16 октября 2019

 $64.08€70.93

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Путин раздает добро

Анастасия Берсенева

Президент Владимир Путин заявил, что у жителей Крымского района, пострадавшего летом от наводнения, не будут отбирать компенсации, которые были неправильно насчитаны. Хотя сумма переплат солидная — 26 млн рублей. Чиновники, спохватившись, начали было возвращать деньги в казну, но президент остановил процесс и даже потребовал вернуть отобранное обратно. «Решение такое: оставить людей в покое, все эти средства оставить на руках, а те, которые уже выплатили, им надо вернуть, чтобы не было так, что одни оказались в худшем положении, чем другие. Может, с премией небольшой за честность», — заявил президент. В глазах крымчан авторитет главы государства, способного нивелировать любой закон вплоть до Уголовного кодекса, наверное, резко вырос.

Интересно, что думают сейчас следователи и чиновники, которые последние полгода твердили, что затопленные жители всеми способами пытаются обмануть государство. Крымчане сознательно увеличивали площадь, поврежденную водой, указывали вторые этажи домов и крыши как пострадавшие от воды, хотя вода туда не дошла. «Вписывали» в комнаты родственников, которые жили в других городах. Называли жилым домом хозяйственные постройки.

На многочисленных встречах с журналистами усталые чиновники в сотый раз объясняли, что жители просто стараются извлечь выгоду, пока это возможно. Этому есть название в УК – покушение на мошенничество. Даже наблюдатели из Общественной палаты пришли в ужас, столкнувшись с правовым нигилизмом обывателей, которые изо всех сил старались хоть что-то получить от государства, оказавшегося неспособным защитить их от потопа.

Но так как закон есть закон, то потом к нарушителям пришла расплата в виде следователей и прокуроров. Пока они работали, крымчане, недостаточно храбрые или наглые, чтобы нарушить закон, радовались своей благоразумности. В начале декабря чиновники заявили о готовящихся уголовных делах за махинации с компенсациями, что еще раз убедило честных граждан в правильности их выбора. Но даже тогда были те, кто в силу своей юридической неграмотности продолжал требовать с государства якобы причитающееся. Следователи и прокуроры провели хорошую работу. Они даже довели дела до суда, и в январе появились первые осужденные. Одна жительница Крымска незаконно получила квартиру за якобы разрушенный дом. Она приговорена к 4 годам условно. Другая заявила, что якобы жила в пострадавшем доме и получила незаконно 150 тысяч рублей. Ее суд приговорил к 11 месяцам условного заключения.

И вот появляется президент и объявляет «амнистию» всем, кто смог незаконно получить дополнительные выплаты. Таким образом, деньги получат обратно те, кто оказался полным тезкой пострадавших; те, кому по ошибке два раза выплатили деньги; те, кто получил деньги на капремонт, а затем еще добился через суд получения новой квартиры. Президент действительно думает, что такое решение более справедливо по отношению к другим пострадавшим?

Благое дело оказалось с червоточинкой. Ряды ярых сторонников президента пополнили не благодарные крымчане, а мошенники. Честные граждане, скрипя зубами, начали проклинать себя – почему же они не попытались урвать хоть кусочек от общего пирога? Авторитет Уголовного кодекса начал стремительно таять. Работа следователей пошла псу под хвост. Гособвинение оказалось в затруднении: видимо, им предстоит снимать обвинение с одного из четырех арестованных по делу о наводнении — и. о. руководителя районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктора Жданова. Он вписал свой дом в список на получение 150 тысяч рублей компенсации за порчу имущества. Если обвинение со Жданова не снимут, то будет нарушена справедливость, о которой говорил президент.

Краевые чиновники в ужасе смотрят на тающий бюджет и боятся задать Путину, пожалуй, главный вопрос: что делать с жителями, которые до сих пор требуют от власти денег?

По данным Общественной палаты, в начале зимы 255 семей были недовольны решением или бездействием чиновников. Это только те, кто решил побороться с государством. Обнадеженные заявлением президента, они с новой силой отправятся штурмовать суды и кабинеты администрации, и к ним непременно присоединятся те, кто раньше промолчал.

Когда я возвращалась в ноябре из Крымска, мрачный таксист, подъехавший в аэропорт Домодедово, тоже оказался одним из пострадавших — похоронил мать. Он рассказал, что власть не хочет давать новую квартиру за снесенный водой дом. Причина стандартная для Крымска: дом стоял в зоне, где было запрещено строительство. Когда-то эту землю дали под огороды, а на возведенные людьми дома закрыли глаза. Таксист недовольно говорил, что, видимо, придется бросать дела, ехать и через суд требовать компенсации. Но тогда было ясно, что он не верил в успех. Теперь-то он точно поедет воевать с законом: президент дал добро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: