15 января 2021

 $65.52€70.98

18+

БлогиНикита Баталов

Нерентабельные жизни

Никита Баталов

Лене было 25. Молодая и очень красивая. Долго копили с мужем на квартиру в Балашихе, долго делали ремонт, наконец-то начали жить. Впереди — длинная жизнь и огромные планы. 18 января ее сбила скоростная электричка на станции Салтыковская. Похороны в закрытом гробу. На следующий день в том же месте погиб мужчина. Через четыре дня — еще один. За год здесь лишились жизни около 25 человек.

На станции Салтыковская нет перехода над землей, все идут по рельсам. На светофор никто давно не реагирует — движение электричек очень интенсивное, а пассажиропоток огромный, поэтому ждать нужно долго. Железные щиты закрывают обзор — стоит чуть-чуть отвлечься и все.

«Сапсаны» здесь едут на скорости 140 км/ч, в некоторых случаях людей затягивало ветряным потоком.

В администрации Балашихи и в РЖД об этом, конечно, знают. Городские чиновники говорят, что строить переход нерентабельно. Владимир Мягков из пресс-службы РЖД заявил, что все, что можно было сделать по устройству перехода на станции Салтыковской, — сделано.

После десятой смерти представители РЖД установили звуковой сигнал. Знаете, что сделали после двадцатой? Повесили табличку.

То же самое происходит на платформе Павшино в Красногорске — за месяц в прошлом году там погибли четыре человека из-за того, что нет безопасного перехода. На днях у подмосковной станции Черное была насмерть сбита 14-летняя девочка. Тело пять часов пролежало на станции, потому что чиновники Балашихинского района и представители РЖД спорили, кто заплатит 2 тысячи рублей за услуги ритуальной службы. В итоге транспортировку оплатили родители девочки.

Так могут вести себя только люди, которые чувствуют абсолютную безнаказанность. Считаю, что после этих историй достойны лишиться своих постов как представители балашихинской администрации, так и РЖД — вплоть до Владимира Якунина. Безопасность жизни гарантирована Конституцией. Статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Статья 7, ч. 2: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей». Те, кому наплевать на жизнь людей, должны лишиться возможности занимать государственные посты.

Сергей Соболев, муж Лены, ищет адвокатов, он намерен судиться и с администрацией Балашихи, и с РЖД, добиваться, чтобы в подобных местах строили переходы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: