Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Концепция ESG и Цели устойчивого развития ООН: опыт «Роснефти»

Эксперты называют нефтяную компанию лидером в реализации концепции ESG

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Роснефть» ведет подготовку проекта плана по углеродному менеджменту до 2035 года в рамках своей деятельности в области устойчивого развития, заявил в четверг представитель компании, выступая на круглом столе ТАСС «Социальная ответственность бизнеса: инвестиции и коммуникации».

Как известно, подход к вопросам ESG (Environmental, Social and Governance) закреплен действующими корпоративными программами «Роснефти», которая стала первой компанией в отрасли, интегрировавшей 17 целей ООН в области устойчивого развития в свою бизнес-стратегию.

Еще в 2018 году Совет директоров компании утвердил основные направления устойчивого развития «Роснефти». Компания ежегодно публикует отчет о вкладе в реализацию целей ООН.

Примеры вклада «Роснефти» в реализацию целей ООН

Представитель компании привёл несколько примеров вклада Роснефти в реализацию целей ООН.

«За последние 5 лет «зелёные» инвестиции компании составили 4 млрд долларов; 93 000 сотрудников прошли обучение в области промышленной безопасности и охране труда; с начала пандемии «Роснефть» реализует комплексный подход к противодействию COVID-19, в приоритетном порядке обеспечивая здоровье и безопасность людей, - отметил представитель компании. - За последние два года энергоэффективность компании повысилась на 14%, фактический объем сэкономленных энергоресурсов составил 26 млн ГДж. В тот же период Роснефть» предотвратила выбросы парниковых газов в размере 3,1 млн тонн CO2 эквивалента. Только в прошлом году на 73% сократился объем фугитивных выбросов метана; успешно проведены три пилотных проекта по применению лучших технологий по обнаружению выбросов метана».

Компания участвует в Глобальном договоре ООН, самой широкой инициативе в области устойчивого развития более 10 лет; в 2019 г. «Роснефть» присоединилась к ведущим международным нефтегазовым компаниям и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа.

Интеграция ESG в корпоративное управление «Роснефти»

Тематика ESG (Environmental, Social and Governance) интегрирована и в систему корпоративного управления «Роснефти».

Так, комитет Совета директоров по стратегическому развитию переименован в Комитет по стратегии и устойчивому развитию, отражая большее внимание к вопросам ESG. А межфукциональный Подкомитет по углеродному менеджменту под председательством Первого вице-президента координирует и осуществляет мониторинг проектов компании в области низкоуглеродного развития.

Ведется и подготовка Плана по углеродному менеджменту до 2035 года, реализация которого позволит сохранить лидирующие позиции «Роснефти» в отрасли в период энергетического перехода.

«Мы рады, что наши усилия в области ESG не остались незамеченными», — заявил представитель компании.

Он напомнил, что «Роснефть» уже вошла в биржевой индекс устойчивого развития FTSE4Good Emerging Index.

«По результатам рейтинга Bloomberg и Refitiv в отношении прозрачности раскрытия ESG информации «Роснефть» прочно занимает место среди лидеров мировой нефтегазовой отрасли. «Роснефть» признана лучшей российской нефтегазовой компанией в международном рейтинге CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы», — подытожил представитель НК.

Почему без ESG уже нельзя

Концепция ESG сейчас является основополагающей для большинства инвесторов, как грибы после дождя растут фонды ESG, да и крупнейшие мировые управляющие компании такие как BlackRock, также в своих инвестициях опираются на принцип ESG, говорит инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Компаниям присваиваются рейтинги ESG, а наиболее продвинутые получают премию к капитализации», — поделился он своими наблюдениями.

Сейчас этот тренд дошёл и до России, российские компании стараются соответствовать требованиям социального инвестирования, констатировал Суверов.