Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скопление влаги: почему опасно носить маску на улице

Врачи не рекомендуют носить медицинские маски на улице в мороз

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Не нужно носить маску на улице, если только вы не окажетесь в толпе, заявили врачи. Когда человек идет по улице в мороз, надев маску, то изнутри на ней скапливается влага. Пропитанная влагой маска уже не защитит от вирусов.

Врач-инфекционист научно-клинического отдела МГЦ профилактики и борьбы со СПИДом депздрава столицы Елена Белова порекомендовала россиянам не носить медицинскую маску на улице в мороз. Ее слова передает РИА «Новости».

«Зачем человек надевает маску? Чтобы не быть среди людей без средства защиты. Маска — не согревающий в мороз элемент. Поэтому если идешь по безлюдной улице — сними маску», — подчеркнула она.

По словам Беловой, на маске изнутри образуется влага, когда человек в ней дышит и разговаривает. Если маска намокла, то ее нужно снимать — она теряет свои защитные свойства.

Надевать на нос и рот маску нужно в местах, где много людей. На улице она тоже поможет — к примеру, на заполненной автобусной остановке.

При минусовых температурах, если человек «накашлял, начихал» в маску, на ней образуются капли. «Они начинают охлаждаться, а вместе с ними и человек, зачем ему это надо?», — сказала врач.

Врач-инфекционист, профессор Николай Малышев также заявил, что на улице маски не нужны, а на морозе они быстро промокают и становятся бесполезными.

Для обогрева дыхательных путей медицинская маска тоже не помогает. Лучше натянуть шарф повыше — он, в отличие от промокшей маски, согреет человека.

23 октября депутат Госдумы Ярослав Нилов рассказал, как заставить россиян соблюдать масочно-перчаточный режим – нужно сделать средства индивидуальной защиты максимально доступными.

«Наше предложение в том, чтобы максимально обеспечить бесплатную возможность получения маски и антисептика. Это можно уже сделать при посещении магазинов, кафе, спортзалов и так далее», — сказал Нилов.

21 октября главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов заявил, что многие люди неправильно пользуются перчатками, поэтому лучше прибегать к антисептикам для защиты от коронавируса.

При этом медицинские маски должны носить все без исключения, подчеркнул он. Вирус передается воздушно-капельным путем в 90% случаев – и лишь каждое десятое заражение происходит через контакт.

Обрабатывать руки антисептиком нужно, в частности, после выхода из общественного транспорта. «Если бы все правильно пользовались [перчатками]: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально», — отметил он. При этом использованные перчатки нельзя класть в карман и надевать снова.

В Москве за отсутствие масок и перчаток с мая по октябрь оштрафовали 96 тыс. человек. Общая сумма штрафов составила более 479,5 млн рублей. За нарушение масочно-перчаточного режима в общественном транспорте столицы предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. За день в московском транспорте проводится более 100 рейдов.

В МЧС ранее подчеркнули, что маски имеют различную структуру — могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Однако все время одну и ту же маску носить нельзя, потому что можно заразить себя дважды.

«Непринципиально, какой стороной внутрь ее носить. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров», — говорилось в заявлении ведомства.