23 августа 2019

 $65.58€72.63

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Дно правовой культуры

Анастасия Берсенева

Россияне не знают законов, они — правовые нигилисты, и об этом факте известно наверху: время от времени высокопоставленные чиновники заявляют о необходимости поднимать уровень юридических знаний населения. Но

после наводнения на Кубани власти заглянули в бездну правового бескультурья и с ужасом осознали ее масштабы. Более того, им открылось, что «темное» население живет по своим правилам: оно придумало себе права и весьма активно их отстаивает.

Проблема была поднята на заседании в Общественной палате, где общественники вместе с представителями министерств и ведомств Краснодарского края обсуждали помощь пострадавшим от наводнения в Крымском районе. Практически все выступавшие подчеркнули низкий уровень правовой грамотности местных жителей. Разумеется, чиновники не ожидали, что лишь вода схлынет, так крымчане самоорганизуются и выстроятся в мэрию или где там выдавали компенсацию — сначала по 10 тысяч, а затем по 150 тысяч рублей. Люди пробирались по колено в грязи, хоронили погибших и пытались понять, как жить дальше. Поэтому сходу разобраться в процедуре выплаты денег им было трудно. Да и различные документы, в том числе паспорта, были безнадежно подмочены или вовсе унесены потоком воды. Но вот в процессе восстановления бумаг и оценки причиненного ущерба власти в полной мере увидели, что

люди предпочитают жить без оглядки на законы, правила и обязанности.

Крымчане покупали дома по расписке, не оформляли их в собственность, обитали в нежилых зданиях, строили дома в зоне затопления, где запрещено это делать. Они не регистрировались, считая это ненужной процедурой, тянули с пропиской новорожденных детей. Разумеется, о страховании имущества и дома мало кто задумывался. «Полнейшее игнорирование закона», — так прокомментировали происходящее представители Общественной палаты. «Правовой нигилизм», — согласились краевые чиновники.

Причем пострадавшее население было уверено, что свои права оно прекрасно знает. Правда, эти права расходились с теми, что прописаны в законах. Но, тем не менее, люди яростно бились с чиновниками за своё, за то, что им, по их мнению, причиталось. Звонили в Красный Крест и требовали заплатить им компенсацию за унесенный водой автомобиль. Пытались заставить МЧС насыпать на участок над обрывом два метра земли, которую вымыла вода. Возмущались, почему государство запрещает им восстанавливать дом, незаконно построенный в зоне затопления. «Мы не можем работать с такими людьми, — обреченно говорила президент российского Красного Креста Раиса Лукутцова. — Автомобиль – это не предмет острой необходимости».

А позже, когда чиновники начали вручать пострадавшим ключи от новых квартир, они снова поразились – и это не художественное преувеличение, увидев истинные лица своих сограждан. Люди получали квартиры и отказывались вписывать в них своих родственников. Один мужчина лишил прописки трех малолетних детей и супругу, другой решил бросить сына от бывшей жены и сестру, но вписал в квартиру новую жену.

Если в маленьком Крымске творится такое, что же происходит в рамках всей России, задались вопросом в Общественной палате.

Видимо, представившаяся картина сильно ужаснула общественников, так как они подготовили предложение для Минюста разработать просветительскую программу – наподобие пропаганды здорового образа жизни. Пусть по телевизору в утренние часы ведущие и эксперты объясняют россиянам, какие у них есть права и, главное, обязанности, «чтобы потом не объяснять по десять раз, как получать компенсацию».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: