Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Главное правило: как подготовиться к вакцинации от COVID-19

В Минздраве рассказали о запретах в день вакцинации от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В день вакцинации от коронавирусной инфекции нельзя употреблять спиртные напитки, поскольку возможно ослабление иммунитета и действия вакцины, заявили в Минздраве. Там добавили, что алкоголь несовместим и с любыми другими лекарствами, так как может оказывать токсическое действие. Массовая вакцинация от COVID-19 начнется в октябре. Для медиков же она стартует уже с сентября, сообщили в Центре эпидемиологии им. Гамалеи.

Как предотвратить вторую волну

— К 12 августа в мире выявлено 20 207 011 случаев коронавирусной инфекции. Вылечился от нее 12 460 381 человек, скончались — 739 898.

— В России зафиксировано 897 599 пациентов с COVID-19. Выздороветь удалось 703 175 людям. Летальным исходом обернулся 15 131 случай COVID-19.

— Предотвратить вторую волну коронавируса нового типа можно благодаря использованию средств индивидуальной защиты, считает инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. «Мы понимаем, что если будет соблюдаться масочный режим как положено, а не разгильдяйски, как сейчас, то этой волны не будет», — сказал медик ТАСС.

Первая в мире вакцина

— Президент России Владимир Путин сообщил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19, созданной в РФ. «Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки», — добавил глава государства на совещании с членами правительства.

Российский лидер отметил, что одна из его дочерей уже опробовала препарат и получила антитела к коронавирусной инфекции.

— Вакцину назвали «Спутник V». Массовая вакцинация начнется в октябре, для медиков она стартует уже с сентября. В гражданский оборот препарат поступит 1 января, заявили в Центре эпидемиологии им. Гамалеи.

— Тем не менее эта вакцина противопоказана людям с серьезными хроническими заболеваниями и аллергикам, сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «Из противопоказаний — серьезные хронические аутоиммунные заболевания, чтобы не обострить их, артрит, артроз, острые стадии, поллинозы, аллергия на продукты питания. Надо серьезно консультироваться с иммунологом, чтобы не обострить заболевания — это как и с другими прививками, здесь никаких исключений нет», — сказал он «Интерфаксу».

— Главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения России Евгений Брюн рассказал РИА «Новости», какие требования следует соблюдать пациентам в день вакцинации от нового типа коронавируса. Он отметил, что употребление спиртных напитков является нежелательным, поскольку это влияет на ослабление иммунитета и последующее действие лекарства. Кроме того, врач сообщил, что алкоголь несовместим и с другими лекарствами, так как может оказывать токсическое действие.

— Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал в интервью «Российской газете», что некоторые люди могут быть изначально защищены от коронавируса. По его словам, для этого существует два основных фактора — генетические особенности и мутация генов.

В Бразилии захотели вакцину из РФ

— Помощник президента США Келлиан Конуэй заявила, что российская вакцина от COVID-19 прошла слишком мало испытаний и отстает от американского препарата.

«Вот почему американские стандарты гораздо более жесткие. Стандарты в нашей стране устанавливает Федеральное управление по лекарственным средствам, и, насколько я понимаю из российского объявления, это очень далеко от того, где находимся мы. У нас шесть потенциальных вакцин в третьей стадии (разработки), а они, судя по всему, даже не дошли до этого», — пояснила она Fox News.

— Бразильский штат Парана намерен подписать договор, по которому власти смогут производить и распространять препарат, созданный в РФ. Ожидается, что документ подпишут губернатор штата Ратиньо Жуниор и посол России Сергей Акопов, пишет портал G1.