех, которые «распилены». Расходовать бюджет надо на инфраструктурные проекты, считает Кудрин, вкладывать в человеческий капитал – в здоровье, образование. Еще Кудрин говорил о производительности труда – она ниже некуда. И даже про политические реформы говорил Кудрин, наслушавшись всякого на Болотной площади. Про политическую конкуренцию и избираемость власти. Вот на чем Кудрин предлагает концентрироваться властям. Только тогда можно надеяться, что кривая экономического роста не станет загогулиной, идущей резко вниз.

Но на той должности, которая ему уготована, Кудрин может про все это забыть. По той причине, что действующая власть предпочитает ручной режим управления всем и вся.

Путину скучно развивать институты, он предпочитает «посылать сигналы» подчиненным – крупному бизнесу, мелкому, губернаторам, системной и даже несистемной оппозиции, прокурорам, Онищенко, лесорубам, госкорпорациям, нашим друзьям из Каракаса, «жирным котам» из банков, работникам меча и аврала, руководителям медиа и медиадобытчикам... Путину это нравится. Он этого не скрывает и защитил такой метод рулежки публично. Во время «прямой линии». «Меня частенько ругают за то, что многие вещи мне приходится – и приходилось, и сейчас приходится – делать в так называемом ручном режиме, в режиме ручного управления», — сказал президент. Но если управление дает сбой – приходится переходить на ручной режим, мотивировал Путин.

Президенту нравится быть отцом нации и вытирать сопли своим подданным всех рангов и сословий. Подданные подыгрывают. С удовольствием.

Обидел прокурор – звоним Путину. Мэр не закопал трубу – звоним Путину. Трубу прорвало – эсэмэсим на тот же номер. Военный министр распатронил бюджет – звоним. ТСЖ требует две пенсии за одну помывку холодной водой – щас мы им Путина подадим. Сын – бандит? За советом к отцу нации.

Может быть, ему это надоест когда-нибудь. Но пока не похоже. Путин предпочитает держать в тонусе все ветви и кусты власти. В фокусе его внимания сейчас правительство. Для этого он и вернул Кудрина во власть. В виртуальном смысле. В качестве пугала для правительства.

Если кривая ВВП станет совсем загогулиной и опустится до рецессии, у Кремля есть готовый премьер на замену. Правительству теперь следует не спать и бояться. А то Путин назначит Кудрина, и тот припомнит всем членам кабинета тангенсы и котангенсы факультета свободных наук и искусств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: