Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Уже понаехали сюда»: кого Лукашенко обвинил в беспорядках

Лукашенко заявил об организации беспорядков из-за границы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил зарубежные страны в организации беспорядков. Глава республики уточнил, что в Минск прибыли активисты из Польши, Голландии, Украины, а также соратники Алексея Навального. В этой связи политик призвал белорусов уйти с улиц и дать властям «разобраться с теми, кто приехал». Спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Анаис Марен раскритиковала заявление Лукашенко.

Протесты в Белоруссии организованы из-за рубежа, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности. По его словам, активистами данных движений являются люди с богатым криминальным прошлым.

«Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой «Открытой России» [Алексея] Навального и так далее. Уже агрессия началась против страны», — сказал политик.

Глава республики заявил, что граждане страны должны покинуть ряды протестующих, взять голову в руки и успокоиться.

«И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда», — отметил белорусский лидер.

Обратился Лукашенко и к правоохранителям.

«Попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать», — подчеркнул Лукашенко.

Однако спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Анаис Марен считает некорректным заявление о модерации протестов извне, а также проведение параллелей между украинским «майданом» и протестами в Белоруссии, передает ТАСС.

«Сейчас важно как можно меньше проводить параллели с Украиной, с «майданом». Путь Белоруссии может быть уникален, сценарии могут быть совершенно другие, потому что как раз на данный момент все происходит между самими белорусами и их президентом», — заявила Марен.

По ее словам, протесты против фальсификаций на выборах происходят без вмешательства извне, а давление других государств на стороны конфликта только усугубит ситуацию.

Эксперт добавила, что изменения, происходящие в стране в настоящий момент, являются необратимыми, а сами белорусы «пишут новую очень важную страницу своей истории».

Забастовки и митинги начались вечером 9 августа и продолжаются до сих пор. Основная причина недовольства — результаты выборов. Окончательные итоги были опубликованы только спустя пять дней после голосования. Согласно данным ЦИК, победил Лукашенко.

За него проголосовали свыше 80% избирателей. Его основную соперницу от объединенной группы оппозиции Светлану Тихановскую поддержали, по официальным данным, немногим больше 10% белорусов.

Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов.

По данным МВД, с 9 по 13 августа в республике было задержано около 7 тысяч человек, часть из них уже вышла на свободу.

Сама Тихановская результаты не признала. По ее словам, большинство граждан хотят перемен и голосовали за нее. В настоящее время политик находится в Литве. Власти прибалтийской республики утверждают, что ее заставили уехать из Белоруссии.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил Евросоюзу проверить итоги выборов. Соответствующее заявление он сделал в Twitter.

Он также призвал наложить санкции на тех, кто причастен к применению насилия в отношении участников протестных акций.

«Мы со стороны ЕС хотим сегодня значительно повысить давление на Белоруссию», — написал дипломат.

Кроме того, Берлин предполагает, что прошедшие выборы не соответствуют «минимальным стандартам демократических выборов».

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Янезом Яншей также заявил о необходимости провести в Белоруссии повторные президентские выборы в присутствии международных наблюдателей.

Как отметил дипломат, Соединенные Штаты испытывают схожую с Евросоюзом тревогу из-за ситуации в Белоруссии. Вашингтон надеется, что будет выработан общий подход к ситуации в республике.

Предложение главы Госдепартамента США о проведении повторных выборов поддержал премьер-министр Словении.

«Я считаю возможным лишь мирное решение текущего кризиса в Белоруссии, необходимо провести новые выборы при серьезном присутствии международных наблюдателей», — сказал Янша.

Москва тоже обеспокоена протестами в Белоруссии после президентских выборов, отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушением общественного порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов», — сообщила дипломат.