24 августа 2019

 $65.63€74.20

18+

БлогиАнастасия Берсенева

Пистолет против хамства

Анастасия Берсенева

Российские власти должны разрешить своим гражданам носить огнестрельное оружие, постоянно доказывает мне американский друг Алекс. У него железный аргумент: пистолет в кармане у соседа научит россиян быть вежливыми и терпимыми.

Отчасти я его понимаю. Все иностранцы, прибывшие из Европы или США, приходят в ужас, когда спускаются в московское метро. Отдавленные ноги, синяки от ударов локтями во время давки, ругань между пассажирами — рядовые явления. Больше всего гостей столицы раздражает назойливое подталкивание в спину в момент входа в вагон. «Мне сразу хочется развернуться и ударить этого человека! Если бы можно было носить пистолет, они бы так не делали», — убежден мой друг.

В доме его родителей всегда было несколько видов оружия, отец давал сыну пострелять из ружья. И дети знали, что перелезать через забор на чужую территорию не стоит, так как соседи имеют право защищать свою землю с оружием в руках — закон позволяет. Конфликты с прохожими также минимизированы: никто не хочет получить пулю в лоб. Так что ссоры в Штатах обычно проходят в вербальном виде, а если кто-то начал махать кулаками, то это явно русский. Кстати, другой мой американский знакомый, бывший советский военный, живущий в Майами, два раза угодил в тюрьму из-за своей «неадекватной» реакции. Местные оскорбляли его, но в драку не лезли, а он сразу дал кулаком в лицо.

В общем, американец Алекс считает, что России требуется прививка от хамства и ею должен стать настоящий пистолет.

Практически те же самые слова на этой неделе сказал автор еще не внесенного в Думу законопроекта, разрешающего носить огнестрельное оружие, первый заместитель председателя Совета федерации Александр Торшин. Точная цитата: «Оружие делает общество добрее». «Речь идет о дополнительном праве для законопослушных граждан — не психов, не алкоголиков, не наркоманов», — говорит Торшин.

Мои друзья законопослушны, но некоторым я бы не дала пистолет. Но где порог нормальности? И как определить, кто алкоголик? Тот, кто хочет напиться и делает это? Тогда без пистолета останутся все посетители баров «Джон Донн» и «Маяк», добрую часть которых составляют мои коллеги по журналистскому цеху.

Я вспоминаю еще одного моего друга Сашу. Он, находясь в русской хандре, выпивает полбутылки виски, достает из шкафа припасенный пневматический пистолет (разрешение на покупку не требуется) и играется с ним. Опустошив бутылку, он призывает брать оружие и идти на Смольный, на Кремль, на немцев — не важно на кого. Правда, через десять минут он падает и засыпает. Но за это время вполне можно успеть пострелять из окна по прохожим, если русская хандра обернется ослепляющей яростью.

Последствия такого состояния обычно вывешивает на своей ленте новостей Следственный комитет. Жены убивают мужей, сыновья — отцов. Школьники жестоко пытают одноклассников. Люди использую ножи, топоры и табуретки, душат во сне и топят в ванной. С огнестрельным оружием преступления совершались бы быстрее.

Россию будет ждать участь уже «привитых» стран: массовые убийства в школах, нападения на зрителей в кинотеатрах и на покупателей в торговых центрах, разборки по-техасски. Отчаявшиеся пенсионеры против чиновников, домохозяйки против опостылевших супругов. Слишком много будет желающих решить проблемы или добиться справедливости со стволом в руке. Достаточно послушать нетрезвые разговоры на кухне.

Наверное, такие же картины встают перед глазами руководства МВД, которое не стало поддерживать идею Торшина. Даже его последний аргумент о самообороне потерпел крах после истории с собаководом и каратистом. 42-летнему петербуржцу с криминальным прошлым не помогли ни боевой пистолет, ни пес без намордника, когда на его пути оказался каратист. В ответ на замечание собаковод ответил матом, считая, что с огнестрелом в кармане он неуязвим. Сначала он спустил пса, а затем начал стрелять. Но смертоносная техника дала осечку, а разъярившийся и испугавшийся каратист одним ударом свалил противника на землю.

Поэтому я всегда говорю моему возмущенному другу, что, даже если у него будет черный пистолет, у его врага тоже будет черный пистолет. И неизвестно, кто выстрелит быстрее. Так что пусть россияне учатся вежливости другими способами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: