Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тюрьма или больница: какое наказание грозит экс-схиигумену Сергию

В РПЦ считают справедливым арест экс-схиигумена Сергия

Прослушать новость
Остановить прослушивание
29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский женский монастырь, который ранее был захвачен экс-схиигуменом Сергием. Бывшего священнослужителя задержали, а позже арестовали. Его обвиняют в доведении до самоубийства. Также на бывшего схимонаха завели дела по статьям «Самоуправство» и «Нарушение права на свободу совести». Юристы рассказали «Газете.Ru», какое наказание ожидает Сергия, а в РПЦ оценили арест Романова.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

«Идут на нас с автоматами»

В Москве Басманный суд избрал меру пресечения для экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) – его арестовали на два месяца за склонение к самоубийству. Сам монах вины не признает. Его защита уже заявила о намерении обжаловать решение суда.

Десятки сторонников бывшего священнослужителя пришли к зданию суда, чтобы поддержать своего лидера. «Отец Сергий, мы с тобой!» — скандировали они.

Ранее, в ночь на 29 декабря, силовики штурмом взяли Среднеуральский женский монастырь и задержали Романова. Как рассказала адвокат экс-схимонаха Светлана Герасимова, его сначала допросили, а затем отправили в Москву.

Поводом для задержания Николая Романова явилось обращение в правоохранительные органы детского омбудсмена Свердловской области Игоря Морокова. Он обратил внимание на видеозапись, которую Сергий опубликовал в YouTube, — она называлась «За веру Христа мы на смерть стоим».

__is_photorep_included13419026: 1

В ролике бывший священнослужитель напомнил историю духовной дочери Серафима Саровского, которую тот благословил на смерть вместо ее брата. После рассказа экс-схиигумен спрашивал прихожан, готовы ли они умереть за страну и детей, те в ответ утвердительно качали головами.

В Следкоме после проверки данного видео возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Задержание проводилось ночью. «Силовики идут с автоматами на нас, на детей и держат нас здесь три часа. Нас выгнали из кельи и не дают нам туда зайти. Три часа в течение ночи», —описала происходящее в монастыре одна из сторонниц Сергия РИА «Новости».

По ее словам, во время штурма в помещениях были разбиты стекла, выбиты двери — «где кувалдой, где болгарками». По версии других последователей экс-схимонаха, одной монахине в ходе ночных событий повредили тазобедренный сустав.

«Да, нас толкали. Тех, кто не пускал в монастырь, они тех толкали. Она у нас прихрамывает, она упала и сломала себе бедро от этих толчков. Ее даже не дали никому сопровождать», — также сообщила агентству одна из паломниц монастыря.

В Telegram-каналах опубликовали видео штурма. На записях слышны отчаянные крики: «Сатана, уходи отсюда! Не трогайте отца!». На утро после задержания в монастыре собрались десятки его сторонников. Люди стояли плотной стеной и отказывались пропускать кого-либо внутрь.

Как передают СМИ, вслед за Сергием был задержан и его пресс-секретарь Всеволод Могучев. 29 декабря в Ленинском районном суде должно было состояться заседание суда о привлечении его к административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Однако в зал судебного заседания обвиняемый не попал – его госпитализировали по «скорой», подробности пока не уточняются.

Клевета и возбуждение вражды

Ранее Николаю Романову, по словам его адвоката Светланы Герасимовой, было также предъявлено обвинение по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Самоуправство». Данные уголовные дела были возбуждены из-за заявления представителей Екатеринбургской епархии. В сентябре они пожаловались в полицию, что их комиссию не пустили на территорию монастыря для проведения молебна и инвентаризации.

Напомним, что Сергий был отлучен от Церкви 10 сентября. Тогда суд установил факты лжи и клеветы, допущенные в проповедях Романова. 7 июля суд Верхнепышминского района Свердловской области также оштрафовал Сергия за распространение фейков о коронавирусе, а 20 июля суд в Верхней Пышме признал его виновным в совершении правонарушения по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В основу дела легли высказывания Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре, в которых следователи усмотрели признаки возбуждения вражды, ненависти, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.

Между тем в июне Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь, отстранив от управления игуменью и взяв его под контроль, и выставил там охрану из казаков. Часть монахинь во главе с настоятельницей покинули обитель, а в монастырь начали стекаться сторонники Романова.

«Он сам себя наказал»

Как объяснил «Газете.Ru» член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров Николаю Романову действительно может грозить лишение свободы. «Суммарно ему могут присудить пять лет, из которых четыре – по статье «Склонение к совершению самоубийства», — уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что такая совокупность статей ранее не применялась, поэтому предугадать точный исход судебных разбирательств пока что невозможно.

«При этом заключить его под стражу будет вполне разумным, так как Сергий подозревается в совершении преступления, которое подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет, а также есть достаточные основания полагать, что он скроется или будет угрожать свидетелям», — заметил Уваров.

Юрист отметил, что единственное, что может повлиять на наказание Романова — проведение психолого- психиатрической экспертизы. «Если его признают невменяемым, тогда бывшего схиигумена отправят в больницу тюремного типа. Там он будет ровно столько, сколько посчитает нужным комиссия из врачей», — сказал специалист.

В то же время управляющий партнер юридической компании AVG Company Алексей Гавришев считает, что уголовное преследование экс-схиигумена Сергия связано с тем, что он пошел против руководства РПЦ.

«Поэтому обвинения в нарушении права на свободу совести и самоуправстве приобретают политический окрас. Сергий довольно противоречивая личность, его идеология имеет как своих сторонников, так и противников. И учитывая, что Конституция РФ закрепляет положение о том, что Российская Федерация является светским государством, а также о свободе совести, полагаю, что данные обвинения беспочвенны», — сказал адвокат.

Между тем представители Российской православной церкви уверены, что Романов действительно нарушил и церковные, и светские законы, а потому должен быть наказан.

«Насчет нарушения прав на свободу я не уверен, но по статье «Самоуправство» — нарушения со всех сторон», — сообщил «Газете.Ru» настоятель храма великомученика Георгия Победоносца иерей Сергий Кливекин.

«Скажу одно точно: кроме самого себя монаху Сергию никто навредить не может. Как видно из его дел, он это делает очень успешно и все дальше уходит от Христа во тьму. Он уже сам себя наказал», — добавил священнослужитель.

В то же время настоятель Казанской церкви в Твери Антоний Русакевич в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что по канонам церкви Сергий изначально не мог становиться священником. «Он обманул на самом первом этапе. Когда человек готовиться к рукоположению, он пишет свою биографию, он должен быть чист и перед законом, и перед людьми. Сергий же скрыл, что в прошлом имел отношение к разбоям (по данным СМИ, в 1985 году Романов был осужден на четыре года за хищение госимущества и аварию, приведшую к гибели человека — «Газета.Ru»)», — пояснил священнослужитель.

Кроме того, Романов принял Великую схиму — клятву православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. «Эти люди по уставу церкви должны уходить от административных послушаний, не могут управлять монастырем. Своим образом жизни они уподобляются ангелам, отказываются от участия в активной монастырской жизни», — уточнил отец Антоний.

Он подчеркнул, что бывший схимонах сам отделил себя от церкви. «Ладно бы он один погибал, а он ведет за собой в ад сотни людей. Это самый настоящий экстремизм. Но его сторонники будут сопротивляться — думаю, очень малая часть из них покается», — сказал Русакевич.

С ним согласился и Сергий Кливекин.

«Сторонники Романова будут сопротивляться, однозначно. Ведь монах поддался греху гордости и упал — следовательно, и своих чад, которые не его, а Христовы, уводит не в том направлении.

Чего ждать? Я не прозорливый, но предположить возможно. Как правило, у таких людей достаточно влиятельные последователи. У простых священников, которые мирно соблюдают присягу Церкви Христовой, таких нет. Поэтому будут продолжать бороться в правовом поле», — заключил клирик.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо