24 августа 2019

 $65.63€74.20

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Радионечистоты

Анастасия Берсенева

В октябре журналисты Великобритании оказались перед ошеломляющим фактом: моральные и нравственные качества сообщества если не сползли за грань, то опасно зашатались. Выяснилось, что знаменитый телеведущий «Би-би-си», пригласивший на первый выпуск телечарта группы The Beatles и Rolling Stones, кумир миллионов англичан на протяжении нескольких десятилетий и даже, как считается, первый в стране диджей, Джимми Сэвил оказался педофилом, на счету которого может быть более 200 жертв от 13 до 15 лет. Более того, судя по заявлениям детективов Скотленд-Ярда, лондонской полиции и руководства медиакорпорации, в насилии над малолетними участвовали еще около дюжины представителей медиабизнеса, в том числе сотрудники «Би-би-си», а общее число заявлений от жертв может достичь четырех сотен.

Окунувшись в саморазоблачение, британские журналисты выяснили, что для многих коллег и знакомых телеведущего его пристрастия не были тайной.

Его заставали в гримерной, тискающего 15-летних девочек, статистки жаловались на мэтра, запускающего руки к ним под юбки. Его видели в районе Сохо, где он выбирал юных проституток, а также в отелях с девочками, которые явно годились ему в дочери. Даже внучатая племянница Сэвила жаловалась бабушке, что дядя слишком активно щупает ее за ягодицы, когда сажает к себе на колени.

Коллеги телеведущего, устыдившись, признавали, что опасались поднимать скандал, боясь за свои должности. Но, даже когда Сэвил умер — ровно год назад, 29 октября 2011 года на 85-м году жизни, никто из журналистов «в теме» не стал поднимать проблему. Видимо, включилось традиционное «о мертвых — только хорошо». Однако он был лишь один из «чертовой дюжины» медиаразвратников, как прозвали педофилов из дела Сэвила таблоиды.

Сейчас журналистам «Би-би-си» лишь остается кусать локти и доказывать, как этот делает бывший глава корпорации Марк Томпсон, что первыми о скандале должны были рассказать они, а не другой британской телеканал ITV. На сайтах «Би-би-си» появились многочисленные статьи о деле Сэвила. Однако в этих публикациях видится не желание авторов обличить преступника, а судорожная попытка очистить свое имя.

Второй удар по репутации медиакорпорации был нанесен ею же самой и оказался чуть ли не более серьезным, нежели дело Сэвила. На этой неделе корпорация обвинила саму себя во внутренней цензуре и укрывательстве педофилов.

В программе «Panorama», выходящей на «Би-би-си», рассказали, что год назад их коллеги из программы «Newsnight» провели шестимесячное расследование и подготовили фильм о преступных наклонностях скончавшейся телезвезды. Однако сюжет был снят с эфира. Аргументы редактора передачи Питера Риппона о том, что преступления были совершены слишком давно, что «девочки 15 лет не так уж и молоды» и вообще «это не самый худший вид преступления», имели право быть озвученными в кулуарах среди циников-коллег, но никак не могли быть причиной для наложения запрета на расследование. Но это произошло.

После этого сюжета возник ключевой вопрос: могли ли руководители корпорации ничего не знать о факте цензуры и коллегах-преступниках?

Экс-гендиректор «Би-би-си» Марк Томпсон, возглавлявший компанию с 2004 года, оказался в щекотливой ситуации: он с середины ноября должен стать исполнительным директором американской The New York Times. А его преемник Джордж Энтуисл, занимающий это кресло всего месяц, признался «на ковре» в парламенте Британии, что год назад ему говорила о некоем скандальном расследовании шеф новостей «Би-би-си» Хелен Боден. Энтуисл клялся, что он не стал интересоваться темой расследования, которое должно было «взорвать Рождество». Парламентарии ему не поверили. Британские политики осторожно заявили, что кредит доверия к моральной и нравственной составляющей медиагиганта стремительно тает, что практически означает прямое обвинение в корпоративном укрывательстве преступников — минимум длиною в год, максимум — в 60 лет.

Хотелось бы остановиться на этом, но события последних двух дней требуют расширить подозрения до фразы, начинающейся со слов «журналистское сообщество покрывает…». В четверг за будущего сотрудника вступились американские журналисты. Издатель The New York Times Артур Окс Сульцбергер-младший сообщил, что он и совет директоров считают, что Томпсон «обладает высокими этическими стандартами» и не причастен к факту цензуры. Американцы не дождались даже окончания расследования британской полиции.

Узнав об этой истории, мои коллеги тут же спросили: а если кто-нибудь из российских звезд журналистики окажется замешан в подобном преступлении, будем ли мы поднимать его на вилы?

Готово ли российское журналистское сообщество, требующее от чиновников и силовиков соблюдать закон и обличающее проблемы государства, бороться за чистоту и в своих рядах? Не хотелось бы, конечно, проверять на практике правильность ответа.

При этом, судя по растущему с каждым днем количеству статей в британской прессе о деле Сэвила, есть надежда, что чопорные британцы не замнут проблему, а доведут ее до логического конца, сохранив журналистскую честь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: