Вытрезвители возвращаются

С 1 января в России восстановят систему вытрезвителей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В России возрождают систему вытрезвителей — соответствующий закон принят Госдумой. Сопровождать пьяных в специализированные учреждения будет полиция. Саму реабилитацию организуют путем сотрудничества с частными компаниями.

Парламентарии в третьем, итоговом чтении приняли закон о возрождении в России вытрезвителей. Теперь местные власти смогут «оказывать помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения».

Организовывать деятельность вытрезвителей регионы будут в формате государственного-частного и муниципально-частного партнерства. Минздрав, Минтруд и МВД разработают правила организации вытрезвителей, а также виды предлагаемой в них помощи.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский ранее так объяснял суть инициативы: «Власти регионов могут заказать услуги у частных медицинских специалистов, организаций. В связи с этим услуги вытрезвителя и могут быть платными. Почему услуга пьяному господину должна осуществляться за счет налогов остальных, трезвых и послушных? Это не бесплатная медицинская услуга по ОМС. Посмотрите, во что обходятся государству эти «шалости» любителей пропустить рюмку-другую».

Обязанность доставлять пьяных в вытрезвители ляжет на плечи полиции, отмечалось в пояснении к законопроекту. Отправлять на реабилитацию будут нетрезвых россиян, которые находятся в общественном месте и не могут самостоятельно передвигаться.

Между тем в эксперты заметили перспективу злоупотреблений со стороны самих сотрудников.

«Конечно, в итоге у полицейских будет план по сбору в вытрезвители, потому что их надо заполнять кем-то. План никто не отменял. Злоупотреблять этим планом, задерживая даже немного пьяных, будут — это я вам точно говорю. Злоупотребления есть всегда», — говорил глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

При этом человек, который выглядит как пьяный, необязательно может быть нетрезв. Во время осмотра важно измерить уровень глюкозы в крови человека с помощью глюкометра, отмечал нарколог Олег Стеценко. «Гипергликемические состояния (характеризуются повышением уровня глюкозы — «Газета.Ru») очень похожи на алкогольное опьянение. Если у пациента с диабетом резко поднялся сахар, то у него изо рта идет запах дорогого коньяка. Состояние также похоже на алкогольное опьянение. И если не сделать глюкотест, то на завтра этот «пьяный» может не проснуться. Данный тест будет показательным, так как у пьяного сахар снижен, а у людей с диабетом — напротив», — пояснил медик.

Согласно законопроекту, после осмотра врачом нетрезвый гражданин должен дать согласие на содержание в вытрезвителе. Однако если человек не может сделать это из-за дезориентации, то данный пункт к выполнению не обязателен, уточняется в документе.

На фоне приближающегося Нового года в РФ предлагали и другие антиалкогольные меры. Руководитель движения «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев направил письмо на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с предложением ввести «сухой закон» по всей стране в первые два дня Нового года.

«1–2 января — дни, на которые приходится основной рост обращений за экстренной помощью», — объясняется в письме.

Хамзаев подчеркнул, что региональные системы здравоохранения столкнулись с повышенной нагрузкой из-за эпидемии COVID-19 в России — избежать дополнительного роста числа вызовов скорой помощи поможет, по мнению «Трезвой России», ограничение продажи алкоголя в первые дни нового года. Однако бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что запрет на продажу спиртного поддержан не будет, поскольку в ином случае все желающие просто купят алкоголь заранее.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть