Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Допустил халатность: экс-мэра Норильска отправили в тюрьму

Суд вынес приговор экс-мэру Норильска после аварии на ТЭЦ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После разлива 21 тыс. тонн дизельного топлива из резервуара на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» в несколько водоемов региона экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин осужден на шесть месяцев исправительных работ. Суд признал бывшего главу города виновным в том, что он в течение двух дней не принимал никаких мер — это привело к экологической катастрофе и ущербу в размере 147 млрд рублей для водных объектов и почти 739 млн для почвы.

Красноярский краевой суд вынес приговор бывшему мэру Норильска Ринату Ахметчину по делу о разливе топлива и загрязнении окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Подсудимый признан виновным в халатности, приведшей к экологической катастрофе, и осужден на шесть месяцев исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы.

После судебных слушаний Ахметчин выступил с коротким, менее одной минуты, последним словом. Экс-мэр сказал, что никогда не хотел причинить вреда жителям Норильска, самому городу или территории Норильского промышленного района. «Вся моя работа была направлена только на улучшение жизни на территории», — заявил экс-градоначальник.

Следствие установило, что 29 мая 2020 года из резервуара на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» из-за аварийной разгерметизации вылилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива — все это попало в реки Амбарную и Далдыкан, озеро Пясино и одноименную реку. Однако мэр в течение двух дней не принимал мер по ликвидации разлива нефтепродуктов.

Бездействие Ахметчина в условиях чрезвычайной ситуации привело к существенному увеличению вреда, нанесенного окружающей среде. Росприроднадзор оценил ущерб от произошедшей экологической катастрофы в 147 млрд рублей для водных объектов и почти 739 млн — для почвы.

Глава и бенефициар горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин заявил, что к аварии могло привести сочетание факторов: таяние вечной мерзлоты и не отвечающий современным требованиям проект. При этом директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин сообщал, что «Норильский никель» потратил 3 млрд рублей на ликвидацию аварии на ТЭЦ-3 и в районе разлива топлива.

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел, которые были объединены в одно производство. В частности, речь идет о делах о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ). 20 июля 2020 года Ахметчин подал в отставку. Он заявил, что принял решение сложить полномочия из-за недоверия к нему со стороны краевых властей.

«В средствах массовой информации и мессенджерах сразу появилась негативная информация обо мне и моей работе. Я так понял, что мне было высказано недоверие про мою работу, поэтому я принял такое решение для себя — написать заявление об отставке», — жаловался он тогда журналистам.

Это случилось после того, как бывший мэр обратился к региональным властям из-за коронавируса. По его словам, большая часть вопросов «вернулась обратно», а ему были «высказаны претензии», что их решением должен был заниматься он сам. Кроме того, в отношении Ахметчина было возбуждено дело по статье «Халатность», поскольку он помедлил с принятием мер в связи с утечкой топлива.

Как рассказал «Российской газете» председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, вывод о задержке ввода режима ЧС в Норильске можно сделать на основе анализа одного из месседжеров Ахметчина. Именно промедление экс-мэра 29 мая 2020 года привело к существенному увеличению ущерба, уверен глава ведомства.

Как сообщил руководитель СК, осмотр места экологической катастрофы и изучение ситуации с применением спецсредств заняли несколько дней.

По версии следствия, Ахметчин знал о количестве разлитого топлива, но не принял необходимых мер для ликвидации последствий разлива. В частности, не скоординировал работу администрации города, не организовал контроль за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал последствия ЧП.

После инцидента президент России Владимир Путин раскритиковал правительство Красноярского края за запоздалую реакцию на разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Во время совещания по ликвидации последствий аварии губернатор региона Александр Усс прочитал свой доклад и сказал, что закончил свое выступление.

«Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», — возмутился Путин, не услышав плана действий для предотвращения ЧП.

Глава государства также задал вопрос Уссу, почему органы власти узнали о разливе топлива только через два дня. «Мы, что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — возмутился Путин.

Ринат Ахметчин возглавлял Норильск с сентября 2017 года. До своего избрания, с 2008 по 2017 год, он был гендиректором компании «Норильский промышленный транспорт».