22 августа 2019

 $65.76€72.93

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Принуждение к сочувствию

Анастасия Берсенева

В Барнауле произошла дикая история:

кондуктор и водитель автобуса высадили на мороз инвалида, который не мог заплатить за проезд. 28-летний Виталий Седухинский был как ребенок, он даже не умел разговаривать, и, конечно, у него не было денег, а его престарелая мать не успела сесть за сыном в транспорт.

Водитель предпочел закрыть двери, не дожидаясь замешкавшейся пенсионерки. Женщина бросилась к полицейским, но они отказались ей помочь, сославшись на отсутствие раций. Инвалид, оказавшись вечером на окраине города в сильный мороз, стоял, не двигавшись с места, около десяти часов. Прохожие не обратили на него внимания. Только в три часа ночи ему вызвали «скорую помощь». Врачи констатировали сильное обморожение, угрозу гангрены и ампутировали ему руки. История произошла 10 декабря, а 8 января Виталий умер.

Барнаульские следователи сначала решили не привлекать полицейских, отказавших пенсионерке в немедленной помощи. Но после известия о гибели инвалида Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело по статье УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Скорее всего, вина ляжет на водителя и кондуктора — их личности уже установлены, хотя они утверждают, что не помнят молчаливого пассажира-безбилетника. Скорее всего, их ждет штраф или небольшой условный срок. А также всеобщее осуждение — в прессе и в социальных сетях водитель и кондуктор выставляются бездушными злодеями. Такой исход вполне удовлетворит государство, которое последнее время морально давит на граждан, требуя от них быть более отзывчивыми к социально незащищенным слоям населения, например, более активно усыновлять детей-сирот.

При этом власти утверждают, что в равнодушном отношении общества к инвалидам виноваты именно обыватели, а чиновники не в силах повлиять на людей: мол, бессердечие и бездушие россиян законами не исправить. Аналогичный аргумент частенько использовал экс-глава МВД Нургалиев, утверждая, что сотрудники набираются из народа: какие граждане, такие и милиционеры — жестокие и коррумпированные.

На мой взгляд, ситуация немного иная: это граждане смотрят на отношение государства к социально незащищенным слоям и копируют его. Чиновники дают добро на строительство зданий без пандусов, отказывают инвалидам в лечении и лекарствах, незаконно снимают инвалидность, выплачивают маленькие пенсии. На каждый пример можно привести десятки историй со всей России. Если кто-то из чиновников не верит, то пусть присоединится к акции, которую актеры и журналисты четвертый год подряд устраивают в Москве. Они садятся на коляски и пытаются — с величайшим трудом — проехать по центру города. Ежегодно они подтверждают: в большинство подземных переходов на коляске не спуститься, в магазины и кафе не заехать.

Приведу собственный пример. Мой американский знакомый Роберт приехал первый раз в Россию на Новый год — поморозиться и посмотреть красоты архитектуры.

В Санкт-Петербурге он вышел из поезда, поскользнулся и сломал ногу в голени. Пьяный доктор наложил гипс — почему-то до бедра. И тут американец ощутил, как несладко живется в России инвалидам.

Россияне, сопровождавшие его, также пришли в ужас от неприспособленности города к передвижению на костылях и в коляске. Прогулка в Эрмитаж стала пыткой — в музее была коляска, но сотрудники отказались дать ее для проезда по улице. В итоге больному пришлось на костылях преодолеть несколько сотен метров до входа, а затем штурмовать длинную лестницу. Поезд Санкт-Петербург — Москва также оказался нелегким испытанием. По Москве мой друг предпочитает не ходить. Он добился от врачей уменьшения количества гипса на ноге и отказался от операции — будет ее делать на родине, в государстве, более внимательном к инвалидам.

Конечно, надо признать, что российские власти потихоньку пытаются наладить в городах доступную для инвалидов среду, чиновники учатся быть более вежливыми, а следователи возбуждают уголовные дела после трагичных случаев. Но как-то они это делают неискренне и не вовремя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: