25 августа 2019

 $65.63€74.20

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Цепочка мести

Анастасия Берсенева

Мой коллега стоит на стороне догхантеров. У него есть повод для этого. Он уже несколько лет бегает по утрам и время от времени рассказывает мне об очередной попытке местных собак укусить его. Раньше он бегал с камнями. Но собаки ловко уворачивались от булыжников. Сейчас лучшим средством он считает перцовый баллончик. Струя едкого спрея заливает собаке глаза, и она ретируется, жалобно визжа.

Коллега не раз вслух мечтал пойти в своей мести дальше и проучить владельцев животных. Но, видимо, что-то его сдерживало. Может быть, Уголовный кодекс.

Некоторым случалось сделать следующий шаг. Петербуржец Руслан Мерзляков, совершавший пробежки вместе с сыном, высказал накипевшее владельцу стаффордширского терьера Сергею Дорину, который водил собаку без намордника около школы. Тот в ответ начал стрелять из пистолета, а Мерзляков — мастер спорта по карате — отреагировал. Конфликт из-за собаки стоил ее владельцу жизни.

Нынешняя ситуация в столичном районе Раменки — это другая форма той же мести. Какая-то собака искусала ребенка, и его отец решил свести счеты, уверены местные жители. С начала сентября злоумышленник начал разбрасывать по парку им. 50-летния Октября отравленное мясо. Однако вместо бойцовских собак полегли маленькие песики — корги, чихуахуа, а также добродушные ретриверы, из которых готовят поводырей и спасателей. Хотя я отношу себя к кошатникам, мне было тяжело слушать истории собаководов о бьющихся в конвульсиях псах. Пена из пасти, отнимающиеся лапы, безумные глаза. Один мужчина даже пытался делать искусственное дыхание своему ретриверу, пока вез его в клинику. Потом врачи ему сказали, что пес уже тогда был мертв.

Этот догхантер — трусливый человек, заявили мне раменские собаководы: вместо того чтобы разобраться с владельцем бойцовой собаки, он начал травить всех подряд. Количество погибших собак растет. В полиции пока 14 заявлений, по подсчетам ветклиник, таких случаев около тридцати.

Можно было бы предположить, что дальше ситуация будет только усугубляться. Что собачники будут устраивать облавы на догхантеров и им сочувствующих. Однако раменские любители животных не дают повода так думать. Они не собираются патрулировать парк, не вооружаются, а обсуждают, когда придется перевозить животных на дачи. Они надеются на полицию и строгость закона, намекая, что неплохо бы расценить действия догхантеров как терроризм: ведь злоумышленники буквально терроризируют район отравой. А еще, как мне показалось, они наблюдают за мамашами с детьми. Если ядовитую приманку поднимет с земли ребенок, как говорят сами собаководы, «право на берданку» перейдет к родителям пострадавшего малыша.

Надо признаться, что я тоже состою в этой цепочке мести, так как бегаю в парке около дома по утрам. Собаки у нас мирные, спокойные, но одна мелкая псинка меня невзлюбила. Однажды она подпрыгнула и полоснула по ноге зубами. С тех пор я бегаю с длинным и острым ключом в руке и не верю, что маленькие собачки не кусаются. Хозяйку собачки я предупредила, и теперь она выгуливает ее только на коротком поводке.

Оборвать эту цепочку в одностороннем порядке трудно, так как в ее основе лежит вечный конфликт соседства. Но раз уже обе стороны показали, что имеют силу и смелость отомстить друг другу, то, может, пора искать компромисс?

Предлагаю начать с дистанции и вежливости. Со стороны не обремененных питомцами горожан требуется терпение к четвероногим друзьям человека, а со стороны собаководов — понимание, что не все их соседи будут рады потрепать по холке пса, бегающего без поводка и намордника. И желательно, чтобы поводок был сразу, а не до первого укуса. Иначе все может снова обернуться угрозами и местью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: