Слушать новости
Слушать новости

Дали пожизненное: в Саратове вынесли приговор за убийство школьницы

Убийца девятилетней девочки из Саратова получил пожизненный срок

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Суд Саратова отправил 35-летнего Михаила Туватина в колонию особого режима на пожизненный срок за убийство 9-летней девочки. 9 октября 2019 года мужчина изнасиловал и задушил школьницу в гаражном кооперативе: после его задержания саратовчане устроили массовые митинги в городе и едва не расправились с ним. Лишить свободы Туватина пожизненно суд решил не только из-за «особой тяжести совершенных преступлений» — он учел также его прежние судимости.

35-летнего жителя Саратова Михаила Туватина признали виновным в изнасиловании и убийстве девятилетней девочки. Об этом сообщается на сайте Саратовского областного суда.

Преступнику назначили наказание в виде пожизненного срока в колонии особого режима — соответствующую меру запрашивали прокуратура и семья потерпевшей. В суде отметили, что суровость наказания обусловлена «особой тяжестью совершенных преступлений». Отягчающими обстоятельствами стали и прежние судимости Туватина — за разбой и надругательства.

Резонансная трагедия произошла 9 октября 2019 года — тогда девятилетняя девочка пропала после того, как утром отправилась в школу. После двух дней поисков ее тело нашли в гаражном кооперативе, после чего бы задержан предполагаемый злоумышленник, Михаил Туватин — вскоре он признался, что задушил ребенка.

Как рассказал на допросе Туватин, за несколько месяцев до событий того дня он нашел заброшенный гараж и решил присвоить его себе. Однако утром 9 октября мимо постройки шла на уроки девочка — она увидела там незнакомого человека и поинтересовалась, чей это гараж. По словам мужчины, он испугался, что его план раскрыли, из-за чего затащил девочку в помещение и задушил.

Тем не менее, согласно материалам суда, при совершении преступления Туватин и не думал о гараже — его целью было надругательство над девочкой. Так, следователи выяснили, что, затащив школьницу в гараж, саратовец изнасиловал ее, после чего стал душить руками и металлическим проводом.

От асфиксии ребенок скончался на месте — Туватин спрятал его тело в соседнем гараже и скрылся с места преступления.

Девочку искали полицейские, спасатели и жители Саратова — трагедия обрела широкий общественный резонанс. Когда 11 октября злоумышленника задержали, горожане устроили стихийный митинг у гаражей, где правоохранители хотели провести следственный эксперимент с подозреваемым.

Толпу саратовцев запечатлели на видео — они окружили автомобиль правоохранителей, где сидел задержанный. Жители собирались устроить над ним самосуд — чтобы разогнать их, пришлось привлечь дополнительный отряд ОМОН, а самого Туватина одеть в полицейскую форму и маску.

Первые экспертизы не показали следов изнасилования на теле девочки, однако в июне 2020 года региональный Следственный комитет опубликовал релиз, в котором раскрыл факт изнасилования школьницы.

Ранее мужчина был судим шесть раз — в том числе за надругательство над ребенком из той же школы, где училась девятилетняя девочка. По предварительным данным, это произошло в 2005 году. Тогда Туватина признали виновным в изнасиловании малолетней в том же микрорайоне, где проживала последняя его жертва, писал портал «СарБК».

Соседи Туватина утверждают, что он регулярно приставал к девочкам, когда те шли в школу. «Все сразу на него, в общем, подумали. Неизвестно, что у него на уме. Он больной человек, нездоровый. Вышел года полтора назад, не больше. Он, когда вышел [отбыв предыдущий срок], я вообще в шоке был. Я думал, что после этого он уже не выйдет»,

— рассказала местная жительница Наталья Скиданова телеканалу «360».

После трагедии мать девятилетней девочки Елена Киселева просила у саратовских властей сделать безопаснее подход детей к местной школе, путь к которой лежит через гаражный кооператив. Также она считает, что необходимо ввести реестр злоумышленников, осужденных за преступления сексуального характера.

«Не должны такие личности присутствовать среди нашего окружения. Кроме того, я считаю, что необходим открытый реестр для лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, тем более в отношении несовершеннолетних. Мы должны быть в полной уверенности, что дядя Вася из соседней квартиры не является такой личностью», — говорила женщина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть