20 августа 2019

 $66.73€73.88

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Безнаказанное детство

Анастасия Берсенева

В поселке Солонцы в Тарбагатайском районе Бурятии произошла трагедия: трое старшеклассников изнасиловали девочку из первого класса. Мама ученицы обратилась к директору, но в ответ услышала: наши мальчики хорошие, а вы их пытаетесь очернить!

Следователи подтвердили, что в насилии принимали участие эти ученики. Но директор школы продолжала стоять на своем. «Это не только моя точка зрения, это точка зрения всех работников школы, жителей села. Этого случая не было!» — заявила местному телеканалу директор Мария Шадрина.

Если верить директору, то против несчастной первоклассницы и ее матери выступают все 1,2 тысячи жителей поселка Солонцы.

Потому что не надо выносить сор из избы!

Следователи были бы рады помочь семье — у них собрано достаточно доказательств против насильников с ранцами, у одного из которых, как говорят местные журналисты, родственник в руководстве школы.

Но на пути правосудия встала проблема: всем трем подозреваемым еще нет 14 лет. Поэтому следователи были вынуждены отказать в возбуждении уголовного дела.

Российское законодательство не предусматривает уголовной ответственности для детей младше 14 лет. То есть, если ребенок убил, избил, изнасиловал, взрослые никак не могут его наказать по закону. Родители малолетнего преступника несут ответственность только в случае причинения имущественного вреда, возмещая ущерб.

Но за особо тяжкие преступления юным насильникам и убийцам ничего не будет. Только в детской комнате милиции их занесут в картотеку, точно так же, как, к примеру, ребенка, оказавшегося на улице после 22.00.

Спор с очевидным нравственным оттенком о том, как наказывать малолетних преступников, давно ведется на высшем уровне. Дети более жестоки, чем взрослые, утверждают всевозможные эксперты, они зверски грабят и убивают. Полгода назад депутаты Госдумы заявили, что готовы написать законопроект, снижающий возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет (хотя два года назад такой проект, внесенный ЛДПР, уже был Думой отклонен). Говорилось, что в нашей стране уже сажали 12-летних за убийства и насилие, а затем и за подрыв поездов. Только после Великой Отечественной войны советская власть подняла планку до 14 лет.

Законотворцы кивали на зарубежье: в некоторых странах судят даже семилетних, а в отдельных американских штатах юные убийцы могут быть приговорены к пожизненному сроку.

Я уверена, что мать изнасилованной первоклассницы добавит немало аргументов в пользу отправки за решетку обидчиков ее дочери. Она может рассказать, как нашла плачущую девочку, как пыталась от нее добиться пояснения, что произошло, где потом искала психологов, чтобы те помогли ребенку пережить ужас нападения.

Однако среди аргументов против уголовного наказания для юных преступников тоже есть угроза насилия. Мол, тогда жестокие дети будут мучить и унижать друг друга за колючей проволокой. А выжившие выйдут еще более озлобленными.

Единственное, что государство может сделать с малолетними преступниками, — это изолировать их в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, где теоретически они будут воспитываться, а практически получится та же самая колония с внутренним насилием.

Считается, что это часть ювенальной юстиции, подразумевающей профилактику правонарушений среди детей и их реабилитацию. России, конечно, далеко до Англии, где за юными нарушителями устанавливается мягкий надзор. Но все же непонятно, почему бурятские следователи не вспомнили статью 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», по которой детей от 11 лет суды направляют на перевоспитание. И, между прочим, такие учреждения в Бурятии есть. 1 февраля 2011 года Кяхтинский районный суд отправил на три года в спецучреждение 12-летнего Л. Ребенок воровал, сбывал поддельные деньги, поджигал двери квартир, разбивал стекла автомобилей, а однажды, играя с приятелем в каскадеров, облил его бензином.

Так что следователи, расписавшиеся в бессилии в деле об изнасиловании первоклассницы, просто встали на сторону директора школы и 1200 посельчан, утверждающих, что ничего не было.

Лично я надеюсь на то, что не оставит этого дела уполномоченная по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич. Она уже рекомендовала администрации района отстранить от занимаемой должности директора школы, а также доложила об инциденте главе республики. Сейчас детский омбудсмен ждет ответа и извинений от бурятского министерства образования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: