Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Убивает реже»: почему коронавирус становится менее опасным

Врачи сообщают о снижении смертности от COVID-19 по всему миру

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Хотя заболеваемость COVID-19 в мире растет, смертность от него постепенно снижается, сообщают в ВОЗ. Ученые и медики предполагают, что у этой тенденции есть три причины. В первую очередь, пожилые люди стали более ответственно относиться к мерам безопасности. Кроме того, усовершенствовались методы лечения инфекции. Третьей версией, одной из самых спорных, является «ослабление вируса». «Газета.Ru» рассказывает о том, стал ли вирус менее смертельным.

«Выживаемость более 80%»

Врачи и ученые со всего мира сообщают о снижении смертности от COVID-19. Последнее такое исследование провели ученые медицинского центра NYU Langone Health. Отчет опубликован на портале Journal Hospital Medicine.

Специалисты изучили истории болезней 5121 пациента с коронавирусом нового типа в трех больницах Нью-Йорка, которые были госпитализированы с марта по август 2020 года. Выяснилось, что в начале пандемии смертность составляла 25,6%, а уже в последний месяц лета — 7,6%.

Схожие результаты показало исследование команды шведских ученых из Национального совета по здравоохранению и социальному обеспечению, опубликованное 28 октября в журнале medRxiv. Проанализировав данные 15 761 больного COVID-19, удалось установить, что в период с марта по июнь уровень смертности в стране снизился с 24,7% до 13,3%.

Такие же данные предоставил 2 октября Росстат — там сообщили, что в августе жертвами вируса в России стали 3 222 человека, что на 36,5% меньше, чем в июле. Врачи Англии наблюдали аналогичную тенденцию. «В конце марта четверо из десяти человек в реанимации умирали. К концу июня выживаемость составила более 80%», — сказал The New York Times ученый Медицинской школы Университета Эксетер Джон М. Деннис.

Снижение количества смертей от COVID-19 может быть связано с тем, что пожилые люди, течение болезни которых наиболее часто оборачивалось летальным исходом, стали лучше соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, предположили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Количество случаев растет, но смертность снизилась, меньше людей госпитализируют и (меньше людей) находятся в реанимации. <...> Одна из причин, может быть, заключается в том, что пожилые люди сейчас лучше знают, как защититься», — заявил директор Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге ТАСС.

Ученые NYU Langone Health также отметили, что благоприятным тенденция в борьбе с COVID-19 могла поспособствовать «осведомленность общества и, возможно, более низкое воздействие вирусной нагрузки из-за частого ношения масок и социального дистанцирования».

В России, по данным ВЦИОМ от 23 сентября, 52% россиян действительно стали более тщательно соблюдать эпидемиологические правила — по словам респондентов, теперь они намного чаще носят медицинские маски, чем в начале пандемии. Кроме того, 38% опрошенных признались, что научились соблюдать социальную дистанцию.

«Научился поражать молодых»

Тем не менее некоторые медики уверены, что SARS-CoV-2 стал менее смертельным, потому что переключился на молодых людей, иммунная система которых справляется с вирусом лучше, чем у пожилых. 8 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что темпы распространения коронавируса нового типа ускорились в 60 регионах РФ, но основная часть новых случаев приходится именно на молодых – от 30 до 49 лет.

«Причина проста — вирус лучше приспосабливается к среде, в которую он пришел — то есть, к нашему с вами организму. <...> Поначалу ему было тяжело, он поражал преимущественно тех, у кого слабый иммунитет — пожилых и людей с хроническими заболеваниями. А сейчас научился поражать и молодых, у которых со здоровьем и иммунитетом в основном все в порядке», — рассказал замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии Александр Семенов kp.ru.

Чем больше людей поражает коронавирусная инфекция, тем реже она их убивает, уверен эксперт. «У вируса нет цели убивать носителя. Его «мечта» — стать простым хроническим заболеванием и жить в человеческом организме дольше — желательно, вообще никак себя не проявляя. И SARS-CoV-2, как мы видим, идет по этому же пути», — констатировал врач.

Сейчас по миру в основном распространяется ослабленный SARS-CoV-2, рассказывал «Газете.Ru» глава федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Это адаптация вируса к тому животному, к которому он переходит — во время каждого нового заражения происходит постепенное ослабление агрессивных свойств вируса. Это связано с тем, что ему невыгодно, чтобы жертва умирала сразу», — заявил эксперт.

Тем временем директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге не одобрил версию ослабления вируса. «У нас нет достаточно данных о том, что произошла мутация», — сказал он ТАСС.

«Мы изменили подходы»

Методы лечения пациентов с COVID-19 также все время совершенствуются, что и могло привести к снижению смертности, предположили ученые медицинского центра NYU Langone Health.

«Постепенное улучшение результатов, вероятно, является комбинацией увеличения клинического опыта, растущего использования новых фармакологических и нефармакологических методов лечения», — пишут американские специалисты.

Среди новых фармакологических методов, которые, вероятно, помогли в борьбе с COVID-19, исследователи называют системные кортикостероиды (противовоспалительные лекарства), которые 2 сентября ВОЗ рекомендовала использовать в лечении тяжелых больных. Минздрав в новой методичке также советует давать низкие дозы этих препаратов пациентам с рефрактерным шоком (сохраняющимся низким давлением — «Газета.Ru»).

Вдобавок, американские ученые хвалят препарат «Ремдесивир», за выпуск которого в России уже взялась компания «Фармасинтез». Отметили медики и заслуги антицитокиновых препаратов, в том числе использующихся в РФ.

По мнению американских ученых, нефармакологическим способом, который сделал COVID-19 менее смертельным, стало лежание на животе. Сейчас врачи со всего мира, в том числе и в РФ, рекомендуют заболевшим пациентам с пневмонией лежать на животе 12-16 часов в сутки.

«Обычно люди лежат на спине, потому больше жидкости скапливается в задних отделах легких, и здесь же чаще бывают основные проявления пневмонии. А положение на животе способствует более равномерному перераспределению крови и жидкости в легких, препятствуя развитию и прогрессированию интерстициального отека и вирусной пневмонии», — объяснял главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава по ЦФО Андрей Малявин »АиФ».

Кроме того, свою лепту в борьбу с новым вирусом внесли антикоагулянты (препараты, снижающие активность свертывающей системы крови — «Газета.Ru), которые также стали прописывать при COVID-19, отметил главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

«Почти все госпитализированные получают профилактические, а тяжелые пациенты — лечебные дозы антикоагулянтов для разжижения крови и профилактики образования тромбов», — сказал он «МК».

По его словам, сейчас российская система здравоохранения намного лучше справляется с лечением коронавирусной инфекции. «У нас есть новые данные по всем направлениям, отработаны дозы, тактика респираторной поддержки, обоснования по назначению антикоагулянтов. Мы изменили свои подходы ко многим видам терапии», — резюмировал он.