26 августа 2019

 $66.04€73.36

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Идейная борьба

Анастасия Берсенева

Когда было время белых лент, я тоже иногда привязывала к платью белый бант. Но мне это казалось опасным, я всерьез подозревала, что можно нарваться на неадекватных людей, которые прицепились бы к этой ленте, начали бы со свирепостью в глазах сдирать ее. А я маленькая и, скажем так, несильная. И я не смогла бы дать им отпор. Даже интерес со стороны полиции казался не таким страшным, как внезапная атака людей, уверенных, что они защищают какие-то основы, которые подрывает белый бантик на моем плече.

И вот сейчас мой кошмар превратился в реальность. В Москве начали действовать религиозные фанатики, которые нападают на людей и сдирают с них одежду с неправильными, с их точки зрения, рисунками. И их никак не выделить в толпе, а значит, от них никак не защититься.

Речь идет о нападении на Павелецком вокзале на 28-летнего жителя Новосибирска Алексея Мысливца. Группе православных молодых людей не понравилась его футболка с дизайнерским рисунком — на ней изображен человек в синей балаклаве с нимбом вокруг головы. Они атаковали Алексея и разодрали на нем футболку. Опешивший от неожиданности, тот даже не стал защищаться. А религиозные фанатики, записывавшие свою «операцию» на видео, не спеша удалились, размахивая трофеем.

А ведь в ближайшее время в городе может появиться много подобных «мысливцев». Футболки пользуются большим спросом у молодежи. Я уже видела в них двух человек, а третьей знакомой аналогичную футболку только что подарили на день рождения. Между тем православные активисты уже пообещали продолжить нападения. И тут возникает ряд вопросов и предположений. В частности,

интересно, с девушек они тоже будут срывать одежду? И будут ли их жертвы активно сопротивляться, драться? А вдруг среди них окажется человек, который одним ударом доведет противника до больницы, или обладатель газового баллончика, травматического оружия? Будут ли тогда православные борцы тоже вооружаться?

При этом я не вижу никаких попыток со стороны властей или представителей РПЦ ограничить активность «борцов с кощунниками». Правозащитники уже говорят, что срывание с людей одежды можно расценить как хулиганство. А можно — как грабеж. А за это преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, Уголовным кодексом назначено наказание до семи лет лишения свободы. Об этом должен знать студент МГИМО, бывший вэдэвэшник Дмитрий Энтео (по другим данным, уроженец Северной Осетии Дмитрий Царионов), который возглавлял на вокзале отряд «миссионеров».

И ведь ладно, если бы Энтео боролся против тех, кто действительно спит и видит, как совершить святотатство в церкви, или против вандалов, которые обчищают деревенские часовни. Но в данный момент он преследует всего лишь любителей модного дизайна, футболки с посланием. Это даже не социальная группа вроде геев, которые постоянно подвергаются на своих акциях нападениям молчаливых молодых людей спортивного телосложения.

Фактически целью фанатиков может стать любой человек, который, по их мнению, что-то не то сделал по отношению к религии. Для этого даже не надо заходить в церковь.

А во вторник, когда этот текст был написан, стало известно о новой акции. Группа православных ворвалась на спектакль московского «Театра.doc», посвященный суду над Pussy Riot, с криками «Покайтесь!» и в сопровождении съемочной группы. «Надо сказать, что зал их быстро погасил», — туманно написал на странице в Facebook художественный руководитель театра Михаил Угаров. Кажется, гражданская битва началась.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: