Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отряхнулась и пошла: как выпала из окна девочка в Томске

Мать выпавшей с четвертого этажа в Томске девочки привлекли к ответственности

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мать шестилетней девочки, выпавшей из окна четвертого этажа в Томске, привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сообщает региональный главк МВД. Вечером 21 ноября женщина оставила дочь одну в квартире — и она упала с балкона. Приземлившись в сугроб, девочка выжила — врачи доставили ее в реанимацию с черепно-мозговой травмой и ушибом живота.

Следователи запустили проверку по факту падения шестилетней девочки из окна четвертого этажа в городе Томске, сообщает региональный СК.

По данным ведомства, ребенок проживает вместе с матерью в многоквартирном пятиэтажном доме, расположенном в Ленинском районе. Вечером 21 ноября девочка находилась в квартире одна — куда ушла мать ребенка, Следком не уточняет.

В отсутствие взрослых ребенок вышел на балкон и случайно выпал. Уличные камеры видеонаблюдения, установленные у подъезда, зафиксировали, что девочка приземлилась прямо в сугроб. Выбравшись из снега, она отряхнулась и пошла обратно домой.

После падения к ребенку приехала скорая помощь — неизвестно, кто ее вызвал, однако Telegram-канал Hue утверждает, что это сделала сама мать пострадавшей. Девочку отвезли в реанимацию местной больницы № 2, где она провела всю ночь, сообщает областной департамент здравоохранения ТАСС. Несмотря на падение врачи не зафиксировали у малолетней переломов — в диагнозе значится черепно-мозговая травма и ушиб живота.

Утром девочку перевели в травматологическое отделение. «Девочка находится под наблюдением медицинских работников в травматологическом отделении больницы. Ее состояние мы оцениваем как ближе к удовлетворительному», — пояснил главврач больницы Андрей Караваев, слова которого приводит региональный департамент.

Сотрудники полиции составили в отношении матери пострадавшей протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», сообщает региональный главк МВД. Однако проверку по факту падения ведомство не прекращает: правоохранители намерены установить все обстоятельства происшествия.

Свою проверку также запустила местная прокуратура — ее сотрудники собираются дать правовую оценку деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые должны были следить за условиями проживания ребенка.

Похожий инцидент произошел 23 сентября в Москве. Тогда чудом выжил после падения с высоты шестого этажа двухлетний ребенок.

В день происшествия рядом с малолетним находилась мать — она отвернулась на секунду, чтобы ответить на звонок мобильного телефона, когда и произошло падение, сообщает департамент здравоохранения города Москвы.

Прохожие, увидевшие лежащего на земле ребенка, вызвали скорую помощь. На месте фельдшеры диагностировали у малолетнего закрытую черепно-мозговую травму и закрытый перелом левого бедра.

По данным столичного ведомства, медики тут же зафиксировали позвоночник ребенка, применили кислородную терапию, а также обезболили и обработали раны.

Через четыре минуты прибыла еще одна бригада — врачебная, которая продолжила оказывать помощь. Так как очевидцы сообщили в «скорую» о падении с высоты, приехала еще и реанимационная детская бригада. Реаниматологи подключили ребенка к кардиомонитору и повезли его в отделение реанимации детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского.

Там пострадавшему сделали компьютерную томографию и УЗИ органов брюшной полости. Обследования показали, что ребенок получил множественные ссадины, разрыв легких, перелом левого бедра, а также ушибы головного мозга и печени. После того, как состояние маленького пациента стабилизировалось, его перевели в травматологическое отделение.

Там к малышу применили скелетное вытяжение (вправление костных отломков с помощью грузов) и интрамедуллярный металлоостеосинтез (это сопоставление и фиксация фрагментов кости с помощью металлического стержня). «Сейчас маленький пациент идет на поправку и готовится к выписке», — сообщили в департаменте.