14 октября 2019

 $64.31€70.88

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Хасан открыл глаза

Анастасия Берсенева

Новую тему для блога придумали читатели «Газеты.Ru». Они возмущены: почему газета уделила так много внимания Деду Хасану, криминальному авторитету. Почему журналисты рассказывают о воровском мире своей аудитории, которая не имеет к этому миру совершенно никакого отношения? Смерть Аслана Усояна стоит на главной странице первым текстом, лучше бы что-нибудь другое поставили. Про культуру. Вот так жалуются читатели.

Спрашивали? Отвечаю! Все по понятиям… точнее — по полочкам.

Есть у людей черта — не замечать очевидного, если им не нравится эта очевидность, но они ничего с ней не могут поделать. Когда человека бросает любимая, он старается заглушить боль, вытеснить ее образ из головы, уверить всех вокруг и себя в том, что он ее больше не любит. Реальность больнее и страшнее, уж лучше без нее. То же самое с криминалом, преступлениями. Мало кто из обывателей, не связанных с полицией, осознает, сколько в стране в день происходит убийств и изнасилований, сколько взрослых забивает до смерти своих и чужих детей. Бизнесмены еще могут охарактеризовать объемы взяточничества емким «да все чиновники такие».

Никто не пойдет на сайт МВД или СК, чтобы посмотреть, что в стране происходит. А, кстати, стоит хоть разок сделать это. Только когда реальность отчетливо встает перед глазами, тогда люди — порой с ужасом — видят ее. Осознают.

Насильственная смерть, пожалуй, самого влиятельного криминального авторитета России заставила читателей встретиться с реальностью. Люди поняли, что «воры в законе» — настоящие, а не те, что в фильмах, — ходят по одним с ними улицам. Многие были в ресторане «Старый Фаэтон» в центре Москвы, недалеко от Нового Арбата, в котором, как говорят, весьма регулярно бывал Аслан Усоян и где он обедал перед гибелью. Неопределенность с местом захоронения показала, что если бы не внимание прессы, то Деда Хасана, скорее всего, похоронили бы на кладбище в центре Москвы, например, на Ваганьковском. Именно там в 2009 году был похоронен другой криминальный авторитет, также убитый, Вячеслав Иваньков, известный как Япончик. Только тогда руководство страны еще не было чувствительно к мнению граждан и прессы, россияне не выходили на митинги по одной рассылке в Facebook, а мэром Москвы был Юрий Лужков. Для Деда Хасана власти после колебаний выбрали все-таки Хованское кладбище за МКАДом. А Грузия отказалась принимать самолет с телом погибшего. И борт, приземлившийся на Украине, был вынужден вернуться с гробом в Москву. Может быть, Грузия и идет по дороге популистских решений, но в итоге-то самый известный вор в законе покоится не на родине, а в России.

Похороны были «авторитетные». Больше всего возмутившее читателей видео нескончаемой вереницы дорогих иномарок с крутыми номерами и цепочка идущих мужчин неславянской внешности показало масштабы круга лиц, приближенных к криминальному авторитету. Возможно, многие читатели подумали в этот момент: где же полиция и ОМОН, которые могли бы на этом мероприятии неплохо поднять статистику по раскрываемости? (ОМОН в это время следил за ситуацией с выселением сотрудницы общежития «Московский шелк» и ее 6-летнего сына, а полицейские пытались разобраться, что делать с антифашистами, которых задержали при попытке помочь выселяемым.) Ладно, надо признать, что одного они взяли — «вора в законе» Олега Михаеляна, по кличке Олег Ашхабадский. Он считается организатором беспорядков в колонии в Копейске этой зимой. В январе Михаелян вышел на свободу и успел на похороны Усояна. Сообщается, что он нарушил миграционное законодательство.

Журналистов, в свою очередь, интересовало, придут ли на похороны знаменитости, часто мелькающие на экранах телевизоров, — певцы или политики. Но к могиле прессу не пустили охранники кладбища, заявив журналистам, что скорбящие соратники Деда Хасана в полицию на нарушение приватного пространства жаловаться не будут, зато могут разобраться «по понятиям».

В общем, все мои коллеги понимали, что писать про данное событие крайне важно и необходимо. Даже вопроса такого не стояло — писать или не писать.

А вот трепещущие после встречи с реальностью читатели задали этот вопрос. Так вот, отвечаю: газета пишет о самых главных событиях для общества. А Дед Хасан был неотъемлемой частью этого самого общества. Нравится это чистоплюям или нет.

Параллельно газета писала про общежитие «Московского шелка», про заложников в Алжире, про самоубийство в Голландии затравленного силовиками нацбола-ракетостроителя Александра Долматова, про принятие Госдумой законопроекта о штрафах за мат в СМИ, про возможное создание аэропорта для лоукостеров в Калужской области и многое другое. Все это крайне важно.

И читатели, судя по статистике «Газеты.Ru», этими темами тоже заинтересовались. Но вот показатель: все четыре информационные статьи про Деда Хасана — про покушение, про реакцию на его смерть, про отказ Грузии хоронить «вора в законе» и про похороны на Хованском кладбище — попали в рейтинг самых читаемых материалов газеты за неделю. И среди десятков тысяч прочитавших про российскую «жизнь в законе» наверняка были и те, кто писал негодующие комментарии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: