Слушать новости

Летели цистерны: как взрывалась АЗС в Новосибирске

Число пострадавших при пожаре в Новосибирске продолжает расти

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Новосибирске произошел крупный пожар на автогазозаправке. С огнем, площадь которого составила 1200 квадратных метров, спасатели боролись несколько часов — работу осложняли взрывы газовых баллонов и многотонных цистерн с топливом. Хотя, по сообщению МЧС, прямой угрозы домам, расположенным в округе, не было, их жители сообщали в соцсетях, что стены трясло. Кое-где взрывной волной выбило стекла. Пострадали при пожаре, по последним данным, 30 человек. Семеро — в тяжелом состоянии.

В Новосибирске ликвидируют последствия крупного пожара на автогазозаправочной станции компании «Еврогаз» на Гусинобродском шоссе. Как заявили в ГУ МЧС по Новосибирской области, в 21.03 по местному времени (в 17.03 по Москве) открытое горение было ликвидировано. «Всего на реагирование привлекалось 111 человек и 34 единиц техники, из них от МЧС России 77 человек и 21 единица техники», — уточнялось в сообщении ведомства.

Там также отметили, что бороться с огнем спасателям мешали взрывы «газовых баллонов и емкостей с топливом». Пожарным удалось не допустить того, чтобы огонь перекинулся на ближайшие жилые дома и расположенную неподалеку другу автозаправочную станцию — однако пламя попало на соседние гаражи.

Потушив открытое пламя, сотрудники МЧС начали разбор обгоревших конструкций и проливку места пожара. Площадь его составила 1200 квадратных метров.

На борьбу с огнем спасатели выехали в 18.04 — первые пожарные расчеты прибыли на место через семь минут, когда баллоны с газом начали взрываться.

Густые клубы черного дыма были видны из разных точек города — очевидцы делились впечатлениями в соцсетях, а жители близлежащих районов сообщали, что взрывы ощущаются в домах и на улице. «На Лежена от первого взрыва шторы подлетели», «Мы на Есенина… Думала, дом сложится от такой мощной волны. Очень страшно», «А мы на Лазурной… Взрывной волной лицо почти обожгло, вышла на балкон — окна, думала, вылетят», «Мы на Гаранина, услышали взрыв, и дом стало шатать, как при землетрясении. Но недолго», «Несколько раз уже дом закачался, улица Толбухина», — писали новосибирцы в сообществе «Инцидент Новосибирск» в соцсети «Вконтакте».

В местных СМИ появились фотографии, на которых видно, что в одной из ближайших многоэтажек выбило окна. Как сообщал портал NGS.Ru, до девятиэтажки долетело пламя, но пожарные вовремя это заметили, выбили дверь и потушили огонь. Взрывались при пожаре не только газовые баллоны, но и многотонные цистерны с топливом — на видео в соцсетях можно различить, как одна из них отлетела примерно на 300 метров. Есть также ролики, на которых видно, что взорвавшаяся цистерна приземлилась рядом с автозаправочной станции «Газпром-Нефть».

Данные о пострадавших постоянно меняются. Если поначалу говорилось, что ранения получили шесть человек, то сейчас ТАСС сообщает о 30. «Люди продолжают обращаться за медицинской помощью после пожара на АЗС. По последним данным, их количество выросло до 30 человек. Пятерым помощь оказывается амбулаторно, остальные госпитализированы», — рассказал агентству источник в экстренных службах. Он добавил, что большинство получили ожоги. Семь человек находятся в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших есть мальчик десяти лет — об этом рассказал журналистам главный врач новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. Медицинская помощь также оказывается нескольким спасателям.

«В этот момент мы находились на СТО рядом с заправкой, — рассказал один из тех, кто получили ранения, Владимир. — Услышали, что начался пожар, начали срочно эвакуироваться — побежали в сторону «Ленты». Прогремел взрыв. У меня оказались задеты рука, голова и спина».

Причиной пожара, как заявил журналистам первый замглавы ГУМЧС по Новосибирской области Евгений Лебедев, стало отсутствие заземления автомобиля-газовоза при сливе газа в стационарную емкость. «Произошел хлопок газовоздушной смеси на частной автогазозаправочной станции. Впоследствии произошел второй хлопок, уже непосредственно газовоза. Причиной этому всему послужило незаземление газовоза при сливе в стационарную емкость», — цитирует его РИА «Новости».

few articles

При этом бывшие сотрудники газозаправочной станции жаловались журналистам на технические неполадки. «Когда я там работал, мне ребята, работавшие на АЗС давно, говорили, что у них идут утечки газа. Все сифонит, а датчики утечки газа отключены. И руководство об этом знало. Вот одна из моих версий: либо при заправке машины и перекачке газа что-то бомбануло, либо где-то утечка дала о себе знать. Газ перекачивается из газовоза и из цистерны в машину через электрические насосы. Возможно, там что-то закоротило», — рассказал один из бывших работников.

«Владелец чихал на технику безопасности. Главное, чтобы ехали клиенты, чтобы заправка не останавливалась, никаких поблажек — никаких перерывов, ничего. Газовоз сливаем — машины заправляем. Минус 35 — машины заправляем. Заправка работала на полную катушку, из нее высасывали все как можно быстрее», — жаловался другой мужчина.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть).

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть