19 августа 2019

 $66.80€74.22

18+

БлогиРустем Фаляхов

Это напряг, а не любовь

Рустем Фаляхов

К визиту президента в Улан-Удэ местные распорядились скосить прошлогоднюю траву вдоль дороги, по которой проследует бронированный кортеж. Обычная история. Все губернаторы косят, красят, заделывают, замазывают, подмазывают и подмахивают к приезду главы государства.

В Улан-Удэ, смаковали местные СМИ, тема обеспечения явки на прошлогодние газоны была вынесена на заседание правительства города. Улан-удэнские руководители даже не скрывали - косить надо, косить. Интересно, зачем они это делают? Зачем косят?

Это только так кажется, что ответ очевиден. Попробуем разобраться.

Косят, потому что любят? Не уверен. Да, судьба наместника на сто процентов зависит от отношения к нему правителя. Но разве это повод для обожания? Никакие цифры в отчете для Кремля не спасут губернатора от отставки, если что-то пойдет не так. Например, местные избиратели разлюбят единую и неделимую партию. Неважно, сколько конных подвод с соболиными шкурами и сколько пудов орехов генерал-губернатор таежного региона отправил казне. Или сколько койко-мест у нынешнего главы региона приходится на душу выжившего населения. И даже рост зарплат в регионе — не гарантия сохранения поста губернатора. И уж тем более не скошенная трава и выкрашенные заборы. Все решает один человек, и он непредсказуем. И это уже напряг, а не любовь.

Может, они косят, потому что ненавидят? Нет, это даже не обсуждается. Потому что ни один глава региона даже в узком кругу приближенных не признается, что может ненавидеть «того, кто приедет на следующей неделе с визитом в наш город и проведет совещание».

Косят, потому что боятся? Есть такое дело, боятся. Но не то чтобы очень. Иначе не воровали бы в таких масштабах. Каждую неделю страна узнает о миллиардах бюджетных средств, которые утекли куда надо через трубу какого-нибудь Нижне-Зажопинского ФГУП ЖКХ или ОАО «Росворсервис». Кроме того, на должности первых лиц региона бессребреники не попадают. Губернаторы в России – лица, материально состоявшиеся еще до вхождения во власть. И на Кипре состоявшиеся, и в Женеве, и в других «налоговых гаванях». И на Лазурном Берегу они тоже материально состоялись с видом на море. Ну, уволят меня, думает иной глава. Чаще буду ездить загорать.

Косят, желая закосить под своего? Мы косим — вы рулите страной. Мы рулим — вы косите. Все по понятиям. И с равноудалением от кормушки тех, которые закосить не захотели. Переоценили свои возможности. Эта версия больше похожа на правду.

А может, косят, потому что хотят откосить от решения реальных проблем? Как вариант. Прошлогодней травы в России на всех глав хватит. Но может и не прокатить. Тут все дело в нефтяных котировках и настроениях на глобальных рынках. Если нефть падает в цене, как это происходит сейчас, откосить, наверное, не получится. Федеральные правители уже начали нервничать и задавать вопросы. Один такого рода вопрос на днях прозвучал в видеозаписи и был обращен губернаторам и министрам: это вы неэффективно работаете или я? Этот вопрос наверняка услышал каждый глава региона, хотя ответ очевиден. Неужели губернаторы теперь начнут что-то делать? Покосят траву для первого лица и что-нибудь да сделают для всех остальных?

Может быть, губернаторам для начала стоит меньше гнобить бизнес — тот, который не приватизирован многочисленными родственниками? Но есть опасение, что пойдут они простым путем. К очередному приезду высокого гостя — была уже такая история — отловят и усыпят всех бродячих собак. Чтобы их не повесили на самого виноватого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: