Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«На вашей совести»: СК занялся смертью послушницы на Урале

СК начал проверку по факту смерти девочки в уральском монастыре

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Следственный комитет по Свердловской области проводит доследственную проверку по факту смерти 15-летней послушницы Среднеуральского женского монастыря. В ведомстве подчеркнули, что у девочки была продолжительная болезнь, а на ее теле не было найдено следов насилия. В свою очередь основатель обители, лишенный сана схимонах Сергий Романов выступил против вскрытия и заявил, что действия правоохранителей останутся «на их совести».

В Свердловской области в Среднеуральском монастыре от продолжительной болезни умерла 15-летняя послушница — правоохранительные органы проводят доследственную проверку по факту случившегося. Об этом сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

По данным ведомства, в ходе проверки предварительно установлено, что смерть ребенка наступила из-за тяжелого заболевания. Телесных повреждений, которые говорили бы о криминальном характере смерти, не установлено.

В свою очередь, основатель обители, лишенный сана схимонах Сергий Романов заявил, что девочка страдала раком головного мозга. «В четверг в 18:10 (16:10 мск) она отошла к Богу. Детей моих проверяет полиция, второй круг — прокуратура, третий — следственный комитет, затем — (уполномоченный) по правам человека. И других еще тысячи, кому делать нечего.

Для чего и для кого вы приезжаете ко мне и трясете монастырь день и ночь? Будущее этой девочки — вскрывать, не вскрывать – на вашей совести. Документы вам все представлены. Совесть будет судить тех, кто будет участвовать в этом беззаконии», — возмутился он в обращении, опубликованном на YouTube.

Вместе с ним выступил и врач, который следил за здоровьем умершей. По его словам, послушница прошла курс химиотерапии, а также начала «терапию отчаяния» (альтернативные методы лечения с недоказанной эффективностью — «Газета.Ru) — все препараты были куплены монастырем.

«Непонятно, почему при поставленном диагнозе следственный комитет пожелал судебно-медицинского вскрытия. Хотя достаточно патологоанатомического заключения, по всем законам о вскрытии и по письменному изъявлению родственников захоронение могло быть без вскрытия», — отметил медик.

Между тем ранее Следственный комитет по Свердловской области уже начал доследственную проверку информации о жестоком обращении с детьми. «Доследственная проверка уже идет. Я даже открою секрет, она продлена до 30 дней, чтобы очень тщательно проверить все инциденты, которые излагались участниками событий. В частности в фильме Ксении Собчак», — рассказывал «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков.

Свою проверку начала и Екатеринбургская епархия. В начале июня священнослужители обратились к бывшим послушником монастыря, чтобы уточнить свидетельства истязания детей в общине.

«Екатеринбургская епархия <...> изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009–2010 годах, опубликованные рядом СМИ. <...> В епархию продолжают поступать все новые свидетельства», — говорится на сайте епархии.

Пристальное внимание за монастырем началось после того, как вышел фильм журналистки Ксении Собчак. В нем она попыталась добиться встречи с самим Сергием Романовым, однако служители церкви не разрешили съемочной группе войти на территорию учреждения. Также она представила показания бывших послушников, рассказавших об избиениях в монастыре.

Так, Христина Самушкина рассказала , что после того, как ее в пятилетнем возрасте изнасиловали, она попала к отцу Сергию. По ее словам, за малейшие проступки ее били ремнем и кабелем.

«Ко мне применялось физическое насилие. Конкретно ко мне сексуального не было, но девушка, с которой это происходило в монастыре, сейчас отказывается свидетельствовать.

Она была старше меня года на три, ей было около 14-15 лет. Это делали разные люди. <...> Девочки и мальчики, которые выходят оттуда, отказываются рассказывать, что с ними происходило, потому что боятся, боятся, что их убьют», — заявляла Христина.

Еще один послушник вспоминал, что в детстве дружил с 14-летней воспитанницей монастыря, которая рассказала ему о романе с монахом. Позже ее отправили в скит. После этого ее никто не видел.

В Среднеуральском монастыре называют обвинения в насилии над детьми ложью, а фильм Собчак скучным и неинтересным. «Никто не смотрит этот фильм — у людей другие дела, гораздо более важные. Кто будет перестраивать график жизни монастыря ради этой женщины (Собчак)? Это не повестка монастыря, поэтому пока что даже я его не смотрел», — сообщал представитель схиигумена Сергия Всеволод Могучев.