15 января 2021

 $65.52€70.98

18+

БлогиНикита Баталов

Капля сочувствия

Никита Баталов

Цинизм — это проблема всего нашего общества. Для журналиста она особенно актуальна. Ты каждый день видишь массу эмоций: и радость, и отчаяние, и триумф, и упадок. И все невозможно пропускать через себя.

Когда ты ходишь регулярно на уличные акции, бывает сложно сочувствовать людям. Поймут, наверное, только коллеги.

Акция на Девичьем Поле матерей, жен, подруг и сестер узников Болотной площади в общем-то была рядовая. Малочисленная, всего 30–40 активистов, пара десятков коллег и два автобуса полиции. Плакаты с лицами заключенных, вполне привычные лозунги нестройным хором. Журналисты пишут синхроны, снимают, фотографируют. Полиция и их коллеги «в гражданке» курят в сторонке и подшучивают над участниками акции.

Она так бы для меня и осталась рядовой, если бы не одно «но». Активисты в основном держали плакаты с именами своих арестованных родственников. И в большинстве это были мамы. Оно и понятно: возраст большинства фигурантов «дела 6 мая» — 23–28 лет. Во время лозунгов начали произносить имена всех «узников Болотной». На одном из имен случилось почти никем не замеченное событие — заплакала женщина. Плакала тихо, потому и не заметили.

К ней подошла подруга и попыталась успокоить: «Не плачь, так лучше, чем никак» (участвовать в акции, чем ничего не делать). Женщина отошла в сторону. С растрепанными волосами, в дешевых куртке и ботинках, с раскрасневшимся от мороза лицом. Она старалась не показывать слезы и даже пыталась улыбаться. Но от того, что я увидел в ее глазах, стало больно и страшно.

Как долго в нашей стране еще будут плакать мамы? Недостаточно Второй мировой, Афгана, Чечни? Сколько это еще должно продолжаться?

Коллеги начали сворачивать оборудование, полицейские продолжали курить и над чем-то смеяться. Во время лозунга «Россия будет свободной» солнце зашло за тучи. Темнело.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: