Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обыски, допросы, задержания: силовики взялись за «ТНС энерго»

СМИ узнали о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера

Прослушать новость
Остановить прослушивание
МВД возбудило уголовное дело о хищении более 5,5 млрд руб. в одном из крупнейших независимых энергосбытовых холдингов страны — ПАО «ТНС энерго» и одной из его структур, пишет «Коммерсант» в пятницу. Эксперты сходятся в том, что наведение порядка в отрасли уже давно назрело и в целом приветствуют действия правоохранителей.

В ПАО, совладельцем и председателем совета директоров которого является президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, были проведены обыски, а его топ-менеджеры — гендиректор холдинга Сергей Афанасьев и его заместитель Борис Щуров доставлены на допрос и задержаны, говорится в публикации.

В самом ПАО следственные действия не комментируют.

Уголовное дело №12001007744000171, в рамках которого были проведены следственные действия в группе компаний «ТНС энерго» и с некоторыми из ее руководителей, Следственный департамент МВД возбудил 22 октября этого года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Поводом для расследования стало заявление в правоохранительные органы, в котором утверждается, что «ТНС энерго» и его дочерняя компания «ТНС энерго Нижний Новгород» с августа 2011 по октябрь 2020 года мошенническим путем похитили более 5,5 млрд руб., которые они задолжали за поставку электроэнергии.

Версия следствия

По версии следствия, топ-менеджеры «ТНС энерго», получая средства с потребителей электроэнергии, вместо того чтобы расплачиваться с ее поставщиком, выводили в другие компании, в том числе в офшоры, пишет «Коммерсант».

Перед тем как заявлению был дан ход, сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности ФСБ, которые сейчас занимаются оперативным сопровождением расследования, провели соответствующую проверку.

Первыми фигурантами расследования, утверждает газета, стали гендиректор ПАО «ТНС энерго» Сергей Афанасьев, назначенный на должность в прошлом году, и Борис Щуров, входивший с 2012 года в руководство ГК «ТНС энерго» — он являлся первым заместителем генерального директора, исполнительным директором и гендиректором группы компаний, а в августе этого года, получив пост замгендиректора ГК, был назначен управляющим директором ПАО «ТНС энерго НН».

В четверг в рамках уголовного дела о мошенничестве оперативно-следственные бригады из сотрудников ФСБ, СД и ГУЭБиПК МВД провели обыски в головном офисе «ТНС энерго», расположенном в особняке в Настасьинском переулке Москвы; в столичных квартирах Афанасьева и Щурова, а также в нижегородской квартире последнего.

В ходе обысков, которые длились целый день, следователи и оперативники изъяли компьютеры, а также финансово-хозяйственную документацию компании за девять лет, когда предположительно могли совершаться преступления.

После обыска в Нижнем Новгороде господина Щурова задержали как подозреваемого, затем ему предъявили обвинение по ст. 159 УК и допросили, отметил источник «Ъ». Возможно, уже в пятницу Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайства СД МВД об избрании им мер пресечения.

Всего же за последние три года был инициирован целый ряд резонансных уголовных дел.

Громкие дела

Например, дело бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан (июнь 2018 года). Согласно материалам уголовного дела, в апреле 2015 года в Москве «она получила электронную версию проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества» и 29 сентября 2015 года «передала этот документ, содержащий гостайну, спецслужбе Молдовы».

Широко известно и прошлогоднее дело Арашуковых.

Экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова обвиняют в причастности к убийству лидера черкесского молодежного движения Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова, оказании давления на свидетелей, а также в
участии в преступной группировке. В рамках расследования дополнительно возбуждены уголовные дела по статье о растрате в особо крупном размере.

Советнику гендиректора «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову инкриминировано хищение газа на 32 млрд. Генеральному директору «Газпром межрегионгаз Астрахань Руслану Арашукову также инкриминировано особо крупное мошенничество.

Среди членов семьи Арашуковых фигурантами уголовных дел также являются двоюродный брат бывшего сенатора Беслан Арашуков и его дядя Ахмед Коцба. Также в рамках дела «Арашуковых» фигурировали менеджеры структурных подразделений «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов. Также в числе фигурантов присутствовал исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов.

«Громким» оказалось и дело Михаила Абызова.

Перейдя в правительство, он передал свои активы в траст, но продолжал принимать стратегические решения. Одним из них стала сложная внутригрупповая сделка, в результате которой из компаний ОАО «Сибирской энергетической компании» и ОАО «Региональные электрические сети» в офшор было выведено 4 млрд рублей.

«Взялись всерьез»

Есть и еще целый ряд менее известных процессов.

Так, год назад Басманный суд Москвы на два месяца арестовал замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова по обвинению в хищении более 600 млн рублей. По делу вместе с ним арестованы его советник и два вице-президента компании «Ланит» — крупного разработчика в области IT-услуг.

Ранее на этой неделе бывшему замглавы Минэнерго Вячеславу Кравченко было предъявлено обвинение по уголовному делу, которое было возбуждено в 2018 году. Сумма ущерба от его действий якобы могла составить 9 млн рублей.

И вот теперь оперативно-следственные мероприятия в отношении ПАО «ТНС Энерго».

Судя по всему, правоохранительные органы всерьез взялись за кластер ТЭК.

И в фокусе внимания силовиков оказались сбытовые компании, газовый сектор, генерация, курирующие ведомства и ключевые проекты, в рамках исполнения которых зафиксированы нарушения. В разработке оказались федеральные чиновники и основные государственные компании отрасли.

Наблюдатели сходятся в том, что наведение порядка в отрасли уже давно назрело и приветствуют соответствующие действия правоохранителей в этом направлении. Функции регулятора энергорынка от Минэнерго давно пора передать в Следственный департамент МВД или в СК РФ, иронизируют они: поскольку именно эти ведомства, судя по последним новостям про аресты и обыски у высокопоставленных сотрудников Минэнерго России и компаний отрасли, работают эффективнее.