Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Конца не видно: какой будет третья волна COVID-19

Ученый спрогнозировал третью волну коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мир ожидают три волны пандемии коронавируса нового типа — такой прогноз сделал глава Центра иммунологии МГУ Михаил Пальцев. Ученый подчеркнул, что все пандемии, как правило, протекают в три волны — во время последней формируется коллективный иммунитет человечества. Но чтобы защитить организм от заражения COVID-19, необходимо употреблять в пищу ряд продуктов — в частности грибы, брокколи, оливковое масло и гранатовый сок, считают диетологи.

Третья волна COVID-19

— По состоянию на 13 августа в мире выявлено 20 807 244 заболевших COVID-19. Умерли от инфекции 753 521 человек, смогли одолеть вирус — 13 707 765.

— В России зафиксировано 902 710 случаев коронавируса нового типа. Вылечились от него 710 298 человек, скончались — 15 260.

— Пандемия COVID-19 будет протекать в три волны, как это случалось с прошлыми пандемиями, заявил академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ имени Ломоносова, профессор Михаил Пальцев.

«Первая волна — достаточно сильная, вторая — еще сильнее, а третья уже менее сильная за счет формирования коллективного иммунитета. Например, в три волны протекала «испанка», которая была в начале прошлого века», — пояснил ученый »Парламентской газете».

Ешьте грибы

— Россия готова к сотрудничеству со всеми странами для разработки новых препаратов от COVID-19, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. «Несколько других многообещающих вакцин готовятся к клиническим испытаниям. <...> Мы готовы к международному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для разработки и внедрения вакцин и лекарственных препаратов, чтобы обеспечить скоординированный ответ пандемии и победу над ней», — отметил дипломат на заседании Совета Безопасности ООН.

Роспотребнадзор не выявил следы коронавируса нового типа в питьевой воде в Москве. По данным столичного управления ведомства, все пробы питьевой воды, исследованные по микробиологическим показателям, соответствовали нормативам.

— Употребление в пищу грибов поможет укрепить иммунитет и защитить организм от коронавируса нового типа, заявила исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева kp.ru.

Она пояснила, что грибы усиливают защитное действие антител в слюне, не пускающих инфекцию в организм.

Не менее важным продуктов для поддержки иммунитета во время пандемии является брокколи, содержащее множество полезных микроэлементов. Скажется позитивно на здоровье и употребление оливкового масла прямого отжима, натурального гранатового сока, а также ягод — в частности, черники и голубики.

«Три главные угрозы»

— Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал «три главные угрозы», с которыми столкнулся мир из-за пандемии коронавируса нового типа. По его словам, первая — это потеря доверия населения к правительствам и общественным институтам. Вторая — нарушение глобального экономического порядка, из-за которого усиливается неравенство.

Третья угроза, по мнению генсека, состоит в том, что коронавирус используют как оправдание репрессий.

— Комментируя регистрацию вакцины от COVID-19 в России, в ВОЗ сообщили, что любая безопасная, эффективная вакцина станет всеобщим благом.

«ВОЗ осведомлена о том, что вакцина от COVID-19 зарегистрирована в Государственном реестре лекарственных средств РФ <...>. ВОЗ приветствует все достижения в области исследований и разработок вакцины против COVID-19, <...> призывает к быстрому, справедливому и равноправному доступу к любым таким вакцинам во всем мире», — пояснили технические эксперты организации РИА «Новости».