19 августа 2019

 $66.30€73.55

18+

1990801

Отказались от детского сада и счастливы

Читатель «Газеты.Ru» рассказывает о том, как решение отказаться от детского сада сказалось на развитии ребенка

Фотография: iStockPhoto

Читатель «Газеты.Ru» Любовь Халак рассказывает, как решение не отдавать ребенка в детский сад положительно сказалось на его здоровье и развитии. У нее получился целый список положительных моментов: начиная с того, что ребенок отлично ориентируется в семейной жизни, и заканчивая отсутствием в его жизни Лунтиков, бакуганов «и прочего современного детского трэша».

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Ровно два года прошло с того дня, когда мы с мужем окончательно и бесповоротно сказали «нет» детскому саду, забрав оттуда все документы и разорвав все дипломатические отношения. Сыну на тот момент было три с половиной года. Сын на тот момент отходил в сад ровно четыре дня.

За это время было множество метаний, переживаний и сомнений: а все ли мы сделали так? А правильным ли был выбор? А не лишаем ли мы ребенка действительно чего-то важного и нужного? Масла в огонь подливали родственники и знакомые, которые постоянно зудели, кто тише, кто громче: ребенку сад необходим, он вырастет Маугли, и вы не справитесь с его воспитанием, и вообще вы дураки.

Огромных усилий стоило заткнуть уши на каналы извне и настроиться на собственный внутренний голос и интуицию.

Сейчас Темычу пять с половиной лет. Большую часть дошкольного возраста мы выжили и преодолели без сада! И на днях я, стоя у раковины и чистя в четыре руки с ребенком картошку, задумалась: а есть ли вообще очевидные плюсы от нашего сидения дома, помимо того что я на законных основаниях изменила офисному графику с вольными подработками в стиле фриланс? Так как я люблю структурированность, то будет списочек.

1. Ребенок легко ориентируется во всех хитросплетениях нашей нелегкой жизни. Он знает все дни недели и знает, когда у кого из нас выдача зарплаты, в какие дни папа на тренировке. Он знает, как пополнить счет на телефоне, какие маршруты автобусов куда ездят, как подписать и где отправить письмо. И из чего варится суп и какие марки одежды лучше и почему.

Он умеет объяснить (так, чтобы все поняли) местонахождение в городе тех или иных объектов. И помимо стандартного набора профессий (пожарный, врач и парикмахер) ориентируется в необходимости таких людей, как нотариус, риелтор, банкир, бухгалтер, кадровик и копирайтер.

2. У нас нет знакомого многим трэша «ребенок дома». Когда всех вверх дном, крики-оры и непонимание, что с этим орущим и бесящимся ребенком делать. Просто потому, что у нас ребенок дома всегда. И он знает, чем и как себя занять, где нужна его помощь, а когда надо не отсвечивать, так как мама устала-занята-разговаривает по телефону. Он никогда не скучает дома, так как фантазия работает за троих. И нытье «ну поигра-а-ай со мной» все реже.

3. У ребенка есть время на все его увлечения. И что самое важное, он сам знает, чем ему интересно заниматься и в каком объеме. У него есть время на спорт пять раз в неделю по два-три часа, на лепку от души, на рисование песком. Ни разу не было даже писка на тему «Я не хочу туда идти». Просто потому, что он хочет.

4. Он не приносит извне в семью то, что нам с мужем не хотелось бы видеть или слышать. У него формируются наши семейные ценности и увлечения. Он фанатеет от Queen и Бреговича, смотрит Миядзаки и играет в хирурга. Он не знаком с Лунтиками, бакуганами и прочим современным детским трэшем.

5. Он живет в ритме, удобном ему. Я рада, что ребенок высыпается, ест когда и что хочет. Выбирает занятия по своему усмотрению и не привязан к дисциплине, навязываемой извне.

6. Он очень трепетно и внимательно относится к дружбе. Он никогда не обидит, не оскорбит и не будет смеяться над другими. Особенно если это его друзья. Хотя споры и ссоры бывают, безусловно. Не умеет врать и ябедничать. Просто потому, что для этого нет необходимости.

7. Сын смеется во сне. Для меня это очень важный показатель.

Я очень рада, что все так сложилось. И молюсь только о том, чтобы все так продолжалось и дальше. Потому что интуитивно — но мы выбрали верную дорогу.

От редакции

Если у вас есть история, которой бы вы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ