Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без линеек и в масках: как школы Москвы встретят 1 сентября

Собянин отменил традиционные школьные линейки 1 сентября

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Московские школьники вернутся в учебные заведения в сентябре без традиционных линеек — власти города решили не проводить массовые мероприятия, чтобы сократить риски заражения детей коронавирусом. В самих школах будут действовать новые правила: там отменят кабинетную систему, ограничат работу столовых и предложат всем учителям поставить прививки. Школьникам при этом разрешат не носить маски, если их родители окажутся против.

Учебный год в Москве начнется без праздничных линеек 1 сентября. Тем не менее все школьные занятия стартуют в традиционные сроки, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

Определенные ограничения коснутся и самого формата школьных уроков. Теперь даже старшеклассники, которые переходят из кабинета в кабинет на разные занятия, будут проводить целый день в одном кабинете для того, чтобы избежать контакта с другими учениками.

«Учащиеся должны заниматься в одном классе и переходить в другой класс только по мере необходимости, если есть какие-то там специальные занятия, кабинет химии, физики. А так занятия должны происходить в одном месте, чтобы меньше было пересечения детей», — заявил глава столицы, добавив, что столовые также будут работать с ограничениями.

Для поддержания безопасности детей в учебных заведениях будут регулярно проводиться дезинфекция помещений и измерение температуры – как школьникам, так и учителям. Последним также предложат поставить прививку от коронавируса при наличии необходимого объема препарата.

«Учителя, конечно, должны защищаться, и, скорее всего, если у нас такая возможность будет — объемы вакцины будут — мы тоже предложим учителям, чтобы они провакцинировались от коронавируса, потому что контактов у них тоже будет очень много, и они тоже будут в зоне риска», — отметил Собянин.

Носить маски весь учебный день при этом будет необязательно — школьникам разрешат надевать их только в том случае, если они захотят этого сами или инициативу проявят родители.

Вне школьных стен такое смягчение мер действовать не будет — по словам мэра, жителям Москвы придется смириться с ношением масок как минимум еще на несколько месяцев. «Ими пользоваться надо будет в метро, в городском транспорте, общепите, торговых предприятиях и так далее. Это залог того, что все наши заведения будут работать, и такая надежда есть», — подчеркнул он.

Останутся москвичи и без празднования Дня города — в этом году он пройдет в урезанном формате, о котором станет известно позже. «Массовые мероприятия в Москве в день города будут ограничены. Ситуация не располагает к полномасштабному празднованию», — заключил Собянин.

При этом возвращать полноценные ограничения, действовавшие в столице в период особенно активного распространения коронавирусной инфекции, никто не планирует. Как отметил Собянин, «бесконечные слухи» по этому поводу «поражают своей устойчивостью».

«Газета.Ru» ранее обсудила с экспертами тему возвращения школьников к учебе в то время, когда пандемия еще не отступила окончательно. Тогда зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс объяснил изданию, что откладывать возобновление очных занятий в учебных заведениях нельзя. По его мнению, в противном случае дети просто начнут деградировать в домашних условиях.

«Детей нужно возвращать в школы однозначно. Я это могу сказать исходя из того, как дела обстоят сейчас у моих внуков школьников: очевидно, что за это время они довольно сильно отстали от программы. К тому же детям обязательно нужно общение, реальное, а не виртуальное.

В связи с этим я категорически за возврат в школы — разумеется, с соблюдением норм, ранее предписанных Роспотребнадзором», — заявил Кресс «Газете.Ru».

Учителя-практики же имеют иное мнение. Как объяснила «Газете.Ru» член правления Объединения преподавателей истории Тамара Эйдельман, педагоги очень хотят видеть школьников на очных уроках, однако проводить их сейчас совсем небезопасно.

«Сидеть на уроках в масках у школьников долго не получится — это уже доказал опыт с ЕГЭ. Мои ученики мне признавались, что сидеть в них было практически невозможно из-за духоты, поэтому они их снимали», — сообщила она.

Не оценила педагог и отмену кабинетной системы — по ее мнению, проведение всех уроков в одном помещении будет для детей настоящей пыткой. Кроме того, учитывая тот факт, что учителя все же будут перемещаться между классами, риски заражения все равно сохранятся.

Не получится у сотрудников школ контролировать и общение школьников на площадках рядом со школой, где обычно встречаются и гуляют дети из разных классов. «Эти территории не предполагают групповую изолированность», — говорила «Газете.Ru» директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.